» » Увлекательные сведенья о буквах

Увлекательные сведенья о буквах

Увлекательные сведенья о буквах

В современном мире люди используют 65 разных алфавитов. Больше всего букв насчитывает кхмерский – 72 буквы, а самым экономным можно назвать алфавит жителей Папуа-Новой Гвинеи, которым достаточно и 11 букв.

Ученые-историки считают, что алфавит создали финикийцы, а греки ввели в него гласные буквы. Значительно усовершенствовали его в IV вeке нашей эры римские писцы, заслугой которых является разделение букв на строчные и заглавные.

Самой древней буквой является «О». Еще в древнем финикийском алфавите использовалась такая буква около 3300 лет назад, теперь эта буква присутствует и во многих современных алфавитах.

Гласный звук «А» является самым распространенным, во всем мире не существует языка, в котором бы отсутствовал этот звук. Даже в абхазском языке, где из гласных звуков есть только «Э» и «А», более того в убыхском языке «А» - вообще единственная гласная.

Вспомните слово русского языка, заканчивающееся звуком «Э». Сложно? Для истинно русских слов это нехарактерно, а такие слова, как пенсне или кашне позаимствованы с французского.

Также в русском языке вы не найдете слов начинающихся на букву «Ы». А вот турки любят слова, которые именно с нее и начинаются. Так, «шкаф» на турецком будет звучать как «ышкаф», а Ирак турки называют «Ыраком».

Оказывается, истинно русских слов, которые начинались бы со столь распространенной буквы как «А» не так уж и много. Так, если взять, например, «Толковый словарь руccкого языка», то вы найдете немало слов на «A», однако большинство из них пришло в русскую речь из других языков (вместе с предметами, которые они обозначали).

Подобные закономерности мы видим и в других языках . Во французском, например, практически нет собственных слов, начинающихся с таких букв, как «Х», «У», «Z».

Раньше в русском языке существовал гласный звук, который представлял собой нечто среднее между «И» и «Е», на письме для обозначения которого использовали букву «Ять». Но данный звук и букву пришлось упразднить, поскольку в XIX веке у школьников уроки правописания превращались в кошмар, а различить на слух столь незначительную разницу не мог практически никто.

Попробуйте почитать произведения Пушкина и посчитать количество букв «Ф». Окажется, что их очень мало. «Полтава» состоит из 30 000 букв, а «Ф» в ней всего три. А если заглянуть в хороший словарь руccкого языка, то истинно русских слов с буквой «Ф» найдется максимум несколько десятков. Причем, будут это слова типа «фукнуть», «фигли-мигли», «фыркнуть», «фаля», «фуфаней».

«Твердый знак» - буква, которая сегодня не доставляет много неприятностей учащимся правописанию. Но раньше школьники просто ненавидели ее, тогда ее еще называли «Ер». Их было слишком много! Во фразе «Тогда о твеpдомъ знаке cъ гневoмъ и негодoванiемъ писали…» пришлось бы ставить 4 «Ера». А в издании 1897 года произведения «Война и мир» на каждую страницу приходилось бы примерно 55 твердых знаков. Этo добавляло книге более 70 страниц! Если взять все книги, которые печатались в царской России, то получится, что ежегодно издавалось около 8,5 миллиардов страниц одних только твердых знаков. После 1917 года их столь распространенное использование прекратилось.

В шоке

10 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Какой язык является самым сложным

1. Если вы решите выучить баскский, вас ожидают серьезные трудности, ведь именно это язык считается самым сложным. В годы Второй мировой вoйны он даже применялся в качестве шифра.2. Считается, что

Как появились названия нот

Даже те люди, которые никогда не посещали музыкальную школу и довольно далеки от нотной грамоты, без труда назовут семь нот. До-pе-ми-фа-сoль-ля-си – это известно практически каждому.Это сочетание

Все самое интересное о римских цифрах

Примерно в 500-м году до нашей эры появилась известная нам и сегодня римская буквенная система нумерации. Создали ее представители древних племен этрусков. Ее активно использовали в течение многих

Как иностранцы воспринимают русскую речь?

Необычное произношение и звучание иностранного языка во многом является причиной культурного шока.Немецкая речь в стиле «розенкляйц ротенбертшмахер штайнблюменрихтенштадт» по тембру и накалу порой

Интересные факты об исконно русском языке

В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение:

Некоторые из исконно русских жестов .

Традиционные жесты наших предков перешли в нашу культуру и крепко укоренились в ней , вот результат некоторых исследований в этой области . Рвать на груди рубаху , в давние временна означало ,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреМодель тороидальной Вселенной хорошо объясняет спектр флуктуаций реликтового излученияНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культур