» » Почему у медицинских препаратов такие сложные названия

Почему у медицинских препаратов такие сложные названия

Почему у медицинских препаратов такие сложные названия

Названия разных лекарств обязаны своим происхождением латинскому и древнегреческому языку. То, что нам иногда бывает сложно произнести, на самом деле, может быть просто соединением двух простых слов, перевод которых раскрывает предназначение медицинского препарата.

К примеру, всем известный анальгин – это древнегреческое «алгос», что означает «боль», и приставка «ан», которой обозначается отрицание. Так что, название этого лекарства можно перевести как «без боли», «отсутствие боли». Похожие названия встречаются и у других обезболивающих средств.

Та же приставка ан-, вместе с греческим словом «эстедис», которое переводится, как «чувство», образовывает анестезин (без чувств, ощущений). Такие средства, как новокаин, дикаин, происходят от кокаина, который, помимо наркотического действия, еще и обезболивает.

Если в названии лекарства содержится слово «дерма» (греческое «кожа»), значит, его применяют для лечения кожных заболеваний. «Гастер» по-гречески - желудок (гастал, гастрофарм, соответственно, лечат этот орган), «энтерон» - кишки (лекарства для кишечника – энтросептол, энтеродез).

Чтобы снизить давление, используют такие препараты, как раунатин, раувазан. Эти названия связано с растением раувольфии, которое входит в их состав и растет в тропиках.

Медицинские препараты, содержащие формы греческого слова «гликис» (сладкий), обычно используют для лечения сахарного диабета. Как и препараты с самим словом «диабет» (диабетон).

Жаропонижающие происходят от греческого «пир», то есть, жар (реопирин). Желчь на греческом будет «холе», а лекарства от проблем с желчным пузырем – аллохол, холенизм.

Сердце по-латыни – «кор». Отсюда происходят валокордин, корвалол, коринфар.

Антибиотики пенициллиновой группы содержат в себе элемент словообразования «циллин», а тетрациклиновой группы, соответственно, «циклин».

Некоторые препараты носят, так сказать, фирменные названия. То, что мы называем аспирином, официально называется ацетилсалициловой кислотой.

В шоке

24 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сыворотка правды

Некоторые вещества, которые используют для наркоза во время операций, могут, что называется, развязывать людям языки, заставляя их говорить все подряд, а потом не помнить половины из этого. Почти

Что должно входить в состав домашней аптечки?

Ваше здоровье в Ваших руках? Порой от аптечки, которая находится в нашем доме, может спасти жизнь. Её наличие в быту нисколько не преувеличено. Часто домашняя аптечка вмещает в себя хаотичный набор

Каким должен быть состав аптечки дома?

Порой от аптечки, которая находится в нашем доме, может спасти жизнь. Её наличие в быту нисколько не преувеличено. Часто домашняя аптечка вмещает в себя хаотичный набор непонятных лекарств,

Интересные факты об исконно русском языке

В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение:

Список лекарств, которые всегда должны быть под рукой

Перед приёмом лекарства всегда читайте инструкцию и консультируйтесь со своим лечащим врачом. - При кашле: с мокротой – амбробене или элексир бронхикум; без мокроты – либексин, сироп сенекод. - При

Лекарства, которые используют только в России

В России и на Западе очень разный подход к медицине, и наши туристы, отправляясь в Европу или США, открывают для себя много нового. Например, то, что таблетки и микстуры, которые годами «спасают»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреМодель тороидальной Вселенной хорошо объясняет спектр флуктуаций реликтового излученияНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культур