» » Странное поведение оленей на границе Германии и Чехии

Странное поведение оленей на границе Германии и Чехии

Ученые из Германии и Чехии констатируют: спустя четверть века после падения “железного занавеса” олени из приграничных лесов до сих пор не пересекают линию границы, где когда-то стояли электрифицированные заграждения. При этом никакие другие виды животных новые границы Европы не смущают.

Странное поведение оленей на границе Германии и Чехии

В Чехословакии, где коммунисты пришли к власти в 1948 году, на границах были в три ряда установлены электрифицированные ограждения, которые к тому же охраняли вооруженные до зубов пограничники. Известно о гибели по крайней мере 500 человек, убитых при попытке бежать. Олени тоже становились жертвами убийственного барьера.

Семилетние исследования в чешском национальном парке Шумава показали, что в настоящее время только благородные олени избегают пересекать линию, где когда-то была граница. Остальные животные ее игнорируют.

Средняя продолжительность жизни оленей составляет 15 лет, и ни один из ныне обитающих в германских и чешских приграничных лесах оленей не видел заграждения своими глазами. Но граница по-прежнему разделяет две популяции. Как поясняют ученые, оленята в первый год жизни учатся у матерей, куда можно ходить, а куда нельзя, и, очевидно, информация об опасности передается от поколения к поколению.

Странное поведение оленей на границе Германии и Чехии
Исследователи сделали такие выводы, проанализировав информацию с GPS-датчиков на ошейниках, надетых трем сотням немецких и чешских оленей.

”Я не думаю, что это удивительный результат. Эти животные действительно консервативны”, - прокомментировал профессор Людей Бартош из Чешского университета естественных наук.

Гипотеза о «железном занавесе», сохранившемся в головах у оленей, появилась еще 12 лет назад, однако тогда ученые считали, что все дело в старых особях, которые боятся электрических изгородей. Новые данные показывают, что и последующие поколения опасаются переходить на «вражескую территорию», что совершенно необъяснимо. Складывается впечатление, что у оленей работает некая «генетическая память».

Узнав о феномене, к его исследованию подключились специалисты по паранормальным явлениям. Однако они подходят к проблеме не с биологической точки зрения, а с экстрасенсорной.

По их мнению, олени, обладающие неплохими способностями к сверхчувственному восприятию, видят на границе призраков людей, которые когда-то были убиты при попытке перейти линию, разделяющую страны социалистического и капиталистического лагерей Европы.

И эти бестелесные сущности, разумеется, пугают животных. Поэтому они старательно избегают появляться в неприятных для себя местах, что и приводит к изоляции популяций.

Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тени на дне оврага

Все школьные каникулы я обычно проводил в деревне у бабушки. Это происходило на протяжении нескольких лет, и каждый раз я слышал предупреждение о том, что ни под каким предлогом не должен подходить к

Половина россиян верит в существование «мирового правительства»

Почти половина россиян верит в существование «мирового правительства», стремящегося контролировать нашу планету. Входят в него, как представляется респондентам, в основном олигархи и политики всего

За одну ночь на ферме в Германии пропало более 30 животных

На одной из ферм в Германии произошло странное происшествие — это пропажа за одну ночь тридцати животных. Это телята, козы, свиньи, кролики, павлины, куры, индюки и утки. Данная ферма использовалась

Что упало в Карелии? В полынье ничего не нашли

НЛО, метеорит или космический мусор? Журналисты и учёные обсуждают происшествие в Сегежском районе. Накануне в полшестого вечера на “телефон доверия” республиканского МЧС поступил звонок о том, что в

В Адыгее нашли огромные следы и засняли йети на видео

Сообщения о том, что возле базы отдыха бродит йети, поступили от местных жителей.  Видеозапись адыгейским краеведам передали владельцы местной турбазы и сообщили, что на кадрах — никто иной как йети.

Молодая кровь действительно омолаживает старый организм

Два параллельных исследования показывают, что переливание молодой крови может замедлить процесс старения и, возможно, даже вылечить болезнь Альцгеймера. Юная кровь "перезаряжает" мозг, формирует
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Российское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Оригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexВирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часыРоссийское инженерное дело в истории (часть 13)