» » Останки динозавра, найденные на Ямале, вызвали дискуссию ученых

Останки динозавра, найденные на Ямале, вызвали дискуссию ученых

Останки доисторического животного, которые уральские рыбаки нашли на Ямале, вызвали дискуссию в научных кругах. Одни палеонтологии считают, что это окаменелость мезозавра возрастом около 150 млн лет. Другие полагают, что это останки дакозавра - древнего морского крокодила юрского и мелового периодов.

Останки динозавра, найденные на Ямале, вызвали дискуссию ученых

“Пока по фотографиям черепа, что прикрыт водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного. Ближе всего это похоже на морского ящера дакозавра - Dakosaurus-maximus”, - пояснил в переписке с Евгением Свитовым, директором рыбацкого клуба “Дикий Север”, члены которого нашли окаменелость, специалист по редким биологическим и аномальным объектам Павел Ситников.

Для того, чтобы точно установить вид доисторического животного, необходимо извлечь череп из воды. “Ситников уверен, что это не динозавр, а однозначно морокой ящер”, - подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС Свитов.

Доктор биологических наук Сергей Гашев считает, что окаменелость доисторического животного может принадлежать сеймуриоморфу - одному из первых рептилий.

По словам Свитова, уральские ученые 22 сентября отправятся на ямальскую реку Рута-Ю, где были найдены останки доисторического животного.

“Экспедицию необходимо провести до конца сентября. В октябре на Ямале выпадет снег, ухудшатся погодные условия”, - пояснил собеседник агентства.

Окаменелость случайно нашел член клуба “Дикий Север” Олег Юшков. Во время сплава по реке Рута-Ю лодка мужчины ударилась о какой-то предмет. Он смог разглядеть камень, который был очень похож на голову доисторического животного. Юшков сфотографировал находку и показал фотографии товарищам.

“Мы сначала скептически отнеслись к этим снимках. Ну, какие мезозавры могут быть на Ямале! Однако Юшков отправил снимки московским ученым, которые подтвердили, что это окаменелость мезозавра, примерный возраст которого - около 150 млн лет”, - рассказал Свитов.

Мезозавры - вымерший род анапсидных рептилий раннего пермского периода из Южной Африки, Аргентины и Антарктиды. Они представляют большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду.

Вероятно, в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному образу жизни.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Череп динозавра с Ямала оказался огромным и очень тяжелым

На днях состоялась вторая экспедиция к уникальной находке на Ямале. Правда с собой череп захватить не удалось, он оказался слишком большим. Фотография черепа динозавра уже облетела всю Россию.

Шарик с Марса: Артефакт или природное творение?

Странный артефакт, похожий то ли на пушечное ядро, то ли на бильярдный шар, сфотографировал недавно марсианский робот “Любопытство” Шар попал в объектив левой фотокамеры, установленной на штанге

Ученые погубили старейшее земное животное

Американские и британские ученые установили точный возраст старейшего земного животного: и как выяснилось, обнаруженному моллюску оказалось ровно 507 лет. Возраст моллюска удалось установить,

Ученые спустились в гигантскую воронку на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе завершилась третья научная экспедиция к гигантской воронке, обнаруженной на полуострове вблизи поймы реки Морды-Яха минувшим летом и вызвавшей большой резонанс в

Тюменский исследователь о Снежном Человеке

Тюменский натуралист, специалист по редким биологическим и аномальным явлениям Павел Ситников продолжает приоткрывать тайны всем желающим. Тайны, о которых мы, в общем-то знаем, но все еще в них не

Загадочный кратер на Ямале

Совсем недавно на Ямале был найден необычный кратер. Он представляет собой необычный провал в грунте. Кто-то пытается объяснить его происхождение падением метеорита, но данная версия пока не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: