» » Совпадения и интуиция в мире научных открытий

Совпадения и интуиция в мире научных открытий

Многие научные достижения были сделаны благодаря талантливым учёным и упорной работе. Но не меньшее число открытий родилось благодаря удаче, совпадениям, интуиции и другим, не совсем «научным» и не совсем «логическим» факторам.

Совпадения и интуиция в мире научных открытий

В понедельник, 17 ноября, исследовательская группа Стэнфордского университета и Google независимо друг от друга объявили, что они разработали искусственную нейронную сеть, способную распознавать фото, используя машинное самообучение и классификацию образов.

Джордан Пирсон из журнала Motherboard обнаружил, что ни одна из групп даже не была в курсе о том, что кто-то параллельно ведёт разработку.

«Это невероятное совпадение, что исследователи сделали свои заявление так синхронно, - пишет Пирсон. — Но по ряду причин это вполне объяснимо». По его словам, современные технологии были готовы к такому развитию событий. В настоящее время есть спрос для такой функции. Поскольку работа с нейронными сетями уже была проделана ранее, имелись все предпосылки  для появления этой системы.

Объясняет ли это одновременное возникновение идей у разных людей? Александр Белл и Элиша Грэй по отдельности изобрели телефон в 1876 г. в 1773 г. и 1774 г. Карл Шееле и Джозеф Пристли независимо друг от друга открыли кислород. В период с 1915 г. по 1918 г. Мэри Паттисон и Кристин Фредерик изучали возможность упрощения работы по дому при помощи механических устройств.

Около 500 г. до н.э. в мире появилось много великих мыслителей, философов и религиозных лидеров. Будда, Сократ, Лао-Цзы и другие внесли огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, несмотря на расстояния, разделяющие их, - от Греции до Индии и Китая. Возможно, мир созрел для прихода их идей.

«Идеи, подобно семенам, нуждаются в плодородной почве, в которой они смогут развиваться и расти», - говорит д-р Бернард Бейтман, психиатр с дипломом Йельского университета, который основал науку о совпадениях. Он приводит доклад 1922 г. Уильяма Ф. Огбарна и Дороти Томас, которые обнаружили, что 148 величайших научных открытий были сделаны двумя или большим числом людей примерно в одно и то же время.

С точки зрения д-ра Бейтмана, эти учёные подключились к своего рода коллективному подсознанию. Они сумели «настроиться» на облако информации, с которым мы все связаны.

«Было ли это одновременным открытием и/или просто распространением хорошей идеи? Это произошло, и коллективный разум был готов принять эту идею», - говорит д-р. Бейтман о философских или духовных идеях, распространившихся примерно в 500 до. н.э.

Совпадение и интуиция

Хотя учёные уделяют большое внимание логическому процессу, иногда прорыв совершается благодаря интуиции.

Один из подобных примеров описывается на сайте Центра духовности и исцеления Университета Миннесоты. «На операционном столе у кардиолога Мими Гернари лежал истекающий кровью пациент. Она испробовала все способы, чтобы остановить кровотечение, но ничего не помогало. Затем в голову ей пришёл способ, который она никогда не использовала до этого и никогда не применяла впоследствии: гель-пена. Этот интуитивный ответ на мгновение привёл её в ступор, ей показалось, что у неё галлюцинация.

Пенициллин, антибиотик, благодаря которому была совершена революция в области лечения бактериальных инфекций, был открыт благодаря ряду совпадений и случайных обстоятельств.

Шотландский бактериолог Александр Флеминг подхватил простуду в ноябре 1921 г. У него был насморк, и капля слизистых выделений из носа упала в блюдце с бактериями. Он увидел, что эта капля убила бактерии, оставив вокруг «зону подавления». Компонент, убивший бактерии, оказался ферментом лизоцимом из его слизи, но лизоцим невозможно было массово производить в качестве антибиотика.

Почти десятилетие спустя он проводил исследования в госпитале Св. Мэри. Условия в лаборатории были очень плохими: в потолке были трещины, и в помещении стоял сквозняк.

Он отправился в отпуск, оставив чашку петри в раковине. Вернувшись, перед тем как вымыть её, он решил изучить её содержимое и увидел, что там полно мёртвых бактерий. Зона подавления образовалась возле некоторых грибов, которые случайно попали в блюдце: споры прилетели через трещины в потолке из помещения, где проводился другой эксперимент.

Споры прилетели в нужное место и в нужное время, когда температура была оптимальной. Если бы бактерии в чашке находились в другой фазе развития, то грибы не могли бы вызвать нужный эффект.

Флеминг понял, что плесень может убивать бактерии. Но лишь в 40-е годы другая группа учёных, проводившая опыт с мышами, обнаружила, что плесень (пенициллин) может выжить внутри млекопитающего и обладает потенциалом для лечения бактериальных инфекций людей. Они проводили исследование в другой области, это было случайное открытие.

Совпадения и интуиция в мире научных открытий

Таким образом, Флеминг заметил зону подавления вокруг капли из носа, этот фактор помог добиться результатов при дальнейших совпадениях. Это одна из причин, почему д-р Бейтман так заинтересован в изучении совпадений — осведомленность способна помочь людям чаще обращать внимание на полезные совпадения, считает он.

Если бы лаборатория находилась в лучшем состоянии, споры бы никогда не попали в раковину Флеминга. Если бы Флеминг не был таким педантичным, то он не стал бы изучать плесень, прежде чем её смыть, и не заметил бы зону подавления. Если бы споры плесени не приземлились в нужное время, то Флеминг не смог бы сделать своё открытие. По крайней мере, он не сделал бы его в то время, возможно, пенициллин был бы открыт позднее.

Множество совпадений и наблюдательность привели к открытию, которое спасло миллионы жизней.

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Крысиный код

Споры о происхождении на Земле разумной жизни продолжаются уже не одно столетие. Согласно последним научным данным человек разумный появился на планете 40 тысяч лет назад. Именно тогда примитивные

Парапсихология

Все знают, что университеты и институты — заведения серьезные. Помимо того, что там обучают студентов разным наукам, научные сотрудники ведут всевозможные исследования в области математики, химии,

Экстрасенсорные способности у детей

Если экстрасенсорные способности действительно существуют, возможно ли, что детям они больше присущи, чем взрослым?

Комнатные растения могут думать, говорить и читать наши мысли

Новое исследование группы учёных из Западноавстралийского университета показало, что растения обладают долговременной памятью. Это добавило веса более ранним исследованиям, свидетельствовавшим о том,

Психическая связь: ощущение чужой боли на расстоянии

Мать писала письмо своей дочери. Внезапно её рука затряслась, и она выронила ручку. Менее чем через час она узнала, что её дочь получила серьёзной ожог правой руки, пролив кислоту в лаборатории.

Доказано, что параллельные миры существуют

Команда ученых во главе с Дэвидом Deutsch Оксфорде сделали открытие в области математики. Параллельные миры действительно существуют.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа