» » Посттравматический синдром от воспоминаний прошлой жизни

Посттравматический синдром от воспоминаний прошлой жизни

Дети, которые рассказывают о трагической смерти в прошлых жизнях, часто страдают от синдрома посттравматического стресса (ПТСР), говорит психолог д-р Эрлендур Харальдсон.

Посттравматический синдром от воспоминаний прошлой жизни

Такие дети в возрасте от 2 до 6 лет могут рассказывать о том, что в прошлом они были другим человеком, и часто жизнь этого человека оканчивалась трагично: солдат погиб на  поле боя, разбившийся лётчик, жертва убийцы.  

После 6 лет они теряют к этим вещам интерес и даже забывают, что они рассказывали. Эти воспоминания вне зависимости от того, являются ли они выдумкой или действительно остаются от прошлых жизней, могут оказывать негативное влияние на ребёнка.

Бывает, такие дети скучают по своей бывшей семье или дому и хотят вернуться. У других развиваются фобии, имеющие связь с насильственной смертью, которую они помнят. Третьих воспоминания о предположительной реинкарнации преследуют в виде ночных кошмаров или вспышек воспоминаний прошлого.

Иногда эти симптомы очень похожи на боевой посттравматический синдром, который встречается у солдат, вернувшихся с войны.

В своём докладе  доктор Харальдсон приводит критерии ВОЗ для диагностирования ПТСР:

1. Пациент пережил сильное стрессовое  событие или находился в ситуации, опасной для жизни.

2. Он постоянно прокручивает в своей голове воспоминания этого события. Они могут возникать в виде внезапных «вспышек».

3. У пациента ухудшается память, либо у него увеличивается психологическая возбудимость: возникают проблемы со сном, появляется раздражительность или приступы гнева, трудности в концентрации, подозрительность  и чрезмерная стартовая реакция.

В исследовании Харальдсона из десятков детей в Ливане и Шри-Ланке многие часто вновь и вновь проживали в памяти трагическую смерть и демонстрировали вспышки гнева. Ливан и Шри-Ланка были выбраны, чтобы исключить фактор внешнего влияния на детей, потому что в этих странах совершенно разная культура.

Некоторым из них сложно сконцентрироваться, они страдают от перепадов настроения или агрессивности.

Д-р Джим Такер, исследователь реинкарнации из Виргинского университета, пишет: «Если человек в прошлом воплощении умер неестественной смертью, у 35% детей присутствует сильный страх смерти  и наблюдается защитное поведение, которое является одним из симптомов  боевого посттравматического симптома».

В его книге описывается история белой девочки, которая помнит, что в прошлой жизни она была афроамериканкой. Ей было 7 лет, она шла по дороге в жаркий день и заметила, что её руки как будто покрыты пеплом. Затем её похитили двое  белых мужчин, приехавших на старинном автомобиле. Они её изнасиловали и убили.

Из-за этих воспоминаний у неё развилась стартовая реакция. Воспоминания об этом трагическом событии часто преследовали её днём, а по ночам она видела кошмары. 

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Существуют ли призраки?

В нашей жизни мы очень часто сталкиваемся с явлениями, которые объяснить разумно нельзя. Многие видят НЛО, или домовых, но очень часто мы сталкиваемся с призраками.

Ливанский мальчик рассказал о своей прошлой жизни

Психолог д–р Элендур Харальдсон, профессор Исландского университета в Рейкьявике, в течение долгого времени занимается изучением реинкарнации.  В одном из приведённых им случаев мальчик по имени

Экстрасенсорные способности у детей

Если экстрасенсорные способности действительно существуют, возможно ли, что детям они больше присущи, чем взрослым?

Малыш рассказал о своей прошлой жизни

Я, взрослый, вполне адекватный человек, с огромной долей скепсиса отношусь ко всякого рода мистическим и необъяснимым явлениям, но случилось то, что заставило нас с мужем сильно задуматься о

Дежавю, или «всё, что было не со мной, помню…»

С тех пор, как психолог Эмиль Буарак впервые применил в своей книге «Психология будущего» термин deja vu (фр. уже виденное) прошло немало времени. Тем не менее, до сих пор эта тема привлекает

Родинки

У каждого человека на теле имеются особые участки кожи, содержащие большое количество пигмента. Происхождение родимых пятен в разные века толковали по-разному.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве