» » Пищевая добавка под номером Е-621

Пищевая добавка под номером Е-621

Пищевая добавка под номером Е-621
3 сентября 2012 года японская оппозиционная газета «Ёмиури симбун» опубликовала сенсационное сообщение – один частный коллекционер выставил на продажу уникальную реликвию – дневник американского морского пехотинца времен второй мировой войны. На пожелтевших от времени страницах безымянный морпех описывает события 13 августа 1945 года, спустя 3 дня после ядерной бомбардировки города Нагасаки. «Мы должны были пробраться на территорию промзоны, найти химический завод… говорили, что он уцелел, найти кабинет управляющего и вынести содержимое сейфа… Капрал сказал, что мы ищем особое химическое вещество…».

Историки всего мира до сих пор спорят о том, является ли этот дневник уникальной реликвией или ловкой подделкой? Интересно другое – находящийся в Нагасаки химический завод выпускал вещество под японским названием Умами. Безобидную на первый взгляд пищевую добавку – глутамат натрия сегодня мы едим каждый день. Зачем она понадобилась американским морским пехотинцам времен второй мировой?

В это трудно поверить, но меню современных японских ресторанов, расположенных по всему миру,

Пищевая добавка под номером Е-621
практически ничем не отличается от обеда камикадзе. В 1945 году японские повара составили специальное меню для летчиков-самоубийц. Отведав приготовленное для них блюдо, люди полностью меняли свое мировоззрение и отправлялись на верную смерть. Японии были нужны отважные молодые люди, готовые пожертвовать собой. Для того, чтобы отвага возросла им в чай добавляли щедрую ложку необычной приправы. Приправа усиливала вкус ко всему, что люди готовили или собирались готовить. Молодой человек становился бесстрашным воином, готовым отправиться на любое задание без всякой надежды на обратный путь.

Старинный японский трактат Хагакурэ, посвященный бусидо – кодексу чести самурая, еще называют «Путь смерти» или «Жить так, как будто ты уже мертв». Удивительно, но самурай Ямамото Цинэтомо, которому приписывают авторство трактата, сумел в начале 18 века предсказать появление химического вещества, формула которого станет известна только спустя 200 лет.

Пищевая добавка под номером Е-621
В 1907 году химик Японского Императорского университета Кикунай Икеда сделал сенсационное открытие – из обыкновенной водоросли ламинарии он получил вещество без цвета и запаха, которое придает любой пище восхитительный вкус. Сварив еду и не употребляя никаких мясных или рыбных композиций можно получить вкус хорошего, дорогого, сытного продукта. Новое вещество назвали Умами, в переводе с японского – Восхитительный. Японские прихофизики назвали эту приправу Пятый вкус, т.е. после горького, кислого, соленого и сладкого. Блюдо, приготовленное с применением Умами, не только кажутся необычайно вкусными – съев любой продукт, сдобренный японской приправой, человек начинает испытывать эйфорию.

Искусственно созданные для нас добавки, химические продукты уже давно стали частью нашего организма.

Пищевая добавка под номером Е-621
Почему же, глядя на приобретаемый продукт, мы не задумываемся, что он может нас убить. В наши дни глутамат натрия получают уже давно не из водорослей, а искусственным путем синтезируя из аминокислот. Бесцветный кристаллический порошок, он называется – пищевая добавка под номером Е-621. Вы едите ее каждый день – она входит в состав сыров, колбас, приправ, лапши, гамбургеров, бекона, чипсов, сухариков, консервов, пельменей. Это основной компонент главных приправ на вашем столе – майонеза и кетчупа.

Знаменитой японской компании, первой запатентовавшей ту самую удивительную приправу из водорослей Умами, скоро исполнится 105 лет. Ее нынешний президент мультимиллионер Сигэаки Тагути один из богатейших людей Азии. Сотрудники, представляющие интересы компании в России уверяют: «Наши потребители во многих странах мира очень удовлетворены продукцией, заказы растут постоянно. Мы сегодня кормим весь мир… Мы уверены, что наш продукт будет очень полезен для российских предприятий быстрого питания. Для нас это очень выгодно…».

Конечно выгодно, ведь чайная ложка этого вещества способна придать литру воды из под крана вкус насыщенного мясного бульона. «Глутамат натрия совершенно не вредит организму. Наоборот, люди потребляя глутамат, меньше потребляют соли и быстрее наедаются. Препарат прошел все тесты и совершенно безвреден… Его смертельная доза больше чем смертельная доза обычной поваренной соли…».

Однако производители приправы немного лукавят – в 1998 году группа японских ученых университета

Пищевая добавка под номером Е-621
Хиросаки под руководством Хироси Огуро провела исследование по воздействию глутамата натрия на организм млекопитающего. Крысы, которых кормили глутаматом натрия в объеме двойной суточной нормы, ослепли. Высокое содержание вещества во внутриглазной жидкости привело к истончению сетчатки глаз животных. Хироси Огуро заявил всему научному обществу, что этот эксперимент объясняет, почему именно в Восточной Азии так часто встречаются заболевания глаз, приводящие к слепоте.

Мало кто знает, что для взрослых суточная доза этого вещества не должна превышать 100 граммов, а детям до 3-х лет глутамат натрия вообще запрещен. Все мы едим его каждый день. Вот несколько хорошо известных медикам фактов – глутамат натрия вызывает зависимость, именно поэтому его много в фастфуде; он хорошо отбивает запах тухлятины, поэтому им часто маскируют подпорченные продукты; добавка Е-621 противопоказана астматикам, так как могут вызвать рвоту и последующий приступ удушья.

Список болезней, к которым приводит переизбыток глутамата натрия в организме человека, огромен. Почему же человечество продолжает употреблять грутамат натрия в пищу миллионами тонн, и потребление год от года растет? Кто навязал нам необходимость глотать химию в огромных количествах и правда ли, что натуральных продуктов не хватит на всех? Или просто есть люди, кому выгодно, чтобы вы так думали?

Интересный факт – биологи доказали, что глутамат натрия вреден в основном для светлокожих представителей европеоидной расы. Сотрудники компании, в общем, искренне говорили о том, что эта добавка не вредит здоровью. Жителям стран Юго-Восточной Азии и вообще людям со смуглой кожей глутамат натрия вредит гораздо меньше. Проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых рецепторов языка. Так глутамат натрия отучает человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Японцы уже не мыслят еды, имеющий обычный не усиленный вкус. Сейчас никто уже не помнит о том, что в первой половине 20-го века эта японская приправа в Европе была запрещена. Русские и европейские дипломаты, проживавшие в Японии, привозили с собой личных поваров и избегали блюд местной кухни. Удивительно, но именно в 1945 году вскоре после бомбежки японского города Нагасаки, началось победное шествие японского химиката по земному шару. В это трудно поверить, но за последние полвека это вещество без цвета и запаха стало мощнейшим оружием, способным изменить весь ход мировой истории.

22 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вся правда о ядовитости майонеза

Что происходит с майонезом при нагревании? Итак, майонез промышленного приготовления. Майонез по своей структуре — коллоидная система, именно, эмульсия, в которой масло диспергировано в воде. Да-да,

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все равно вредить своим сосудам.

Пищевые добавки: яд или необходимость?

.Ни для кого не секрет, что большинство производителей, так или иначе, добавляют в продукты пищевые добавки. В последнее время среди потребителей разгорелась активная полемика: стоит употреблять

Грязный фрукт

Для придания более насыщенного цвета апельсинам в штате Флорида (одном из основных мировых поставщиков этих цитрусовых) часто используется вещество Citrus Red No.2

10 фактов о соли

В старину говорили: “человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь” и не спроста.

Почему какашки пахнут?

За характерный запах фекалий отвечает вещество под названием скатол, что в переводе с греческого skatos означает помёт, фекалии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВанга предсказания и пророчества о ДонбассеВойна с Китаем, пророчестваАномалии в космосеКак получить займ с плохой кредитной историейАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе