» » Способность человека чувствовать на себе взгляд

Способность человека чувствовать на себе взгляд

Способность человека чувствовать на себе взгляд

Суммарные данные десятков тысяч опытов доказывают, что с большой долей вероятности люди (а также, возможно, животные) имеют способность чувствовать, когда кто-то на них смотрит, рассказывает д-р Дин Радин.

Радин проанализировал результаты 60-ти экспериментов, проведённых разными учёными. Он пришёл к выводу, что в целом испытуемые могли почувствовать, что на них смотрят, в 54,4% случаев, когда случайная вероятность составляет только 50%. Стабильность результатов большого количества опытов, проведённых в разных условиях, говорит о большом отклонении от случайной вероятности, как пишет Радин в своей книге «Связанные умы: экстрасенсорные опыты в квантовой реальности».

Радин — ведущий учёный в Институте ноэтических наук, некоммерческой исследовательской организации в США, главным предметом изучения которой является сознание, а также приглашённый преподаватель кафедры психологии Государственного университета Сонома. Радин получил степень кандидата психологических наук и магистра электротехнических наук в Университете Иллинойса. В прошлом он работал в Принстонском университете и нескольких научных группах в Силиконовой долине.

Д-р Руперт Шелдрейк также проанализировал эксперименты и провёл собственное исследование этого феномена. Шелдрейк получил степень кандидата биохимических наук в Кембриджском университете и изучал философию и историю науки в Гарварде. Он обнаружил, что в экспериментах, проведённых в Европе и Северной Америке, от 70 до 97% людей рассказали, что ощущают этот феномен.

Он также собрал свидетельства сыщиков, фотографов знаменитостей и охотников, которые рассказали ему, что уверены в существовании такой способности.

Например, сотрудник службы по борьбе с наркотиками рассказал, что когда полиция наблюдает за преступником, то часто кажется, что преступник знает об этом: «Часто кто-нибудь смотрит прямо туда, где мы находимся, хотя он не может нас видеть, так как мы находимся в машине». В некоторых восточных школах боевого искусства учеников обучают повышать осознание того, что кто-то смотрит на них сзади, пишет Шелдрейк в своей работе «Чувство, что на вас смотрят».

Также изучалась физическая реакция людей, когда на них смотрели с помощью видеонаблюдения. Шелдрейк описывает тесты, измеряющие кожно-гальваническую реакцию, как в тестах на детекторе лжи. Таким образом, не все эксперименты основывались на сообщении испытуемого о том, чувствует он или нет, что не него смотрят. В этих тестах с видеонаблюдением измерялась физическая реакция, когда кто-нибудь смотрел на испытуемого.

Некоторые эксперименты, в которых испытуемый сообщал, чувствует он взгляд или нет, проходили так: участник А сидит позади участника Б и подбрасывает монетку, чтобы решить, смотреть на участника Б или нет; участник Б сообщает, чувствует ли он, что участник А на него смотрит. Некоторые эксперименты проводились через окно и на различных расстояниях.

Критика и попытки повторить исследования

Способность человека чувствовать на себе взгляд

Критики вначале успешно повторили эти эксперименты, затем сделали ещё одну попытку, которая оказалась неудачной. Шелдрейк рассматривает опыты четырёх ученых из Комитета скептических расследований (ранее известного как Комитет по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях). Он предположил, что неудача при попытке повторить его результаты была связана с вмешательством их собственных ожиданий.

Шелдрейк пишет: «Интересно, что исследование, начатое четырьмя членами Комитета — Робертом Бейкером, Дэвидом Марксом, Сьюзан Блэкмор и Ричардом Уайсменом — вначале дало положительные результаты». Затем Бейкер, Маркс и Уайсмен одинаково отреагировали на положительные результаты.

Вначале они попробовали списать результаты на артефакт (эффект эксперимента, который возникает из-за дефектов методики проведения исследования). Потом, в следующих экспериментах, они сами или их коллеги смотрели на испытуемых, что дало ожидаемые, статистически не значимые результаты».

Радин выразил предположение, что положительные результаты могут быть получены с помощью выборочного сообщения.

То есть неудачные эксперименты не публикуются, что создаёт так называемый эффект картотечного ящика, когда не значимые результаты сохраняются в архивах исследователей, а публикуются только успешные эксперименты. Таким образом, общие результаты могут быть искажены.

Но тогда, по подсчётам Радина, для того чтобы сделать положительную статистику о том, что люди способны чувствовать взгляд, в «картотечных ящиках» должны хранится результаты 1417 неудачных исследований. «Это фактически невозможно, — пишет Радин, — поэтому положительные результаты нельзя объяснить выборочным сообщением».

Животные: хищники и жертвы

Способность человека чувствовать на себе взгляд

Согласно исследованию Джеральда Уайнера из Университета штата Огайо, 34% взрослых людей сообщили, что чувствуют, когда животное смотрит на них. Около 50% уверены, что животные могут чувствовать, когда люди на них смотрят.

Шелдрейк отмечает, что такое чувство полезно для выживания, оно помогает животному избежать хищников. Он также отметил, что многие владельцы домашних питомцев считают, что животное просыпается, когда пристально на него смотришь.

Охотники рассказывали Шелдрейку, что они сами чувствовали на себе взгляд животных, а также сталкивались с тем, что если долго смотреть на животное, то увеличивается вероятность того, что оно почувствует их присутствие.
24 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Комнатные растения могут думать, говорить и читать наши мысли

Новое исследование группы учёных из Западноавстралийского университета показало, что растения обладают долговременной памятью. Это добавило веса более ранним исследованиям, свидетельствовавшим о том,

Что чувствует умирающий?

28 июля 1976 г. чудовищное Таншаньское землетрясение вызвало более чем 240 000 смертей и 160 000 серьёзных увечий.

Ученые доказали существование вещих снов

Ученые из Южной Кореи опубликовали результаты эксперимента, доказывающего и обосновывающего существование «вещих» снов.

Чудовищные эксперименты психологов

Психология как наука приобрела популярность в начале ХХ века. Благородная цель – узнать больше о тонкостях человеческого поведения, восприятия, эмоционального состояния – не всегда достигалась столь

Люди способны распознавать запах страха и отвращения

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Утрехт в Нидерландах, люди устанавливают связи не только через язык и визуальные стимулы, но и через химические сигналы, как и другие

Братья наши меньшие: лапы, хвост, телепатия…

Испокон веков рядом с человеком находились его верные друзья - домашние животные. Охота была первым занятием человека и основным средством его пропитания. Приручив собаку, люди получили в помощь не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов