» » Массовые вымирания наземных животных происходят в 27-миллионном цикле

Массовые вымирания наземных животных происходят в 27-миллионном цикле

Массовые вымирания наземных животных происходят в 27-миллионном цикле

Согласно новому анализу, опубликованному в журнале Historical Biology, массовые вымирания наземных животных, включая амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц, следуют циклу около 27 миллионов лет, совпадающему с ранее сообщенными массовыми вымираниями океанической жизни.

Исследование также показывает, что эти массовые вымирания совпадают с крупными ударами астероидов и разрушительными вулканическими излияниями лавы, называемыми потопными извержениями базальта, что является потенциальной причиной того, почему эти вымирания произошли.

“Похоже, что удары крупных тел и импульсы внутренней активности Земли, которые создают потопно-базальтовый вулканизм, могут идти с тем же 27-миллионным барабанным боем, что и вымирание, возможно, в темпе нашей орбиты в Галактике”, – сказал Майкл Рампино, профессор биологического факультета Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования.

Шестьдесят шесть миллионов лет назад 70 процентов всех видов на суше и в морях, включая динозавров, внезапно вымерли в катастрофических последствиях столкновения большого астероида или кометы с Землей. Впоследствии палеонтологи обнаружили, что такие массовые вымирания морских обитателей, при которых исчезало до 90 процентов видов, не были случайными событиями, а, казалось, происходили в 26-миллионном цикле.

Исследователи изучили данные о массовых вымираниях наземных животных и пришли к выводу, что они совпали с вымиранием океанической жизни. Они также провели новый статистический анализ вымирания наземных видов и показали, что эти события следовали аналогичному циклу примерно 27,5 миллионов лет.

Что может быть причиной периодических массовых вымираний на суше и в морях? Массовые вымирания – не единственные события, происходящие циклически: возраст ударных кратеров, созданных астероидами и кометами, падающими на поверхность Земли, также следует циклу, совпадающему с циклом вымирания.

Астрофизики предполагают, что периодические кометные дожди происходят в Солнечной системе каждые 26-30 миллионов лет, производя циклические удары и приводя к периодическим массовым вымираниям животных. солнце и планеты вращаясь, попадают в переполненную среднюю плоскость галактики Млечный Путь примерно каждые 30 миллионов лет. В это время возможны кометные дожди, приводящие к большим ударам по Земле. Эти воздействия могут создать условия, которые могут потенциально уничтожить наземную и морскую жизнь, которые включают в себя темноту и холод, лесные пожары, кислотные дожди и разрушение озонового слоя.

“Эти новые данные о совпадающих внезапных массовых вымираниях на суше и в океанах, а также об общем цикле в 26-27 миллионов лет подтверждают идею о периодических глобальных катастрофических событиях как триггерах вымирания”, – сказал Майкл Рампино. “На самом деле, уже известно, что три массовых уничтожения видов на суше и в море произошли в то же время, что и три крупнейших удара астероидов за последние 250 миллионов лет, каждый из которых способен вызвать глобальную катастрофу и привести к массовым вымираниям.”

Исследователи были удивлены, обнаружив еще одно возможное объяснение массового вымирания кроме падения астероидов: извержения базальта или гигантские вулканические извержения, которые покрывают огромные области лавой.

Все массовые вымирания на суше и в океанах совпали по времени с паводковыми извержениями базальта. Эти извержения также создали бы суровые условия для жизни, включая кратковременные периоды интенсивного холода, кислотные дожди, разрушение озона и повышенную радиацию; в более долгосрочной перспективе извержения могли бы привести к смертельному нагреву и большему количеству кислоты и меньшему количеству кислорода в океане.

“Глобальные массовые вымирания, по-видимому, были вызваны крупнейшими катаклизмами и массивным вулканизмом, возможно, иногда работающим согласованно”, – добавил Майкл Рампино.

13 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

До падения астероида 66 миллионов лет назад динозавры процветали

Новый анализ опровергает утверждение о том, что динозавры приходили в упадок до падения астероида

Крупное извержение вулканов вызвало самое массовое вымирание

Со времени дивергентной эволюции ранних животных 450-600 миллионов лет назад на Земле произошло пять массовых вымираний животных

Подтверждается шестое массовое вымирание животных

Американские и мексиканские экологи проследили за колебаниями в численности почти 30 000 видов сухопутных позвоночных животных и обнаружили, что свыше 500 из них сейчас находятся на грани вымирания

Ученые оценили масштабы происходящего массового вымирания

Биологи построили модель филогенетических связей между видами животных и оценили масштабы сокращения глобального биоразнообразия, связанного с деятельностью человека.

Сверхконтитент Пангея образовался из-за массового вымирания

Ученые сообщили, что по их последним подсчетам во время пермского периода на Земле погибло почти 97% всех морских обитателей две трети всех наземных растений и животных. Тогдашняя страшнейшая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений