» » Обнаружен новый тип космических объектов, который поставил в тупик астрономов

Обнаружен новый тип космических объектов, который поставил в тупик астрономов

Обнаружен новый тип космических объектов, который поставил в тупик астрономов
Первый обнаруженный ORC, четко видимый на радиоизображениях в виде сине-зеленой капли © Barbel Koribalski, ASKAP data

Сейчас, когда загадка быстрых радиовсплесков становится все более понятной, у астрономов появилась новая космическая головоломка, над которой стоит задуматься – «странные радио-круги» или ORC.

Это пятна радиоизлучения, они почти идеально круглые и очень странные, потому что на самом деле их нельзя объяснить никаким известным источником или объектом.

Первый ORC был обнаружен в сентябре 2019 года Анной Капинской из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), когда она изучила данные пилотного обзора проекта Evolutionary Map of the Universe (EMU).

Два других ORC позже были обнаружены в том же наборе данных, а четвертый – в архивных данных радиотелескопа Giant MetreWave.

Странности проявлялись на радиоизображениях в виде четких кругов, но не испускали никаких оптических, инфракрасных или рентгеновских лучей.

Пока неизвестно, насколько они велики и как далеко они находятся – команда астрономов утверждает, что это могут быть пятна шириной в несколько световых лет в пределах Млечного Пути или размером в миллионы световых лет, находящиеся намного дальше в Вселенной.

Конечно, первое предположение заключалось в том, что ORC были своего рода визуальным артефактом в данных, но последующие наблюдения с помощью других радиотелескопов подтвердили, что они действительно были реальными объектами, хотя и очень слабыми, в небе.

Так что же они? Пока это остается загадкой, но ученые уже исследовали и исключили несколько возможных объяснений. На первый взгляд они похожи на остатки сверхновых, облака мусора, оставшиеся после взрыва звезд. Но они слишком далеки от галактической плоскости, где вращается большинство звезд.

ORC также напоминают три других типа радиоизлучения, которые часто наблюдаются в космосе – радиокольца вокруг интенсивных звездообразующих галактик, «лепестки» излучения, вылетающие из сверхмассивных черных дыр, или так называемые кольца Эйнштейна, где передаются сигналы, подобные радиоволнам, изогнутые в круги гравитацией скоплений галактик.

Но исследователи исключили все три объяснения. ORC находятся слишком далеко от любых других звезд или галактик и слишком странно круглые и симметричные, чтобы быть такими типами излучения.

Астрономы пришли к выводу, что эти странные радио-круги – совершенно новый астрономический объект, хотя они все еще могут быть связаны с известными явлениями, такими как быстрые радиовсплески или столкновения между черными дырами и нейтронными звездами, которые испускают гравитационные волны.

Следующим шагом будет поиск других ORC в небе. Как и во всем остальном, чем больше информации мы сможем найти о них, тем ближе подойдем к ответу. А пока радио-круги остаются загадкой.

08 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые детально исследовали NGC 2345

Новое исследование привело к определению фундаментальных параметров десятков звезд в скоплении, а также обнародовало присутствие новых....

Ученые ищут разгадку самых странных сигналов из глубин Вселенной

Ученым впервые удалось узнать, откуда на Землю пришел быстрый радиовсплеск — одиночный импульс огромной яркости и длительностью в миллисекунды. Быстрые радиовсплески изучают более десяти лет. ...

Ученые нашли создателей таинственных подводных кругов

Ещё в 1995 году возле японского острова дайверами были обнаружены очень необычные подводные круги на дне океана, которые имеют очень симметричные очертания. Также подобные образования были обнаружены

Откуда появляются круги на полях?

Откуда на пшеничных полях так часто появляются круги очень сложной и правильной формы, и явно, что художники к этому не могут быть причастны, так как настолько точный узор выполнить очень сложно, да

Космопоиск изучает загадочные пензенские круги на снегу

В Пензе уфологи исследуют необычные следы на снегу, появившиеся на днях в одном из пензенских дворов. Ранним воскресным утром жители одной из пензенских многоэтажек в районе магазина «Василек»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?