» » Опубликованы первые результаты детектора ProtoDUNE по изучению нейтрино

Опубликованы первые результаты детектора ProtoDUNE по изучению нейтрино

Опубликованы первые результаты детектора ProtoDUNE по изучению нейтрино
Однофазный детектор ProtoDUNE, расположенный на платформе Neutrino. © ЦЕРН

Коллаборация DUNE опубликовала свою первую научную статью, основанную на данных, собранных с помощью однофазного детектора ProtoDUNE, расположенного на платформе Neutrino в ЦЕРН.

Результаты показывают, что детектор работает с эффективностью более 99%, что делает его не только самой большой, но и самой производительной камерой с жидким аргоном на сегодняшний день для изучения нейтрино.

«Эти первые результаты – отличная новость для нас, – говорят исследователи. «Они показывают, что детектор ProtoDUNE-SP работает даже лучше, чем предполагалось. Теперь мы готовы к созданию первых компонентов для детектора DUNE, которые будут включать модули детекторов на основе этого прототипа, но в 20 раз больше».

DUNE – это амбициозный международный эксперимент, который позволит измерить свойства крошечных элементарных частиц, называемых нейтрино. Нейтрино – самая распространенная частица материи во Вселенной, но поскольку они редко взаимодействуют с другими частицами, их невероятно трудно изучать.

Существует как минимум три различных типа нейтрино, и каждую секунду 65 миллиардов из них проходят через каждый квадратный сантиметр Земли. Путешествуя, они делают что-то особенное: меняются от одного типа к другому.

Ученые считают, что эти нейтринные осцилляции, а также осцилляции, связанные с нейтрино антивещества, могут помочь ответить на некоторые важные вопросы физики, такие как наблюдаемая асимметрия вещества и антивещества во Вселенной. DUNE также будет искать нейтрино от сверхновых и искать редкие субатомные процессы, такие как распад протона.

«ProtoDUNE-SP показывает, что мы можем масштабировать этот тип технологии до размера и разрешения, которые нам нужны, чтобы наконец поместить нейтрино под очень мощный микроскоп», – сказал Марцио Несси, координатор платформы CERN Neutrino.

Точное измерение этих колебаний ограничит и даже исключит некоторые теоретические модели и откроет новые пути для открытия и изучения редких субатомных явлений. Но чтобы получить эти точные измерения, ученым нужны невероятно большие, чувствительные и надежные детекторы.

DUNE предназначен для выявления природы осцилляций нейтрино путем запуска интенсивного пучка нейтрино из Фермилаба возле Чикаго через 1300 километров земли в четыре гигантских подземных модуля детекторов, расположенных на глубине 1,5 км в подземном исследовательском центре Сэнфорда в Южной Дакоте.

Два детектора ProtoDUNE в ЦЕРНе – один на основе однофазной, а другой на основе двухфазной технологии жидкого аргона – являются шагом к созданию огромных модулей детекторов DUNE, каждый из которых будет заполнен 17 000 тонн жидкого аргона. Отчет о техническом проектировании DUNE, опубликованный в феврале, является планом для создания этих модулей.

B. Abi et al. First results on ProtoDUNE-SP liquid argon time projection chamber performance from a beam test at the CERN Neutrino Platform, Journal of Instrumentation (2020). DOI: 10.1088/1748-0221/15/12/P12004

05 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые получили доказательства образования нейтрино в цикле синтеза CNO на Солнце

Цикл CNO является основным источником энергии, приводящим в действие звезды тяжелее Солнца, но до сих пор он не был обнаружен ни у одной звезды

Установлены первые ограничения на темную материю на основе германия

Хотя точная природа этого неуловимого типа материи до сих пор неизвестна, в последние десятилетия физики идентифицировали множество частиц, которые выходят за рамки стандартной модели

Где рождаются нейтрино высоких энергий?

Российские ученые выдвинули неожиданную идею о происхождении нейтрино высоких энергий. Не так давно эти предположения подтвердились экспериментально.

Ученые НАСА обнаружили параллельную вселенную "рядом с нашей", где время течет вспять

Ученые НАСА обнаружили свидетельства существования параллельной вселенной, прямо рядом с нашей, где все законы физики, полностью противоположны нашим.

Обнаружено возможное нарушение CP-симметрии в нейтринных осцилляциях

На прошлой неделе были представлены результаты многолетних экспериментов с нейтринными пучками на установке T2K. Анализ данных позволяет предположить, что впервые удалось обнаружить довольно сильное

Обнаружены “призрачные частицы”, которые исходят из недр Земли

В нынешний век бесконечной череды научных открытий удивить общественность чем-то невероятным довольно сложно. Тем не менее, это удалось сделать итальянским ученым из лаборатории
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как встречали Новый год в России. 1917-1941Самые популярные электромобили в разных странах мира7 самых странных экспериментов в космосеЭта машина может разгоняться до 532 км/ч, а вы даже не слышали о нейКак выглядели интерьеры древнеримской закусочной5 мест на Земле, где постоянно полыхают пожарыМлечный Путь, возможно, полон мертвых цивилизацийОбнаружена экзопланета, которая не должна существовать