» » Установки ARMS обеспечивают отбор образцов жизни на морском дне

Установки ARMS обеспечивают отбор образцов жизни на морском дне

Установки ARMS обеспечивают отбор образцов жизни на морском дне
Каждый отдельный блок ARMS состоит из одной квадратных базовой пластины из ПВХ, с девятью другими немного меньше пластин уложены горизонтально поверх него. © Alf Norkko

Хотя биологам важно знать, какие организмы колонизировали морское дно в определенном районе океана, раскопки трудоемки и опасны. Вот где на помощь приходят автономные структуры мониторинга рифов – или ARMS.

Программа ARMS является инициативой Смитсоновского института, расположенной в Национальном музее естественной истории Вашингтона.

Каждый отдельный блок ARMS состоит из одной квадратных базовой пластины из ПВХ, с девятью другими немного меньше пластин уложены горизонтально поверх него.

Они удерживаются в таком положении с помощью крепежа из нержавеющей стали с прокладками, образующими зазоры между ними. Полученная трехмерная структура имитирует твердые морские субстраты.

Сети единиц ARMS прикрепляются к морскому дну в изучаемом регионе, а затем остаются на месте на месяцы или даже годы. В это время они колонизируются теми же организмами, которые колонизируют окружающее морское дно – такие организмы могут включать кораллы, водоросли, ракообразных и моллюсков.

По окончании периода наблюдений блоки поднимаются на поверхность и анализируются в лаборатории. Используя комбинацию генетического анализа, анализа изображений и простого наблюдения, исследователи могут определить, какие виды присутствуют и в каких количествах.

«На одной структуре на Крите мы смогли идентифицировать присутствие 15 неместных видов», – говорит профессор Маттиас Обст из шведского университета Гетеборга.

«Мы знали, что этот регион находится под сильным влиянием из-за морского судоходства из Красного моря, но были очень удивлены, увидев, что это число было таким высоким».

Маттиас Обст – ведущий автор статьи, недавно опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science, в которой описывается исследовательский проект, в котором 130 единиц ARMS были развернуты на дне океана по всей Европе.

04 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Создан самый большой набор геномов млекопитающих

Международная группа исследователей под названием Zoonomia Project проанализировала и сравнила полные геномы более 80 процентов всех семейств млекопитающих

Обнаружен первый за 120 лет огромный коралловый риф

Ученые, исследующие Большой Барьерный риф, обнаружили огромный, невиданный ранее корал

Экологи построили глобальную карту антропогенного влияния на мировой океан

Экологи создали первую карту, которая показывает, какая часть территории океана подверглась влиянию человека в масштабе планеты. В статье, опубликованной в Nature Sustainability, ученые собрали

Птерозавры-рамфоринхи охотились на головоногих моллюсков юрского периода

Известняки, залегающие в окрестностях немецкого города Зольнхофен принесли уже немало ярких палеонтологических находок. Недавно вышла статья с описанием найденных там окаменелых остатков юрского

Ракообразные из Тихого океана «едят» пластик

Мировой океан все больше и больше продолжает меняться. А недавно ученые выловили из него ракообразных и, сделав анализ пищеварительной системы, было установлено, что треть особей поглотили частицы

В Баальбеке раскопали самый большой каменный монолит в истории

Археологи, работающие в древнем городе Баальбек на территории современного Ливана, сообщили, что найденный ими в этом сезоне каменный монолит оказался самым большим в истории.  Каменный блок имеет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?