» » Китай и Япония стремятся доминировать в поездах с магнитной левитацией

Китай и Япония стремятся доминировать в поездах с магнитной левитацией

Китай и Япония стремятся доминировать в поездах с магнитной левитацией
Пятивагонный поезд на магнитной подвеске JR Central серии L0 проходит испытания на испытательном треке Яманаси

Япония и Китай наперегонки строят новый тип сверхскоростного левитирующего поезда, стремясь продемонстрировать свое мастерство в технологии с большим экспортным потенциалом.

Поезда с магнитной левитацией, или маглев, используют мощные магниты для скольжения по заряженным рельсам на сверхбыстрых скоростях, что стало возможным благодаря отсутствию трения. Несколько поездов на короткие расстояния и экспериментальных поездов на магнитной подвеске уже работают, но две крупнейшие экономики Азии соперничают за создание первых в мире междугородных линий дальнего следования.

С одной стороны – маглев компании Central Япония Railway Co. на 9 триллионов иен (86 миллиардов долларов), который, как ожидается, соединит Токио и Осаку к 2037 году.

С другой стороны, китайский проект стоимостью 100 миллиардов юаней (15 миллиардов долларов), который будет курсировать между Шанхаем и восточным портовым городом Нинбо. После нескольких неудачных запусков строительство будет завершено примерно к 2035 году. Япония дороже в основном из-за того, что для прокладки туннеля через гористую местность потребуется провести много земляных работ.

Эксперты в области железнодорожного транспорта считают, что если Япония и Китай смогут успешно представить свои проекты дальнего следования к установленным срокам, и это должно дать им поддержку, когда они начнут экспортировать технологии следующего поколения. На карту поставлена доля мирового рынка железнодорожных инфраструктурных проектов, стоимость которого оценивается более чем в 2 триллиона долларов.

«Технология Maglev имеет огромный экспортный потенциал, а внутренние проекты Китая и Японии похожи на витрины того, как технология может быть успешно внедрена за рубежом», – сказал Кристофер Худ, профессор Кардиффского университета, который изучил и написал книгу о синкансэн Японии.

Япония, создатель первого в мире сверхскоростного пассажирского экспресса, или синкансэн, долгое время была ведущим поставщиком глобальных проектов скоростных поездов. Бывший премьер-министр Синдзо Абэ нацелил экспорт инфраструктуры, включая технологии высокоскоростных железных дорог, в качестве ключевой опоры экономического роста.

Но за последнее десятилетие китайские конкуренты, часто готовые поставлять запчасти и ноу-хау по более низкой цене, догнали Японию. В 2015 году японские поставщики проиграли китайским конкурентам в попытке построить первую в Индонезии высокоскоростную железную дорогу от столицы Джакарты до Бандунга на Западной Яве. В конечном итоге Японию попросили вернуться в проект после того, как он начал сталкиваться со значительными задержками.

Япония является «сильным соперником» в разработке регулярных сверхскоростных поездов на магнитной подвеске, говорится в статье, опубликованной в Китай Daily. Эта «суровая реальность» подтолкнула Китай к быстрому прорыву в разработке поездов на магнитной подвеске, «чтобы обеспечить стране адекватную долю рынка как на внутреннем, так и на мировом рынках в будущем», – говорится в статье.

Линия маглев, которая соединит финансовые центры Шанхай и Нинбо через Ханчжоу, является частью плана китайского правительства провинции Чжэцзян по вложению 3 трлн юаней в строительство железнодорожных линий в провинции.

«Есть ощущение, что в технологическом мире Япония все больше и больше отстает от Китая, поэтому, если она сможет первой реализовать эту новую технологию, это станет предметом огромной национальной гордости», – сказал Кристофер Худ. Он указывает на недавнюю разработку в Китае прототипа высокоскоростного поезда, который может двигаться по рельсам разной ширины, что Япония пытается освоить с разной степенью успеха в течение нескольких лет.

В 2016 году правительство Абэ одобрило ссуду в размере 3 триллионов иен, чтобы помочь JR Central финансировать так называемую линию магнитной подвески Chuo Shinkansen, в результате чего срок окончания проекта был перенесен с 2045 года на 2037 год. Тем не менее, разработка сталкивается с рядом проблем. это может привести к его задержке, в том числе противодействию правительства префектуры, обеспокоенного воздействием линии на окружающую среду.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно скорее запустить Chuo Shinkansen», – сказала Юри Акахоши, пресс-секретарь JR Central, добавив, что линия является «незаменимым элементом инфраструктуры для будущего Японии».

JR Central проводит испытания на 43-километровой линии в префектуре Яманаси к юго-западу от Токио, где ее поезда обычно развивают рабочую скорость более 500 километров в час.

Одной из стран, в которую JR Central планирует экспортировать свою технологию, являются США, где она работает с партнерами, чтобы заложить основу для линии магнитной подвески, которая соединит Вашингтон и Нью-Йорк, стоимостью около 10 миллиардов долларов. Согласно JR Central, если поезд будет построен, время в пути между узлами сократится с трех до одного часа, что сделает его даже быстрее, чем полет.

30 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые создали первый в мире сверхпроводник, работающий при комнатной температуре

Одним из необычных свойств сверхпроводящих материалов является то, что они вытесняют магнитные поля и, таким образом, вызывают левитацию магнитов, как показано здесь.

ITER открывает человечеству путь к новым неисчерпаемым источникам энергии

Во Франции стартовал процесс сборки первого в мире грандиозного сооружения

Зачем Австралия собирается продавать Азии солнечный свет?

Австралия — третья в мире страна-экспортер ископаемого топлива, чья экономика напрямую зависит от добычи невозобновляемых энергоресурсов. Из-за того, что активное использование угля и других

Съедобные насекомые собираются стать отраслью на 8 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет

Растущее количество исследований показало, что насекомые обладают огромным потенциалом для обеспечения белка и других важных питательных веществ в качестве устойчивого источника пищи.

Самые амбициозные космические проекты России

После решения о возобновлении программы по освоению Луны власти РФ определились с началом ее активной фазы. Как заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко, полномасштабное освоение естественного спутника

К 2030 году в Японии могут построить подводный город-дом

Самодостаточные подводные города, предназначенные для постоянного проживания – звучит как идея для фантастического фильма, правда? А вот японские архитекторы заявляют, что это может стать реальностью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Уличный художник заполняет выбоины в своём родном городе яркими мозаиками«Разрывая семейные узы» Нормана РокуэллаСкульптуры-спирали Ли СангсуИрина Лёвшина и её пластилиновые копии известных картинLa Muralla Roja, фантастический дом-лабиринт в ИспанииКак работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?10 лесов, которые наносят природе непоправимый вред