» » Второй обрыв кабеля означает конец знаменитого радиотелескопа Аресибо

Второй обрыв кабеля означает конец знаменитого радиотелескопа Аресибо

Второй обрыв кабеля означает конец знаменитого радиотелескопа Аресибо
Радиотелескоп Аресибо после второго обрыва кабеля в ноябре 2020 года © University of Central Florida

Знаменитый радиотелескоп обсерватории Аресибо должен быть снесен после того, как его второй опорный кабель вышел из строя. Оценка, проведенная инженерной фирмой Thornton Tomasetti, определила, что радиотарелка и ее 900-тонная инструментальная платформа слишком нестабильны для безопасного ремонта.

Когда-то самый большой радиотелескоп с одной тарелкой в мире, радиотелескоп Аресибо находится в эксплуатации уже 57 лет. Он финансируется Национальным научным фондом США (NSF) и управляется Университетом Центральной Флориды для исследования астрономии, планет, солнечной системы и геокосмического пространства, а также для сбора данных для проекта SETI по поиску внеземных цивилизаций.

Кроме того, это было место съемок научно-фантастического фильма «Контакт» и триллера о Джеймсе Бонде «Золотой глаз».

Все это прекратилось в августе, когда вспомогательный кабель вышел из строя и оторвался от одной из опорных башен, прорвав 30-метровую брешь в радиотарелке. NSF решило отремонтировать антенну и заказало обследование, но 6 ноября и второй кабель неожиданно оборвался.

Проверка других кабелей показала, что некоторые из основных кабелей имеют обрывы, а вспомогательные кабели выскальзывают из гнезд.

Результатом является вывод, что радиотелескоп слишком неустойчив, чтобы его можно было безопасно ремонтировать, и он может сломаться в любой момент.

Поэтому Обсерватория работает над планами демонтажа гигантского инструмента с одновременным закрытием других установок на площадке и перемещением оборудования, которое может быть уничтожено, если телескоп неожиданно разрушится.

После завершения сноса будут восстановлены центры науки и образования.

«За время своего существования обсерватория Аресибо помогла трансформировать наше понимание ионосферы, показав нам, как плотность, состав и другие факторы взаимодействуют, чтобы сформировать этот критический регион, где атмосфера Земли встречается с космосом», – говорит Майкл Уилтбергер, глава геокосмического отдела NSF.

«Хотя я разочарован потерей возможностей для исследований, я считаю, что этот процесс является необходимым шагом для сохранения способности научного сообщества использовать другие активы Обсерватории Аресибо».

22 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Использование теории игр для поиска внеземного разума

астроном Имонн Керинс из Манчестерского университета разработал подход к поиску разум

Зачем Австралия собирается продавать Азии солнечный свет?

Австралия — третья в мире страна-экспортер ископаемого топлива, чья экономика напрямую зависит от добычи невозобновляемых энергоресурсов. Из-за того, что активное использование угля и других

Астрономы зафиксировали загадочные сигналы из космоса

Китайские астрономы обнаружили повторяющиеся быстрые сигналы, исходящие из источника, который может находиться на расстоянии трех миллиардов световых лет от Земли...

Внеземная жизнь, может быть, просто слишком далека от нас

Млечный Путь может быть домом для 3000 внеземных цивилизаций, но огромные расстояния между нашими галактическими братьями могут свести шансы успешного контакта к минимум, пишет Discovery со слов

Могут ли пульсары служить передатчиками инопланетных посланий?

Учитывая обширность космического пространства, кажется маловероятным, что нам когда-нибудь удастся найти признаки инопланетной жизни в форме сигналов или радиосообщений. Однако, возможно, что на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?