» » Когда закончится пандемия коронавируса?

Когда закончится пандемия коронавируса?

Когда закончится пандемия коронавируса?

Когда закончится пандемия? Если обратиться к истории, то ответ на этот вопрос не так прост.

Весь этот год, с более чем 55 миллионами случаев заболевания COVID-19 и более чем 1,3 миллионом смертей во всем мире, вы можете с растущим раздражением задаваться вопросом, как долго все это будет продолжаться?

С самого начала пандемии эпидемиологи и специалисты в области общественного здравоохранения используют математические модели для прогнозирования будущего в попытке понять и предсказать распространение коронавируса.

Но моделирование инфекционных заболеваний – это сложная задача. Эпидемиологи предупреждают, что даже сложные версии моделирования, такие как те, которые объединяют прогнозы или используют машинное обучение, не могут обязательно выявить, когда закончится пандемия или сколько людей умрет.

Вместо того, чтобы искать подсказки, вы можете оглянуться назад, чтобы увидеть, что привело к окончанию прошлых вспышек инфекций.

Где мы сейчас находимся в ходе пандемии

В первые дни пандемии многие люди надеялись, что коронавирус просто исчезнет. Некоторые утверждали, что он исчезнет сам по себе с летней жарой. Другие утверждали, что коллективный иммунитет начнет действовать, как только достаточное количество людей будет заражено. Но ничего этого не произошло.

Доказано, что сочетание усилий общественного здравоохранения по сдерживанию и смягчению пандемии – от тщательного тестирования и отслеживания контактов до социального дистанцирования и ношения масок – частично помогает.

Однако, учитывая, что вирус распространился почти повсюду в мире, одни только такие меры не могут положить конец пандемии. Сейчас все внимание приковано к разработке вакцин, которая ведется с беспрецедентной скоростью.

Однако эксперты говорят нам, что даже при успешной вакцинации и эффективном лечении COVID-19 может никогда не исчезнуть. Даже если пандемию удастся обуздать в одной части мира, она, скорее всего, будет продолжаться в других местах, вызывая инфекции.

И даже если это больше не будет непосредственной угрозой пандемического уровня, коронавирус, скорее всего, станет эндемичным – то есть медленная, устойчивая передача будет сохраняться. коронавирус будет продолжать вызывать небольшие вспышки, подобно сезонному гриппу.

История пандемий полна таких разочаровывающих примеров.

Как только они появляются, болезни уже редко уходят

Бактериальные, вирусные или паразитарные, практически все болезнетворные микроорганизмы, поражавшие людей за последние несколько тысяч лет, все еще с нами, потому что полностью искоренить их оказалось практически невозможно.

Единственная болезнь, которая была искоренена с помощью вакцинации, – это оспа. Массовые кампании вакцинации, проводившиеся Всемирной организацией здравоохранения в 1960-х и 1970-х годах, были успешными, и в 1980 году оспа была объявлена первой – и до сих пор единственной болезнью человека, которая была полностью искоренена.

Так что истории успеха, такие как победа над оспой, исключительны. Это скорее правило, что болезни приходят, чтобы остаться.

Возьмем, к примеру, такие патогенные микроорганизмы, как малярия. Передаваемая через паразитов, она почти так же стара, как и человечество, и до сих пор несет тяжелое бремя болезней: в 2018 году во всем мире было зарегистрировано около 228 миллионов случаев заболевания малярией и 405 000 смертей.

Начиная с 1955 года глобальные программы по искоренению малярии, осуществляемые с помощью применения ДДТ и хлорохина, принесли определенный успех, однако эта болезнь по-прежнему является эндемичной во многих южных странах.

Точно так же такие болезни, как туберкулез, проказа и корь, были с нами на протяжении нескольких тысячелетий. И, несмотря на все усилия, немедленного искоренения пока не предвидится.

Добавьте к этой смеси относительно более молодые патогены, такие как ВИЧ и вирус Эбола, а также грипп и коронавирусы, включая SARS, MERS и SARS-CoV-2, вызывающие COVID-19, и общая эпидемиологическая картина станет ясной.

Исследования глобального бремени болезней показывают, что ежегодная смертность от инфекционных заболеваний, большинство из которых происходит в развивающихся странах, составляет почти треть всех смертей в мире.

Сегодня, в эпоху глобальных авиаперевозок, изменения климата и экологических потрясений, мы постоянно сталкиваемся с угрозой возникновения новых инфекционных заболеваний, продолжая страдать от гораздо более старых болезней, которые остаются с нами.

Чума вызвала прошлые пандемии – и до сих пор всплывает

Даже инфекции, которые в настоящее время имеют эффективные вакцины и методы лечения, продолжают уносить жизни. Пожалуй, никакая болезнь не может проиллюстрировать этот момент лучше, чем чума, самая смертоносная инфекционная болезнь в истории человечества. Ее название продолжает быть синонимом ужаса даже сегодня.

Чума вызывается бактерией Yersinia pestis. За последние 5000 лет произошло бесчисленное множество локальных вспышек и по меньшей мере три документально подтвержденные пандемии чумы, в результате которых погибли сотни миллионов людей. Самой печально известной из всех пандемий была Черная смерть середины XIV века.

И все же Черная смерть была далеко не единичной вспышкой. Чума возвращалась каждые десять лет или даже чаще, каждый раз поражая уже ослабленные общества и нанося свой урон в течение по меньшей мере шести столетий.

Еще до санитарной революции 19-го века каждая вспышка болезни постепенно утихала в течение месяцев, а иногда и лет в результате изменения температуры, влажности и наличия хозяев, переносчиков и достаточного количества восприимчивых особей.

Некоторые общества относительно быстро оправились от своих потерь, вызванных Черной смертью. Другие – никогда. Например, средневековый Египет не смог полностью оправиться от затяжных последствий пандемии, которая особенно опустошила его сельскохозяйственный сектор.

Кумулятивные последствия сокращения численности населения стало невозможно компенсировать. Это привело к постепенному упадку и его завоеванию османами менее чем за два столетия.

Та же самая разрушающая государство бактерия чумы остается с нами и сегодня, напоминая об очень долгой стойкости и устойчивости патогенов.

Будем надеяться, что COVID-19 не будет сохраняться в течение тысячелетий. Но пока не будет успешной вакцины, и, вероятно, даже после этого, никто не будет в полной безопасности.

Политика вакцинации здесь имеет решающее значение: когда программы прививок ослаблены, инфекции могут легко вернуться. Достаточно взглянуть на корь и полиомиелит, которые вновь появляются, как только ослабевают усилия по вакцинации.

Учитывая такие исторические и современные прецеденты, человечество может только надеяться, что коронавирус, вызывающий COVID-19, окажется послушным и искореняемым патогеном. По самым оптимистичным прогнозам, завершение пандемии можно ожидать примерно через год, в конце 2021, по пессимистичным через два года – в конце 2022.

Но история пандемий учит нас ожидать иного.

19 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Изучение причин низкого уровня смертности от COVID-19 в Кении

По мере того как мир продолжает бороться с глобальной пандемией, Африка начала выделяться среди других регионов

Коэффициент смертности от COVID-19 составляет около 1%, говорится в новом отчете

Коэффициент летальности от COVID-инфекции составляет около 1% в странах с высоким уровнем

Глава ВОЗ назвал дексаметазон единственным эффективным препаратом от COVID-19

Единственным препаратом, доказавшим свою эффективность в борьбе с COVID-19, является декса

Исследования показывают, что антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев

Согласно новому исследованию, опубликованному в Science Immunology, антитела к коронавирусу могут сохраняться не менее трех месяцев после того, как человек заразится вирусом, вызывающим COVID-19.

Могут ли панголины быть промежуточными хозяевами коронавируса?

Ученые всего мира ищут животное, от которого коронавирус 2019-nCoV передался человеку. Так как геном 2019-nCoV почти на 80% схож с геномом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), в поисках

Инструменты высшей силы

Вирус – в переводе с латыни это означает яд. Это самое загадочное создание, известное человеку. Они в сто раз меньше бактерий и в тысячу раз опаснее. Черная оспа, проказа, «испанка» – именно вирусы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?