» » Шлейфы Европы могут происходить из приповерхностных солевых резервуаров

Шлейфы Европы могут происходить из приповерхностных солевых резервуаров

Шлейфы Европы могут происходить из приповерхностных солевых резервуаров
На этом рисунке изображено гипотетическое криовулканическое извержение, при котором соленая вода из ледяной оболочки Европы вырывается в космос. © Justice Blaine Wainwright

Европа, шестой из спутников Юпитера и четвертый по величине, имеет подповерхностный океан, покрытый ледяной оболочкой. Несмотря на доказательства наличия шлейфов на ледяной луне, до сих пор не было окончательно идентифицировано никаких поверхностных образований в качестве их источника. Кроме того, остается неизвестным, происходит ли эта деятельность из приповерхностных водоемов в ледяной оболочке Европы или источником ее является глобальный океан.

В новом исследовании группа ученых изучила ударный кратер под названием Мананнан и обнаружила, что система трещин, расположенная в его центре, соответствует образованию приповерхностного солевого резервуара; когда последний водный карман в центре кратера начал замерзать, избыточное давление привело к криовулканическому извержению, в результате которого соленая вода попала на поверхность.

«Понимание того, откуда берутся эти водяные шлейфы, очень важно для понимания того, смогут ли будущие исследователи Европы действительно обнаружить жизнь из космоса, не исследуя океан Европы», – сказал со-ведущий автор доктор Грегор Штайнбрюгге, научный сотрудник отдела геофизики в Стэнфордском университете.

Доктор Штайнбрюгге и его коллеги сосредоточили свои исследования на Мананнане, кратере шириной 29 км на Европе, который образовался в результате столкновения с другим объектом несколько десятков миллионов лет назад.

Рассуждая, что такое столкновение вызвало бы огромное количество тепла, они смоделировали, как таяние и последующее замерзание водяного кармана внутри ледяной оболочки могло вызвать извержение воды.

«Комета или астероид, врезавшийся в ледяной панцирь, по сути, был большим экспериментом, который мы используем для построения гипотез для проверки», – говорят ученые: от океана до поверхности (REASON), который будет летать на будущем космическом корабле НАСА Europa Clipper.

Модель исследователей показывает, что по мере того, как вода Европы превратилась в лед на более поздних стадиях столкновения, на поверхности спутника могли образоваться очаги воды с повышенной соленостью.

Кроме того, эти карманы с соленой водой могут мигрировать в стороны через ледяной панцирь Европы, при этом воздействуя на прилегающие области менее солоноватого льда, и, следовательно, в процессе становятся еще более солеными.

«Мы разработали способ, которым водяной карман может перемещаться в сторону, и это очень важно. Он может перемещаться по температурным градиентам, от холода к теплу, а не только вниз под действием силы тяжести».

Новая модель предсказывает, что когда мигрирующий солевой карман достиг центра кратера Мананнан, он застрял и начал замерзать, создавая давление, которое в конечном итоге привело к образованию шлейфа, высота которого, по оценкам, превышала 1,5 км.

Шлейфы Европы могут происходить из приповерхностных солевых резервуаров
Европа – спутник Юпитера

Извержение этого шлейфа оставило отличительный след: объект в виде паука на поверхности Европы, который был обнаружен космическим кораблем НАСА «Галилео» и включен в модель.

Относительно небольшой размер шлейфа, который может образоваться в Мананнане, указывает на то, что ударные кратеры, вероятно, не могут объяснить источник других, более крупных шлейфов на Европе, которые были выдвинуты на основе данных Хаббла и Галилео. Но процесс, смоделированный для извержения Мананнана, мог произойти и на других ледяных телах – даже без удара.

Исследование также дает оценки того, насколько соленой может быть замерзшая поверхность и океан Европы, что, в свою очередь, может повлиять на прозрачность ее ледяной оболочки для радарных волн.

Расчеты, основанные на изображениях, полученных с Галилео с 1995 по 1997 год, показывают, что океан Европы может быть примерно на одну пятую соленее океана Земли – фактор, который повысит способность радиолокационного зонда миссии Europa Clipper собирать данные из его недр.

Статья была опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

14 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На видимой стороне Луны обнаружена вода

Группа астрономов из Гавайского университета при помощи летающей обсерватории SOFIA, кот

ALMA обнаружила шлейфы вулканов на Ио, спутнике Юпитера

Астрологи, использующие массив телескопов ALMA, увидели парящие шлейфы диоксида серы (SO2

Составлена карта радиационного загрязнения Европы

Европейские учёные составили первую детальную карту концентрации различных радионуклидов в почве Европы. Они попали туда во второй половине XX века в результате атмосферных ядерных испытаний, а также

Атлантический океан исчезнет

Американские ученые обнаружили доказательства того, что атлантический океан исчезнет с лица нашей планеты. Суперконтиненты в течение 300-500 миллионов лет своим движением на Земле формировали разные

На Марсе найдены следы океана

Недавние исследования показали, что на Красной планете миллиарды лет назад существовал океан, который образовался в результате столкновения планеты с небесным телом. При этом существования на Марсе

Японский спутник упадет в тихий океан

В Тихий океан упадут фрагменты от японского спутника IGS-O3. При этом под воздействием внешних факторов место и время падения космического аппарата могут изменится. Недавно спутник GOCE, который
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуОтвет на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо