» » Новый притягивающий луч способен контролировать молнии

Новый притягивающий луч способен контролировать молнии

Новый притягивающий луч способен контролировать молнии

Говорят, что молния никогда не ударяет в одно место дважды, но новые технологии могут позволить нам контролировать,куда она попадает на земле, снижая риск катастрофических лесных пожаров.

Многие из разрушительных лесных пожаров в Австралии в 2019-2020 годах были вызваны ударами молний.

Международная группа исследователей, включая ученых из Австралийского национального университета (ANU) и UNSW в Канберре, является новатором в области технологии лазерного притягивающего луча, которая может управлять траекторией и направлением молнии.

Со-исследователь доктор Владлен Шведов из Исследовательской школы физики ANU сказал, что команда ученых использовала лазерный луч, который отражает тот же процесс, что и молния, и создает путь, который направляет электрические разряды к конкретным целям.

«Эксперимент моделировал атмосферные условия, аналогичные тем, которые наблюдаются при реальной молнии», – сказал доктор Шведов.

«Мы можем представить будущее, в котором эта технология может вызывать электрический разряд от проходящей молнии, помогая направлять ее к безопасным целям и уменьшая риск катастрофических пожаров».

Исследователи использовали лазерную интенсивность в тысячу раз меньшую, чем в любых предыдущих попытках, а это означает, что любая потенциальная технология управления молнией может быть намного дешевле, безопаснее и точнее.

Луч работает, улавливая и нагревая микрочастицы графена в окружающем воздухе. По словам доктора Шведова, нагревая микрочастицы графена, захваченные в луче, специалисты смогли создать необходимые условия для электрического пробоя и передачи по лазерному пути, используя только обычный низкоинтенсивный лазер.

Это открытие имеет важные применения для снижения риска лесных пожаров, поскольку тянущий луч может быть направлен на большие расстояния и позволяет точно контролировать разряд молнии.

Открытие также имеет потенциал для микромасштабного контроля электрического разряда в медицине и производстве.

«Медицинские применения включают оптические скальпели для удаления твердых раковых тканей и методы неинвазивной хирургии», – говорят исследователи.

«Мы действительно находимся в начале изучения того, что может означать эта совершенно новая технология».

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

12 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новая технология 3D-печати позволяет плавить частицы титана на сверхзвуковых скоростях

Традиционная 3D-печать предполагает нанесение на насадку пластика, гидрогелей, живых клеток или других материалов слой за слоем для создания объекта

Скручивание графена открывает редкую форму магнетизма

Укладка однослойных и двухслойных графеновых листов с закруткой приводит к новым коллективным электронным состояниям, включая редкую форму магнетизма.

В Австралии найден метеоритный кратер диаметром 5 километров

Геологи обнаружили большой метеоритный кратер в Западной Австралии, который может быть в пять раз больше, чем знаменитый кратер Вулф-Крик, диаметр которого составляет 880 метров.

Мужчина остался жив после того как в него попали два удара молнии

Житель штата Техас вместе со своими друзьями попал в сильную грозу в то время. В первый раз мужчину молния ударила, когда он хотел добежать до дерева, а второй раз, когда он уже лежал на земле.

В ближайшие десятилетия жизнь на Земле сильно ухудшится

В ближайшие десятилетия на Земле произойдут очень сильные глобальные климатические изменения и в результате чего резко ухудшатся условия жизни. В нашем грядущем веке все негативные изменения климата

Монреальская шаровая молния заснята на камеру

Житель Монреаля сумел заснять на видеокамеру шаровую молнию, появившуюся после шторма. Она представляла собой яркий шар, который издавал громкий треск и передвигался по линии электропередач. При этом
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Настоящий Монте-КристоХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063