» » Физики применят частицы космических лучей, чтобы обнаружить скрытые помещения древнего монастыря

Физики применят частицы космических лучей, чтобы обнаружить скрытые помещения древнего монастыря

Физики применят частицы космических лучей, чтобы обнаружить скрытые помещения древнего монастыря
Внешний вид детектора

Ученые из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН приступили к обследованию неизвестных помещений Данилова монастыря в городе Переславле-Залесском методом мюонной радиографии.  Для этого они установят серию уникальных датчиков, которые выявят неизвестные подвальные помещения и аутентичный фундамент здания церкви XVI века.

Старинный город Переславль-Залесский, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера, известен своими памятниками древнерусской архитектуры XII-XVII веков. Особое место среди них занимает Троицкий Данилов монастырь – один из древнейших в городе. Его ансамбль, состоящий из храмов и келий XVI – начала XVIII века, был основан в 1508 году известным местным подвижником Даниилом.

Из построенных в то время храмов только Троицкий собор Данилова монастыря и здание церкви Похвалы Божией Матери дошли до нас без существенных переделок. В начале XVII века во время Смуты монастырь разделил тяжелую участь многих храмов: был разграблен.

Многие документы, в том числе технические планы помещений, были безвозвратно утеряны. Здание храма неоднократно ремонтировалось и переделывалось (1720 год, 1849 год) и заслуживает специального изучения и реставрации.

Одной из задач коллектива физиков и материаловедов является исследование на предмет наличия неизвестных подвальных помещений и фундамента здания церкви Похвалы Божией Матери. Решить эту проблему доступным и безопасным способом – без разрушения строений при раскопках – позволяет метод мюонной радиографии на основе эмульсионных трековых детекторов.

Мюоны – элементарные частицы космического происхождения, достигшие уровня моря, могут проникать в грунт на глубину до 2 км. Эта особенность распространения атмосферных мюонов позволяют использовать их для «удаленного» исследования структуры природных и искусственных объектов километрового масштаба.

«Регистрация изменений плотности вещества внутри объекта осуществляется путем воздействия проходящего через объект ионизирующего излучения на специальные детекторы (например, на фотоэмульсионную пленку), чувствительные к этому излучению. Анализ интенсивности и углового распределения мюонов после прохождения через объект, находящийся выше уровня детектора, дает возможность сделать заключение о составе вещества этого объекта, а также о наличии полостей или неоднородностей в его толще. Таким образом можно составить некий объемный «скан» подземных помещений, не проникая в них», – рассказала участник научной группы ведущий эксперт Центра инфраструктурного взаимодействия и партнёрства MegaScience НИТУ «МИСиС» Татьяна Щедрина.

Мюонная радиография находит свое применение во многих прикладных исследованиях во всем мире, в частности, как перспективное дополнение к геофизическим и геологическим методам при анализе вулканических, сейсмических и карстовых процессов, в разведке полезных ископаемых, в области ядерной безопасности для радиационного мониторинга установок ядерно-энергетического комплекса, для осуществления неразрушающего контроля промышленных объектов.

В настоящее время исследователи произвели уникальную серию  детекторов на фотоэмульсиях и приступают к «полевой» части проекта. Они установили приборы на территории монастыря и начали процесс экспозиции (мюоны начнут «сканировать» скрытое подземное пространство).  Этап займет до 2-3 месяцев, затем ученые приступят к расшифровке полученных данных.

12 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Российские ученые создали прототип самой чувствительной видеокамеры в мире

Первые попытки детектировать фотоны «поштучно» предпринимались еще в начале XX века на электронных лампах – фотоэлектронных умножителях

Ученые из РФ и США разработали методику превращения графена в наноалмазные пленки

Ученые НИТУ «МИСиС» и американские материаловеды разработали методику, позволяющую пр

Ученые улучшили катализаторы для разложения вредного газа

Ученые НИТУ «МИСиС» нашли способ ускорить разложение закиси азота – побочного продукт

Ученые НИТУ «МИСиС» усовершенствовали формулу расчета жесткости наноматериалов

Ученые НИТУ «МИСиС» предложили способ однозначного определения механической жесткости наноструктур. 

Загадки древних храмов

Достижения космического века стали для нас привычны. Всем этим мы гордимся, так как все это создано в нашу эпоху. А наших далеких предков считаем дикими и примитивными. Но так ли это на самом деле?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидНастоящий Монте-КристоХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063