» » Изменение климата вызвало быструю эволюцию Парантропа

Изменение климата вызвало быструю эволюцию Парантропа

Изменение климата вызвало быструю эволюцию Парантропа
Paranthropus boisei. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым

Paranthropus robustus (парантроп массивный) – вымерший гоминид с маленьким мозгом, который жил от 2 до 1,2 миллиона лет назад на территории современной Южной Африки.

Обнаруженный в 1938 году, он был одним из первых описанных ранних гоминидов. Считалось, что самцы Paranthropus robustus значительно крупнее самок – примерно так же, как и у современных приматов. Но хорошо сохранившийся череп взрослого самца Paranthropus robustus из пещерной системы Дримолен к северо-западу от Йоханнесбурга в Южной Африке, датируемый примерно 2,04-1,95 миллионами лет, вместо этого предполагает, что этот гоминид быстро эволюционировал в период местного изменения климата около 2 миллионов лет назад, что привело к анатомическим изменениям, которые раньше связывали с полом.

Палеоантропологи уже знали, что появление Paranthropus robustus в Южной Африке примерно совпало с исчезновением австралопитека и появлением в регионе ранних Homo.

Этот переход произошел очень быстро, возможно, всего за несколько десятков тысяч лет.

«Рабочая гипотеза заключалась в том, что изменение климата создало стресс у популяций австралопитеков, что в конечном итоге привело к их гибели, но что условия окружающей среды были более благоприятными для Homo и Paranthropus, которые, возможно, расселились в регионе из других мест», – говорят ученые.

«Теперь мы видим, что условия окружающей среды, вероятно, также были стрессовыми для Paranthropus, и что им нужно было адаптироваться, чтобы выжить».

Недавно обнаруженный экземпляр из стоянки Дримолен, обозначенный как DNH 155, явно является самцом Paranthropus robustus.

Он больше, чем хорошо изученный представитель вида, ранее обнаруженный на этом участке – особь, известная как DNH 7 и предположительно самка, – но значительно меньше, чем предполагаемые самцы из соседнего поселения Сварткранс.

Теперь похоже, что разницу между двумя участками нельзя объяснить просто различиями между самцами и самками, а скорее различиями на уровне популяций между участками.

«Наша недавняя работа показала, что Дримолен предшествует Сварткрансу примерно на 200 000 лет, поэтому мы считаем, что Paranthropus robustus эволюционировал с течением времени, причем Дримолен представлял раннюю популяцию, а Сварткранс – более позднюю популяцию, полученную более анатомически» – говорят ученые.

«Очень важно иметь возможность задокументировать эволюционные изменения в родословной. Это позволяет нам задавать очень конкретные вопросы об эволюционных процессах».

Свидетельства быстрого и при этом значительного изменения климата в этот период в Южной Африке поступают из множества источников.

Что особенно важно, окаменелости указывают на то, что некоторые млекопитающие, связанные с лесами или кустарниками, вымерли или стали менее распространенными, в то время как другие виды, связанные с более сухой, более открытой средой, появились на местном уровне впервые.

Исследование описано в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

11 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид цинодонтов – Kataigidodon venetus

Недавно идентифицированный вид цинодонтов, получивший научное название Kataigidodon venetus, жил около 220 миллионов лет назад.

Австронезийцы оказались потомками древних жителей Южного Китая

Масштабная генетическая перепись древних обитателей Восточной Азии помогла ученым доказать, что современные жители Филлипин, Самоа, Мадагаскара, а также другие австронезийские народы произошли от

Генетики придумали, как спасти леса от глобальных изменений климата

Uруппа ученых определила гены, отвечающие за адаптационный потенциал ладанной сосны, что позволит предсказывать реакцию лесов на изменения климата.

Загадочный гоминид не был прямоходящим и не лазал по деревьям

Изучение наиболее полного костяка ореопитека показало, что этот древний примат предпочитал передвигаться на четырех конечностях, а лазать по деревьям не умел.

Изменение климата подвергнет больше людей воздействию вирусов, переносимых комарами

В глобальном масштабе более миллиарда человек находятся под угрозой заражения комариными вирусами, такими как денге , чикунгунья и зика.

Состав зубной эмали австралопитеков говорит о пищевом стрессе первых лет их жизни

Один из наиболее интересных подходов к исследованию древних гоминид и, в частности, к реконструкции их пищевого поведения — анализ микроэлементов в составе зубной эмали. Изучение образцов зубов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо