» » Ученые выяснили, как кишечные бактерии могут защитить от радиации

Ученые выяснили, как кишечные бактерии могут защитить от радиации

Ученые выяснили, как кишечные бактерии могут защитить от радиации

Известно, что лучевая терапия – это агрессивно токсичный метод лечения рака. Заболевание желудочно-кишечного тракта является распространенным побочным эффектом, но исследователи только сейчас открывают, как именно большая популяция бактерий, живущих в нашем кишечнике, подвержена влиянию острой радиации. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, предполагает, что определенные виды бактерий могут действительно обеспечивать защиту от вредного воздействия радиации.

Недавние исследования позволили по-новому взглянуть на взаимосвязь между раком и микробиомом кишечника. Было обнаружено, что определенные виды кишечных бактерий не только потенциально влияют на риск рака и ускоряют распространение метастазов, но и помогают или препятствуют реакции на лечение.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, представляет доказательства того, что определенные виды кишечных бактерий могут защитить организм от повреждений, вызванных радиацией. Исследование началось с выявления небольшой группы мышей со странной способностью пережить высокую дозу радиации, которая убила бы большинство других мышей.

Исследователи назвали этих мышей «элитой выживших» и внимательно изучили микробиом их кишечника, чтобы выяснить, как определенные виды бактерий могут обеспечивать такую неожиданную защиту от радиации. Было обнаружено, что эти выжившие содержат большое количество двух видов бактерий: Lachnospiraceae и Enterococcaceae.

Дальнейшие исследования показали, что два метаболита, продуцируемые бактериями, пропионат и триптофан, по-видимому, играют роль в защите животных от неблагоприятных последствий радиационного воздействия. Эти метаболиты помогли уменьшить повреждение ДНК, вызванное радиацией, а также уменьшить повреждение продукции стволовых клеток костного мозга.

Стремясь подтвердить эти результаты на людях, исследователи проанализировали когорту пациентов с лейкемией, получавших агрессивную лучевую терапию. Они обнаружили, что у пациентов с наименьшими побочными эффектами радиации был самый высокий уровень Lachnospiraceae и Enterococcaceae.

Последующие тесты на животных показали, что прямое лечение пропионатом и триптофаном сделало мышей более устойчивыми к радиационному поражению. Более тщательный анализ выявил то, что, по мнению исследователей, было «областью метаболитов, на которые воздействовала радиация и которые выборочно увеличивались у выживших из элиты».

В настоящее время планируется клиническое исследование, чтобы выяснить, снижает ли прямое введение этих метаболитов пациентам, проходящим лучевую терапию, побочные эффекты.

Новое исследование было опубликовано в журнале Science.

02 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Исследование кишечника и мозга показало влияние гормона голода на память

Новое интригующее исследование на животных, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, предполагает, что гормон, регулирующий голод, выделяемый из желудка, также может влиять на память и

Биологи впервые увидели слияние двух бактерий в одну

Американские ученые впервые смогли наблюдать, как бактерии разных видов могут объединяться в уникальные гибридные клетки. В ходе этого процесса их клеточные стенки и мембраны сливаются, а белки, РНК

Наномедицина: как действуют лекарства от радиации

Опасность радиации — в высокой проникающей способности очень маленьких частиц больших энергий в живые ткани, поэтому ученые борются с ее последствиями «нанооружием».

Пребывание на МКС странным образом влияет на микробиомы астронавтов

Новые исследования показали, что длительное пребывание на МКС оставляет у космонавтов особый «микробный отпечаток» — равно как и они оставляют следы в микросреде станции.

Бактерии производят алкоголь, убивающий печень непьющих людей

Злоупотребление алкоголем, как известно, может нанести немалый вред печени. Недавно же учёные из Китая обнаружили штамм кишечных бактерий, способных производить собственный алкоголь в больших
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Настоящий Монте-КристоХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063