» » Нарциссов привлекают теории лидерства

Нарциссов привлекают теории лидерства

Нарциссов привлекают теории лидерства
Нарциссизм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности.

Согласно исследованию Университета Квинсленда, чем более нарциссичен лидер, тем выше его интерес к теориям лидерства.

Исследователи Школы психологии UQ изучали, в какой степени нарциссизм лидера был связан с его одобрением теорий лидерства и мотивацией изучать их.

Доктор Ник Стеффенс сказал, что результаты основаны на предыдущем исследовании, показывающем, что лидерство – это деятельность, которая обращается к завышенному самосознанию людей и усиливает его.

«Чем более нарциссичны люди, тем больше они поддерживают различные теории лидерства и тем больше хотят узнать о них», – сказал доктор Стеффенс.

«Это, в свою очередь, предполагает, что то, что мотивирует некоторых людей заниматься теорией лидерства, – это скорее личная забота о себе, чем социальная забота о высшем благе. Наши результаты перекликаются с появляющимся объемом работ, которые предполагают, что нарциссы хотят быть в центре внимания, и что один из способов, с помощью которого они могут питать эти амбиции, – это стремление к ответственным и властным постам над другими.

-Похоже, что те, у кого есть корыстные наклонности, не только имеют повышенную мотивацию, чтобы руководить и оказывать свое влияние но это также и те, кто больше всего хочет узнать о современных теориях лидерства».

Хотя о токсических эффектах нарциссических лидеров было написано много, было меньше размышлений о теориях лидерства, которые поддерживают и подпитывают их самовосприятие.

«Теории лидерства, как правило, прославляют то, что делает людей выше других, и предполагают, что именно это превосходство позволяет организациям и обществам процветать», – говорят ученые.

Одним из следствий этого является то, что большинство преобладающих теорий лидерства напрямую апеллируют к нарциссизму лидеров. В то время, когда существует низкий уровень общественного доверия к корпоративным и политическим лидерам, это поразительное открытие, поскольку оно предполагает, что вместо того, чтобы лидерство и теория лидерства были решением наших нынешних проблем, они на самом деле могут быть их причиной.

Если люди, которых привлекает изучение лидерства, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы заботиться о себе, мы не должны удивляться, если они используют свое обучение именно для этого.

Исследование опубликовано в журнале American Psychologist.

02 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сознание влияет на реальность

Доктор Джо Диспенза стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую

На Шри-Ланке найдены самые древние стрелы за пределами Африки

Согласно гипотезе африканского происхождения человека, ранние люди начали свое «путешествие» по миру именно с этого жаркого континента.

Советская медицинская помощь мировым лидерам

По всему миру разбросаны секретные лаборатории, в которых медики ищут суперлекарства для своих лидеров. Возможно, одна из таких лабораторий находится на Кубе. Согласно рейтингу Всемирной Организации

Работает ли гипноз?

Наряду со многими необъяснимыми явлениями мозга, ученые не знают точно как и почему работает гипноз

Сны – это зарядка для мозга

Наши сны настолько богаты и охватывают настолько подлинные чувства, что ученые давно полагают, что они служат конкретной психологической цели.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо