» » Новая технология позволяет 3D-принтерам создавать изделия из разных материалов

Новая технология позволяет 3D-принтерам создавать изделия из разных материалов

Новая технология позволяет 3D-принтерам создавать изделия из разных материалов
Различные примеры изделий, напечатанных с использованием технологии программируемой нити © Haruki Takahashi

Обычно при использовании стандартного 3D-принтера довольно сложно напечатать один объект, состоящий из нескольких материалов. Однако экспериментальная новая система может упростить задачу, используя «программируемую систему накала».

Большинство 3D-принтеров потребительского уровня создают объекты с помощью процесса, известного как моделирование методом наплавления. Это включает в себя загрузку в них катушки полимерной нити, которую они затем нагревают до температуры плавления, а затем выдавливают из своего сопла. Таким образом они создают элементы по одному горизонтальному слою за раз.

Если вы хотите напечатать на 3D-принтере объект, содержащий несколько типов полимеров (например, разного цвета), вам обычно приходится менять местами катушки с полимерными нитями в принтере, так как он печатает разные части объекта.

Это может быть очень неудобно. Например, если вы печатали вазу с вертикальными полосами разного цвета по бокам, вам пришлось бы менять нити на каждом напечатанном слое. Вот тут и пригодится программируемая система накала.

Она начинается с анализа компьютерной модели объекта, который нужно напечатать, определения того, какие части этого объекта будут напечатаны из каких полимеров и в каком порядке. Затем она использует существующий 3D-принтер для создания индивидуальной катушки с нитью, разные части которой сделаны из разных полимеров.

Эта катушка напечатана в виде плоской горизонтальной спирали. Для начала печатаются все секции, которые должны быть изготовлены из первого типа полимера, с зазорами между ними, где будет проходить другой полимер (-ы). Затем в эти зазоры наносят один или несколько других полимеров, при этом стыки между различными участками нити сращиваются.

Хотя процесс по-прежнему требует, чтобы пользователь вручную менял катушки с разными источниками, это нужно делать только один раз для каждого типа используемого полимера.

После того, как полученная катушка из мультиполимерного композита загружена в принтер, объект можно распечатать за один раз. В тех точках процесса сборки, где должны произойти изменения между типами полимеров, экструдированная «запрограммированная» нить изменится соответствующим образом.

Система разрабатывается при сотрудничестве ученых из Университета Мэйдзи (Япония), Университета Осаки и Техасского университета A&M.

Документ об исследовании был недавно представлен на онлайн-конференции ACM UIST.

02 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Метафотонный OLED-дисплей может уместить 10 000 пикселей на дюйм

Исследователи из Стэнфордского университета и Samsung разработали новую концепцию OLED-дисплея сверхвысокого разрешения.

Под Омском упал неизвестный светящийся объект

Вчера в Омской области был замечен неизвестный светящийся объект, который упал в лес. А очевидец, проживающей в селе Приветном в Омской области успел все снять на камеру.   Люди также говорят, что в

Жизнь на Земле зародилась из глины

Американские ученые говорят о том, что Жизнь на Земле возникла либо из глины, либо из соединений, из которых она состоит. Дело в том, что в то время, когда Земля была полностью покрыта водой, только
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамид