» » Самая маленькая лодка в мире тоньше человеческого волоса

Самая маленькая лодка в мире тоньше человеческого волоса

Самая маленькая лодка в мире тоньше человеческого волоса
3DBenchy - это крошечная лодка, напечатанная на 3D-принтере, толщиной всего треть человеческого волоса © Leiden University

Исследователи из Лейденского университета в Нидерландах создали, вероятно, самую маленькую лодку в мире. Эта крошечная модель длиной всего 30 микрон была напечатана на 3D-принтере в рамках проекта, посвященного созданию синтетических «микропловцов» сложной формы.

Лодка, снятая с помощью растрового электронного микроскопа, исключительно детализирована, с открытой кабиной, дымоходом и даже маленькими иллюминаторами. Это особенно впечатляет, учитывая, что вся модель составляет всего одну треть толщины человеческого волоса, то есть даже меньше, чем крошечные скульптуры, созданные художником Джонти Гурвицем в 2014 году.

Сама модель известна как 3DBenchy, и ее часто используют в качестве тестового прогона для 3D-принтеров, чтобы увидеть, насколько хорошо они справляются со всеми мелочами. Поскольку в этом проекте используется нетрадиционный метод 3D-печати, было важно убедиться, что он может достичь такого уровня детализации.

Микролодка была напечатана на 3D-принтере, но не с помощью обычного метода экструзии, который вы использовали бы для печати пластиковых объектов в макроуровне.

Она сделана с помощью так называемой двухфотонной полимеризации – по сути, лазер «вырезает» сложные формы и узоры на материале, предназначенном для реакции на свет.

Но это был не просто микроскопический арт-проект. Исследователи экспериментировали с созданием микропловцов, крошечных объектов, которые могут перемещаться в воде или других жидкостях с помощью химических реакций. Обычно это простые сферы, поэтому ученые из Лейдена хотели выяснить, можно ли создавать более сложные формы.

Наряду с лодкой 3DBenchy команда сделала микропловцов в форме сфер, спиралей, шипованных мячей и групп из трех сфер. Одна грань объектов покрыта платиной, которая вступает в реакцию с окружающей средой, образуя пузыри, толкая крошечный аппарат вперед.

Теоретически маленькую лодку можно было заставить двигаться таким образом, но это была не самая эффективная форма – как уже упоминалось, она была сделана для проверки того, насколько хорошо лазер может создавать детали. Спираль и спиральные формы перемещались намного лучше.

Исследование было опубликовано в журнале Soft Matter.

28 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Голографическое кино может стать реальностью

Японские инженеры из TUAT объявили, что они впервые создали настоящий голографический ролик. Его можно сравнить с голографической проекцией, которую делал робот RD2D из саги «Звездные войны».

Ученые создали «неразрезаемый» материал

Исследователи из университета Дарема в Великобритании и немецкого института Фраунгофера создали материал «Протей», который невозможно разрезать.

В России создали модель атмосферы над Атлантикой

Она находится в открытом доступе и позволяет каждому воспроизвести около 200 основных параметров атмосферы с высокой точнос

Необычные узоры на песке

Многие очевидцы в последнее время сообщают о необычных рисунках на земной поверхности. Некоторые из них сообщают об узорах похожих на взлетную полосу или необычных геометрических фигурах.

Откуда появляются круги на полях?

Откуда на пшеничных полях так часто появляются круги очень сложной и правильной формы, и явно, что художники к этому не могут быть причастны, так как настолько точный узор выполнить очень сложно, да
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?