» » Палеонтологи определили новый вид плезиозавров

Палеонтологи определили новый вид плезиозавров

Палеонтологи определили новый вид плезиозавров
Реконструкция жизни Jucha squalea. © Fischer et al., doi: 10.1093/zoolinnean/zlaa103.

Международный коллектив палеонтологов во главе с доктором Валентином Фишером из Лаборатории эволюции при Университете Льежа идентифицировал новый род и вид плезиозавров-эласмозавров.

Jucha squalea плавала в мировых океанах в эпоху раннего мелового периода, примерно 130 миллионов лет назад.

Эта морская рептилия принадлежит к Elasmosauridae, семейству плезиозавров, для которых характерны чрезвычайно длинные шеи и тонкие тела.

Представители этого семейства обладали самыми длинными шеями среди плезиозавров. Например, у эласмозавров она в 14 раз превышала длину головы, а количество шейных позвонков было равно 76. Их рацион в основном состоял из ракообразных и моллюсков.

Самые ранние эласмозавриды были среднего размера, около 6 метров в длину. В позднем меловом периоде эласмозавриды вырастали до 11,5–12 м, такие как Стиксозавр, Альбертонектес и Талассомедон. Их шеи были самыми длинными из всех плезиозавров: от 32 до 76 шейных позвонков. Они весили до нескольких тонн.

«Морские рептилии-плезиозавры в юрском и меловом периодах эволюционировали по разным формам тела, включая их шеи», – написали в своей статье исследователи.

«Многие позднемеловые представители клады Elasmosauridae олицетворяли эту часть морфологического спектра плезиозавров, развивая чрезвычайно длинные шеи в результате сомитогенеза (что привело к увеличению числа шейных позвонков) и дифференциального роста (что привело к удлинению шейных позвонков)».

Однако ранняя эволюция эласмозаврид остается плохо изученной из-за в целом плохой летописи окаменелостей нижнего мела.

Частичный скелет взрослой особи Jucha squalea был обнаружен в 2007 г. в окрестностях села Сланцевый Рудник под Ульяновском.

Jucha squalea – одно из древнейших в геологическом отношении проявлений эласмозаврид. У него отсутствует ряд особенностей, которые в противном случае характеризуют группу, таких как грудная перемычка и сердцевидное межкоракоидное отверстие, и, таким образом, документируются некоторые из самых ранних стадий излучения эласмозаврид.

«Jucha squalea знаменует собой раннюю попытку удлинения шеи у эласмозаврид за счет дифференцированного роста, имея передние шейные центры, которые намного более вытянуты, чем у других ранних ксенопсариев», – говорят ученые.

Статья была опубликована в Зоологическом журнале Линнеевского общества.

27 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Недавно обнаруженный птерозавр жил на берегу водоемов

Поскольку клюв Leptostomia begaaensis настолько отличается от клюва других птерозавров, считается, что палеонтологи, возможно, уже некоторое время находили окаменелые клювы, не понимая, кому они

Найденный на берегу Волги позвонок удлинил время существования гигантских плиозавров

В Саратовской области найден позвонок одного из крупнейших морских хищников мезозоя — плиозавра из семейства брахаухенин. Животное описано по всего лишь одному позвонку, случайно найденному во время

Паразиты-«пухоеды» донимали динозавров еще в меловом периоде

Палеоэнтомологи из Китая и России обнаружили в меловом бирманском янтаре изъеденные перья динозавров с сидящими на них паразитическими насекомыми. Скорее всего, эти эктопаразиты вели тот же образ

Палеонтологи открыли раннее неизвестный вид динозавра

В штате Юта американские ученые открыли новый, неизвестный вид динозавра, который по их мнению является предком «Tyrannosaurus Rex» хищника жившего около 70 млн лет назад. Также новый вид динозавра

Обнаружен новый вид динозавра

Американские ученые нашли новый вид динозавра, который конкурировал с тираннозаврами. И по информации новый вид, название которого Siats meekerorum являлся одним из крупных динозавров, а жил он на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?