» » Металлические стекла для сверхпрочного покрытия гаджетов

Металлические стекла для сверхпрочного покрытия гаджетов

Металлические стекла для сверхпрочного покрытия гаджетов
Лабораторный эталон метгласса

Неповторимый метод обработки больших железных стекол предложили ученые НИТУ «МИСиС». По словам творцов, им удалось отыскать условия производства, значительно повышающие свойства этих многообещающих материалов. Их можнож будет использовать в качестве покрытий для драгоценных телефонов, планшетов, также производства биосовместимых имплантатов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds.

Железные стекла (аморфные сплавы) – мат-лы, у каких в отличие от «классических» материалов отсутствует закономерность в расположении далековато отстоящих друг от друга атомов. Из-за этого они различаются высочайшей прочностью, эластичностью, стойкостью к коррозии и иными качествами, благодаря которым нужны в приборостроении, машиностроении, медицине и магнитной электротехнике.

Одним из препятствий к широкому применению этих материалов их высочайшая хрупкость. Творцы исследования считают, что новейший метод обработки железных стекол поможет решить эту делему. Метод опробован на аморфном сплаве системы цирконий-медь-железо-алюминий (Zr-Cu-Fe-Al) .

«Применение отжига до и опосля прокатки было “запрещено” канонами науки о железных стеклах, так как в безусловном большинстве случаев это приводит к их охрупчиванию.

-Выбор состава сплава и системы легирования посодействовал нам обойти эту делему: отжиг приблизительно на 100 градусов ниже температуры стеклования дозволил заместо охрупчивания достигнуть пластификации больших образчиков и упрочнения ленточных»— объяснил научный управляющий исследования, д.т.н., доктор НИТУ «МИСиС», Дмитрий Лузгин.

Металлические стекла для сверхпрочного покрытия гаджетов
Дмитрий Лузгин

По словам творцов исследования, на свойства приобретенного мат-ла влияет метод разложения матрицы сплава – ленточный либо большой.

В зависимости от этого достигаются разные результаты.

“Для больших образчиков средством разделения однородной аморфной фазы на две достигнуто увеличение пластичности при растяжении до 1,5 % при к-тной тмп-ре. Для ленточных образчиков достигнуто увеличение твердости на 25%, что обеспечивается выделением стекловидных наночастиц размера порядка 7 нм вторичной аморфной фазы с сохранением пластичности на изгиб и сжатие.

-Это неожиданный и чрезвычайно значимый результат”, – рассказал создатель способа, научный сотрудник кафедры металловедения цветных металлов НИТУ «МИСиС» Андрей Базлов.

Металлические стекла для сверхпрочного покрытия гаджетов
Андрей Базлов

Сплав системы Zr-Cu-Fe-Al не быть может применен как главной конструкционный материал ввиду высочайшей стоимости, – объясняют творцы разработки, – но они убеждены, что предложенная разработка быть может использована и к иным аморфным сплавам, а именно, титановым (наиболее дешевеньким) .

Новейший метод дозволит упростить процесс придания нужных параметров железным стеклам, тем самым расширив сферу их применения.

В последующем научный коллектив хочет применить новейшую технологию для производства титановых и иных больших железных стекол завышенного свойства.

24 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

OSIRIS-REx собрал образцы почвы с поверхности астероида Бенну

Совершив поистине выдающийся инженерный подвиг, зонд OSIRIS-REx извлек эталон земли с пове

Магнитная повязка разрушает раковые клетки кожи с помощью тепла

Ученые изучают различные методы борьбы с раком, и одна занимательная возможность связ

Ученые НИТУ «МИСиС» усовершенствовали формулу расчета жесткости наноматериалов

Ученые НИТУ «МИСиС» предложили способ однозначного определения механической жесткости наноструктур. 

Ученые создали первый в мире сверхпроводник, работающий при комнатной температуре

Одним из необычных свойств сверхпроводящих материалов является то, что они вытесняют магнитные поля и, таким образом, вызывают левитацию магнитов, как показано здесь.

Специально выведенные насекомые уничтожат борщевик

Борщевик съедят специально обученные насекомые. В Госдуме предложили прописать отдельной строкой расходы на научное противостояние сорняку.

«Росатом» изготовил партию безопасного ядерного топлива

Применение такого топлива, как считается, поможет предотвращать тяжелые аварии на атомных станциях
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо