» » Броненосный жук поможет в создании новых креплений

Броненосный жук поможет в создании новых креплений

Броненосный жук поможет в создании новых креплений
Nosoderma diabolicum

Для инженеров, разрабатывающих современные сверхпрочные мат-лы, стоит направить внимание на мир природы в поисках воодушевления, а броненосный жук (nosoderma diabolicum) – хороший экземпляр для начала. Это существо может выжить, даже ежели его переедет кар, и сейчас ученые раскрыли некие секреты данной невозможной прочности, которая, по их словам, раскрывает путь для новейшего поколения материалов, владеющих похожими чертами.

Исследование было проведено инженерами Института Пердью и сосредоточено на невозможно крепком экзоскелете жука-броненосца, 1-го из самых жестких посреди всех членистоногих.  Ученые нашли новейшие детали того, как существо поглощает такие громадные удары.

Используя сжатые железные пластинки и компьютерную томографию, команда следила, как экзоскелет броненосца работает при вырастающих давлениях, и нашла, что он может выдерживать перегрузки, по последней мере, в 39000 разов превышающие свой вес тела до разрушения, что одинаково приложенной силе около 150 ньютонов.

Потом ученые употребляли компьютерное моделирование и 3D-печатные модели, чтоб изолировать детальные структуры снутри экзоскелета, что выделило роль соединительного шва, проходящего по всей длине брюшка жука.

Этот шов лежит меж 2-мя надкрыльями жука, желая у броненосцев нет крыльев. Заместо этого нить объединяет надкрылья и доли экзоскелета под ими, подсобляя умеренно распределять силу по телу жука с поддержкою 2-ух трудных устройств.

Доли экзоскелета сцепляются друг с ином, как куски мозаики, что предотвращает их срыв с места под событием великий силы. Меж тем шовный материал и доли экзоскелета разделяются на слои. Два этих механизма совместно работают, чтоб распределять нагрузку по жуку и избегать смертельных повреждений.

Одна из областей, в какой команда ученых полагается применить эти познания, – это газовые турбины самолетов, где сплавы и композитные мат-лы нужно сочетать с внедрением томных мех-ских креплений, которые с течением времени могут вызвать разрушение и напряжение.

Инженеры создали композитную застежку из углеродного волокна на базе сборки экзоскелета броненосца и провели тесты под перегрузкой, обнаружив, что она таковая же крепкая и веско наиболее твердая, чем застежки в аэрокосмической отрасли, используемые сейчас.

«Эта работа указывает, что мы можем перейти от применения крепких, хрупких материалов к мат-лам, которые могут быть как крепкими, так и твердыми, рассеивая энергию при разрушении», – разговаривает создатель исследования Пабло Заваттьери. «Это то, что природа дозволила делать броненосному жуку».

Исследование было опубликовано в журнальчике Nature, а видео ниже предоставляет обзор исследования.

24 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Физики открыли квантовое замедление времени

Сообразно теоретическому исследованию, явление квантовой механики, знаменитое как супер

Магнитная повязка разрушает раковые клетки кожи с помощью тепла

Ученые изучают различные методы борьбы с раком, и одна занимательная возможность связ

Ученые создали первый в мире сверхпроводник, работающий при комнатной температуре

Одним из необычных свойств сверхпроводящих материалов является то, что они вытесняют магнитные поля и, таким образом, вызывают левитацию магнитов, как показано здесь.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо