» » Древняя магнитосфера Луны могла помочь Земле сохранить свою атмосферу

Древняя магнитосфера Луны могла помочь Земле сохранить свою атмосферу

Древняя магнитосфера Луны могла помочь Земле сохранить свою атмосферу
Когда у Луны было магнитное поле, она была защищена от приходящего солнечного ветра, как показано на этой иллюстрации. © НАСА.

Солнечные бури со временем разрушают атмосферу планеты, и только сильная магнитосфера сможет обеспечить максимальную защиту. Образцы Луны, собранные в рамках миссии НАСА «Аполлон», показали, что у Луны была собственная глобальная магнитосфера, существовавшая примерно от 4,25 до 2,5 миллиардов лет назад. Согласно новому исследованию, связанные магнитосферы земля-Луна представляют собой ранее неизвестный защитный барьер от солнечного ветра для нашей родной планеты, уменьшая атмосферные потери Земли в космос.

Планетарные исследователи когда-то думали, что у Луны никогда не было длительного глобального магнитного поля, потому что у нее маленькое ядро.

Ученым давно известно о магнитном поле Земли, которое вызывает красиво окрашенные полярные сияния в Арктике и Антарктике. Но благодаря недавним исследованиям лунных образцов из миссий Аполлона они выяснили, что у Луны когда-то тоже была магнитосфера.

Как и на Земле, тепло от образования Луны могло удерживать железо внутри, хотя и не так долго из-за ее размера.

Ученые создали компьютерную модель, чтобы посмотреть на поведение магнитных полей Земли и Луны около 4 миллиардов лет назад. В определенное время магнитосфера Луны служила бы барьером для резкого солнечного излучения, падающего на систему земля-Луна.

Это потому, что, согласно модели, магнитосферы Луны и Земли были магнитно связаны в полярных регионах каждого объекта.

Что важно для эволюции Земли, высокоэнергетические частицы солнечного ветра не могли полностью проникнуть через связанное магнитное поле.

Но был и атмосферный обмен. Экстремальный ультрафиолетовый свет от Солнца лишил бы электроны нейтральных частиц в самой верхней атмосфере Земли, сделав эти частицы заряженными и позволив им путешествовать на Луну вдоль линий магнитного поля Луны. Возможно, это также способствовало тому, что Луна в то время поддерживала тонкую атмосферу.

Обнаружение азота в образцах лунных пород подтверждает идею о том, что атмосфера Земли, в которой преобладает азот, способствовала формированию древней атмосферы Луны и ее коры.

Ученые подсчитали, что такая ситуация общего магнитного поля, когда магнитосферы Земли и Луны были соединены, могла сохраняться от 4,1 до 3,5 миллиардов лет назад.

«Понимание истории магнитного поля Луны помогает нам понять не только возможные ранние атмосферы, но и то, как развивались лунные недра», – сказал соавтор работы Дэвид Дрейпер, заместитель главного научного сотрудника штаб-квартиры НАСА.

«Это говорит нам о том, каким могло быть ядро Луны – вероятно, сочетанием жидкого и твердого металла в какой-то момент ее истории – и это очень важная часть головоломки, из которой можно понять, как Луна работает изнутри».

Со временем, когда внутренняя часть Луны остыла, наш ближайший сосед потерял свою магнитосферу, а в конечном итоге и атмосферу.

Поле должно быть значительно уменьшилось 3,2 миллиарда лет назад и исчезло примерно 1,5 миллиарда лет назад. Без магнитного поля солнечный ветер уносил атмосферу Луны.

«Если наша Луна сыграла роль в защите нашей планеты от вредного излучения в критически ранний период времени, то аналогичным образом могут быть и другие луны вокруг земных экзопланет в нашей Галактике Млечный Путь, которые помогают сохранить атмосферы для своих планет-хозяев, и даже вносят свой вклад в создание условий для существования жизни», – сказали авторы работы.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

17 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Опасна ли аномалия магнитного поля Земли над Южной Атлантикой

В ходе нового исследования было доказано, что странное поведение магнитного поля нашей планеты над южноатлантическим регионом длится уже на протяжении миллионов лет. Таким образом, аномалия вряд ли

Ученые выяснили истинный возраст Луны

Ученые из Института геологии и минералогии Кельнского университета в Германии выяснили, что Луна гораздо старше, чем считалось ранее. По новым данным, спутник Земли сформировался через 50 миллионов

Луна раньше была у Венеры

На сегодняшний день самая популярная теория появления Луны говорит о том, что очень давно от Земли откололся кусок, который и стал Луной.Именно эта версия собирает наибольшее количество сторонников,

Кроме Луны у Земли есть ещё спутники

Американские ученые пришли к выводу, что Луна – это не единственный спутник планеты Земля. А вообще у Земли их очень много, но эти сателлиты вокруг планеты вращаются временно.     И в качестве
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой