» » Горы Плутона покрыты метановым инеем

Горы Плутона покрыты метановым инеем

Горы Плутона покрыты метановым инеем
На этом изображении, сделанном космическим аппаратом НАСА New Horizon в 2015 году, виден горный хребет Пигафетта-Монтес на Плутоне; Цвета справа указывает на концентрацию метанового льда, при этом самые высокие концентрации на больших высотах показаны красным цветом, а спадающие вниз по склону до самых низких концентраций - синим. © NASA

Согласно новому исследованию, яркие области, наблюдавшиеся в 2015 году в экваториальном районе Ктулху на Плутоне, в основном состоят из богатого метаном льда.

«Плутон покрыт многочисленными отложениями метана, смешанного с азотом или богатого метаном льда», – сказал доктор Танги Бертран из Исследовательского центра Эймса НАСА и Лаборатории динамической метеорологии Парижского университета и его коллеги.

«В темной экваториальной области Ктулху, к западу от Sputnik Planitia, наблюдается яркий иней, содержащий метан, покрывающий края и стены кратеров, а также горные вершины, создавая впечатляющее сходство с заснеженными горными цепями Земли».

«Однако происхождение этих месторождений загадочно», – добавляют ученые.

Используя данные космического корабля НАСА New Horizons, исследователи разработали трехмерную модель климата Плутона.

Они обнаружили, что в атмосфере Плутона больше газообразного метана на более теплых и больших высотах, что позволяет этому газу насыщаться, конденсироваться, а затем замерзать прямо на горных вершинах без образования облаков.

На более низких высотах нет метанового инея, потому что этого газообразного метана там меньше, что делает невозможным конденсацию.

В результате этого процесса не только образуются метановые ледяные шапки на горах Плутона, но и аналогичные детали на краях его кратеров.

Таинственный рельеф с "лезвиями”, который можно найти в районе Тартара Дорса вокруг экватора Плутона, также объясняется этим циклом.

Особенно примечательно видеть, что два очень похожих ландшафта на Земле и Плутоне могут быть созданы двумя очень разными процессами.

Хотя теоретически такие объекты, как спутник Нептуна Тритон, могут иметь подобный процесс, нигде в нашей Солнечной системе нет таких покрытых льдом гор, кроме Земли.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

15 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые разгадали загадку ямальских кратеров

Российские ученые построили модель формирования кратеров, образующихся в вечной мерзлоте в результате выбросов метана.

Составлена полная геоморфологическая карта Титана

На основе данных аппарата «Кассини», изучавшего Сатурн и его спутники с 2004 по 2017 год, ученые составили первую геоморфологическую карту поверхности Титана. Это единственное за исключением Земли

На Марсе нашли жизнь?

На Марсе обнаружены необычно высокие уровни метана, которые могут свидетельствовать о жизни на планете. 

Тайна кратеров на Луне раскрыта

Палеонтологи утверждают, что глубина кратеров на Луне объясняется тем, что породы спутника Земли и мантия во время первых эпох на половине темной стороне Луны были куда горячее, чем на половине,

То, что содержится в арктическом льде очень опасно

Российские ученые нашли подтверждение тому, что метановая «бомба» Арктики представляет намного больше угрозу для нашей планеты, чем считалось раннее. Под особое внимание попали территории вечной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуОтвет на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо