» » На Марсе обнаружены песчаные дюны возрастом один миллиард лет

На Марсе обнаружены песчаные дюны возрастом один миллиард лет

На Марсе обнаружены песчаные дюны возрастом один миллиард лет
Этот цветной вид под углом, сделанный прибором HiRISE на борту Mars Reconnaissance Orbiter, показывает литифицированное поле песчаных дюн в долине Маринер. Большая степень сохранившейся морфологии многих из этих палеодюн дает важную информацию о действующем ветровом режиме и климате до их цементации. Изображение предоставлено НАСА.

Планетарные исследователи нанесли на карту и охарактеризовали поля древних песчаных дюн в каньонах долины Маринер на Марсе. Их открытие позволяет по-новому взглянуть на прошлые климатические условия на Красной планете.

Ветряные песчаные дюны обычны на современном Марсе, и наличие определенных слоев осадочных пород указывает на то, что эти формы рельефа встречались там в прошлом.

Используя данные, полученные с нескольких приборов на борту космических аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, планетолог Мэтью Хойнацки и его коллеги исследовали похожие на дюны объекты в Мелас-Часма в регионе долин Маринер.

«Картирование обширных отложений осадочных пород в долине Маринер демонстрирует явные доказательства сохранившейся литификации и захоронения дюнных полей», – сказал Мэтью Хойнацки, исследователь из Института планетологии и лаборатории Луны и планет в Университете Аризоны.

«В то время как современные песчаные дюны и другие элементы, образованные ветром, обычны на поверхности Марса и других планет земной группы, обычно большая часть отложений стирается в результате эрозии».

Ученые определили и нанесли на карту обширные поля дюн в каньонах долины Маринер, которые демонстрируют явные доказательства литификации. Такой уровень сохранности редко встречается для наземных песчаных дюн из-за продолжающейся эрозии и тектоники.

Основываясь на взаимосвязи отложения дюн с другими геологическими образованиями и современных темпов эрозии, планетологи оценивают их возраст примерно в миллиард лет.

«Из-за размеров и пространственного расположения дюн, которые не так уж сильно отличаются от современных аналогов, мы предполагаем, что климат и атмосферное давление тогда были похожи на современные на Марсе».

На Марсе обнаружены песчаные дюны возрастом один миллиард лет
Контекстные карты полей палеодюн Мелас Хасма: (а) региональное распределение полей палеодюн (синие полигоны, обведенные белым) и современных (красные полигоны) полей дюн; (б) юго-западный входящий каньон Мелас Часма и (г) центральный бассейн Мелас Часма. © Murray Lab

Эрозия поверхности и эволюция ландшафта на Земле и Марсе сильно различаются.

«Вода и тектоника, которые постоянно меняют форму поверхности Земли, в настоящее время не являются определяющими факторами на Марсе, поэтому есть возможность извлечь уроки из геологических данных красной планеты», – говорят исследователи.

«Древние поля дюн, обнаруженные в долине Маринер, с их сложным разнообразием форм рельефа, степенью сохранности и контекстом, раскрывают богатство региональной геологии».

«Эти результаты информируют нас о том, что перенос, отложение и литификация песка с помощью ветра происходили на протяжении большей части относительно недавней истории Марса, и демонстрируют, насколько эволюция ландшафта там сильно отличается от эволюции Земли».

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Составлена полная геоморфологическая карта Титана

На основе данных аппарата «Кассини», изучавшего Сатурн и его спутники с 2004 по 2017 год, ученые составили первую геоморфологическую карту поверхности Титана. Это единственное за исключением Земли

На Марсе нашли жизнь?

На Марсе обнаружены необычно высокие уровни метана, которые могут свидетельствовать о жизни на планете. 

На Марсе есть «супервулканы»

  Ученые обнаружили на Марсе «супервулканы» – вулканы, которые выталкивают тысячи кубометров камня, лавы, пепла и прочих продуктов извержения всего за один толчок.  

Пришельцы с Марса

Эти фотоснимки сделаны американским марсоходом «Spirit» в кратере Гусева на Марсе. Аппарат обнаружил черепа существ, очень похожих на людей. О том, что на Марсе могла быть жизнь, ученые впервые

Вода на Марсе образовалась из-за водорода

Ученые говорят, что океаны, которые существовали на поверхности Марса ещё в далекой древности, скорее всего, возникли за счет парникового эффекта в атмосфере. Предполагается, что в далекой древности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамид