» » Леса и поля указали на свое скорое исчезновение

Леса и поля указали на свое скорое исчезновение

Леса и поля указали на свое скорое исчезновение

Изучив растительные ландшафты по всей Северной Америке, ученые пришли к выводу, что их состояние свидетельствует о «подготовке» к массовому вымиранию, которое не наблюдалось со времен отступления ледников и прихода людей около 13 000 лет назад.

Исследователи использовали данные 14 189 образцов ископаемой пыльцы для определения устойчивости ландшафтов. Для этого они обратили внимание на два фактора: время проживания — продолжительность существования конкретных биомов, таких как леса и луга, и восстановление — насколько хорошо биомы восстанавливаются после лесных пожаров и других катаклизмов.

«Наша работа показывает, что ландшафты сегодня демонстрируют низкую устойчивость, предчувствуя потенциальные вымирания в будущем», — пишут ученые в своей работе. «Стратегии сохранения, направленные на повышение устойчивости экосистем, могут смягчить эти риски исчезновения».

В ходе своей работы ученые изучили 12 основных биомов растений в Северной Америке за последние 20 000 лет. Они обнаружили, что ландшафты сегодня показывают устойчивость ниже, чем когда-либо с конца плейстоцена.

Например, восстановление биома занимает больше трех столетий, при этом не все из них в итоге приходят в норму. Исследование показало, что только 64% ландшафтов восстанавливают свой первоначальный биом, арктические системы наименее склонны к восстановлению. Также ученые заметили, что ландшафты восстанавливаются наиболее быстро, если экосистема содержит высокое биоразнообразие растений.

Устойчивость ландшафта, способность местообитаний сохраняться или быстро восстанавливаться в ответ на катаклизмы, помогает поддерживать биоразнообразие в периоды климатических и экологических изменений, отмечают исследователи. Именно поэтому ученые говорят, что очень важно начать вводить меры по восстановлению биологического разнообразия, чтобы природные системы смогли пережить глобальные изменения на Земле.

02 сентябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

ДНК шерстистого носорога указала на причину вымирания животного

Специалисты из Стокгольмского университета секвенировали древнюю ДНК 14 окаменелостей шерстистых носорогов, чтобы выяснить, что же стало с этими животными и почему они вымерли.

Генетики придумали, как спасти леса от глобальных изменений климата

Uруппа ученых определила гены, отвечающие за адаптационный потенциал ладанной сосны, что позволит предсказывать реакцию лесов на изменения климата.

Ученые нашли ген молодости

Американские ученые выяснили, из-за чего у молодых раны заживают довольно быстро по сравнению со стариками, и тем самым они открыли источник молодости. Именно гены Lin28a и IMP1 участвуют в процессе

Через 7 столетий лесов на Земле не останется

С начала этого века людьми, вредителями и пожарами на Земле уничтожено около полтора миллиона квадратных километров леса. При этом весь процесс вырубки лесов происходит параллельно с развитием

Сверхконтитент Пангея образовался из-за массового вымирания

Ученые сообщили, что по их последним подсчетам во время пермского периода на Земле погибло почти 97% всех морских обитателей две трети всех наземных растений и животных. Тогдашняя страшнейшая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиВ Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный домЗавершена проверка российского оборудования на индийских космических корабляхНа каких самолетах летают президенты США и России?