» » Ученые выяснили, почему люди не понимают друг друга

Ученые выяснили, почему люди не понимают друг друга

Ученые выяснили, почему люди не понимают друг друга

Значения слов для человека в основном продиктованы особенностями культуры, истории и географии, в которых формировался язык. То есть у одного слова не может быть одного истинного неотъемлемого значения. К такому выводу пришли исследователи Принстонского университета, которые впервые изучили десятки языков, используя методы машинного обучения, сообщает Phys.org.

«Даже у повседневных слов, которые на первый взгляд имеют одинаковое значение, существует вариативность, — отметил Уильям Томпсон, специалист по компьютерным наукам в Принстоне и один из ведущих авторов исследования. — Мы получили первые доказательства, основанные на данных, что наше восприятие мира через слова — часть культурного наследия».

Язык — это призма, через которую мы получаем понимание об окружающем мире и осмысляем его. Раньше требовалось несколько лет, чтобы изучить набор текстов с носителем одновременно двух языков. Теперь жизнь ученых упростили алгоритмы. Авторы работы проанализировали 1000 слов на 41 языке.

Вместо определения каждого слова система использует масштабный метод «семантических ассоциаций», то есть слова, близкие друг к другу. Например, английское beautiful (красивый) семантически связано с colorful (красочный), love (любовь), precious (ценный) и delicate (деликатный).

Алгоритм исследователей проанализировал миллионы семантических связей: он переводил ассоциации одного слова на другой язык, после чего повторял процесс в обратном направлении. Окончательный балл сходства значений слова выводился из количественной оценки того, насколько близко сохранялся смысл слова при переводе в двух направлениях.

Результаты показали, что существуют почти универсальные слова, в первую очередь числа, профессии, меры, даты и обозначения родства. Однако значения многих других слов, обозначающих, например, животных, еду и эмоции, сходились гораздо реже.

На последнем этапе работы авторы применили другой алгоритм, который сравнил, насколько схожи культуры, использующие два разных языка. Система основана на антропологическом наборе данных и опирается на такие вещи, как брачные практики, правовая система и политическое устройство в обществе носителей языка.

Таким образом исследователи обнаружили, что их алгоритм, основываясь на сходстве культур, может правильно предсказать, насколько легко перевести два языка. Ученые считают, что вариативность значения слов не просто случайна. Культура играет важную роль в формировании языков — ранее ученым не хватало количественных данных для подтверждения этой гипотезы.

18 август 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые выяснили, когда и почему животные начали издавать звуки

Построив эволюционное дерево, охватывающее последние 350 миллионов лет, ученые выяснили, что первые позвоночные не имели голоса.

Ученые составили карту человеческих эмоций, которые вызывает музыка

Музыкальные композиции вызывают у людей разных культур одинаковые эмоции — но оценивают они эти эмоции по-разному.

Ученые выяснили, что мозг никогда не отдыхает. Даже во сне

Получила объяснение популярная теория обучения во время сна. Ученые из Кембриджа и Парижа пришли к выводу, что наш мозг всегда бодрствует. Он не спит даже тогда, когда мы сами, как нам кажется, спим.

Слова изменяют судьбу человека

Древние греки верили, что с помощью проклятий можно навредить своим врагам. Имена недругов вырезались на свинцовых пластинах и закапывались. Считалось, что эти послания попадают прямо к подземным

Люди с невероятно феноменальной памятью

Слесарь из Липецка А. В. Некрасов умеет в уме извлекать корни степени от двух до тысячи из чисел, состоящих из… нескольких сотен цифр. Перед проведением счета он готовится (сосредоточивается) в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Даниэль Сваровски – великий имитатор, предприимчивый мошенник или гениальный инженер?Испанка: пандемия, о которой знает каждый, и о которой не известно ничегоАстероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселей