» » Специально выведенные насекомые уничтожат борщевик

Специально выведенные насекомые уничтожат борщевик

Специально выведенные насекомые уничтожат борщевик

Борщевик съедят специально обученные насекомые. В Госдуме предложили прописать отдельной строкой расходы на научное противостояние сорняку.

Борщевик Сосновского с каждым годом захватывает все больше российских просторов. Например, в Татарстане он занимает уже 536 гектаров, а за последние два года региональный Минздрав зафиксировал 480 случаев получения ожога при контакте людей с этим растением. С борщевиком борются традиционными агротехническими и химическими способами.

"На больших площадях, когда уже огромные заросли, применяют чаще всего либо гербицидные обработки, либо ведут сельское хозяйство. Если постоянно заниматься землей – пахать ее, сеять, пропалывать, то на таких территориях борщевик не растет", – рассказала эколог Мария Попова.

Сейчас же собираются использовать инновационный метод – выращивать насекомых, рацион которых будет состоять исключительно из побегов этого вредоносного растения. Даже у этого живучего сорняка удалось найти уязвимое место.

"Борщевик Сосновского – это растение, которое цветет один раз в жизни. После того как оно зацвело, это растение отмирает. Поэтому очень важно было найти насекомых, которые едят именно семена. И таких насекомых нашли. Это гусеница моли Пастернаковой. Эта оплетает семена борщевика паутиной и выедает последовательно одно семечко за другим", – пояснила Мария Кривошеина, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, доктор биологических наук.

Есть еще один важный момент – гусеница моли Пастернаковой не повреждает никакие огородные культуры – бьет исключительно по борщевику. Однако и у этого способа имеются недостатки. Для того чтобы съесть один зонтик борщевика, нужны три гусеницы, а сам борщевик дает от семи до пятнадцати зонтиков. То есть для зачистки одного поля, зараженного сорняком, потребуются тысячи и даже десятки тысяч гусениц.

Так что подобный метод, скорее всего, подойдет для точечных ударов по борщевику, а не для его массового уничтожения.

16 август 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Биологи предложили создать единый атлас жизни на Земле

Биологи предложили создать общий таксономический атлас, который включал бы в себя всех представителей жизни на планете.

Может ли человечество выжить без насекомых?

Задумывались ли вы о смысле бытия обычного комара? Или, например, бабочек? Ученые убеждены, что несмотря на их, казалось бы, абсолютно бессмысленное существование, насекомые являются необходимым

Регулярные пожары помогли эхинацее с размножением

Это одно из первых исследований, в котором рассматривается непосредственное влияние пожаров на численность растений определенного вида.

Съедобные насекомые собираются стать отраслью на 8 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет

Растущее количество исследований показало, что насекомые обладают огромным потенциалом для обеспечения белка и других важных питательных веществ в качестве устойчивого источника пищи.

Мелкие насекомые существовали и 300 млн лет назад

Группа ученых из разных стран в том числе и России доказала то, что мелкие насекомые существовали и 300 млн лет назад. К такому выводу специалисты пришли после изучения многих музейных коллекций

Ужасы в киевских квартирах: по стенам ползают отвратительные насекомые

Киевляне в последнее время с ужасом смотрят на насекомых в квартире — это существа, имеющие множество лапок. Причем, прячутся они в углах, и потом вылезают на стену. По словам специалистов,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомКого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Голографическое кино может стать реальностьюУченые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа каких самолетах летают президенты США и России?Сдача без боя. Как Михаил Горбачёв провалил сделку по НАТОУродливая герцогиня и сомнения Джеймса ПеджетаВек беспорядка. Что на самом деле ждёт человечество в ближайшие 20 лет?