» » Ученые выяснили, как были устроены глаза первых на Земле зрячих животных

Ученые выяснили, как были устроены глаза первых на Земле зрячих животных

Ученые выяснили, как были устроены глаза первых на Земле зрячих животных

По уникальной окаменелости, найденной в Чехии, палеонтологи впервые изучили структуру глаз трилобитов и сравнили их с устройством органов зрения современных беспозвоночных. Выводы ученых опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"У этого трилобита, который жил в морях силурийского периода примерно 420 млн лет назад, были вполне "современные" глаза. По структуре они были похожи на органы зрения современных пчел и стрекоз или раков и крабов, которые ведут дневной образ жизни. Это говорит о том, что принципы работы глаз у беспозвоночных не менялись почти полмиллиарда лет", – пишут ученые.

Трилобиты – морские членистоногие, которые появились на Земле в раннем кембрийском периоде, около 521 млн лет назад. Палеонтологические находки показывают, что у трилобитов были сложные составные глаза. Они помогали хищным трилобитам охотиться на слепых червей.

Палеонтологи считают, что по своему устройству они были похожи на фасеточные глаза современных насекомых, а также на глаза аномалокарисов – гигантских "креветок" длиной в два метра, которые охотились на трилобитов и других морских жителей кембрийской эпохи. Точный ответ на этот вопрос ученые не могли получить, так как глаза трилобитов, в отличие от гигантских глаз аномалокарисов, в отложениях той эпохи не сохранились.

Профессор Кельнского университета (Германия) Бригитта Шёнеманн и ее коллега, профессор Эдинбургского университета (Великобритания) Юан Кларксон нашли первое исключение из этого правила. Они изучали отпечатки трилобитов вида Aulacopleura koninckii, которые хранятся в одном из хранилищ Кельнского университета.



Наследие палеозойской эры

Эти окаменелости нашли в центре Чехии – там же, где еще в 1846 году известный французский палеонтолог Иоахим Барранд обнаружил первые отпечатки тела этих древних беспозвоночных. Окаменелые остатки Aulacopleura koninckii сохранились необычайно хорошо, но при этом у трилобита не было правого глаза, а левый был поврежден.

Благодаря этому ученые впервые заглянули внутрь органов зрения этих древних обитателей морей и сравнили их устройство со структурой глаз современных морских беспозвоночных и сухопутных членистоногих – ближайших родственников трилобитов и аномалокарисов.

В частности, ученые рассмотрели и изучили устройство одиночных фасеток глаз Aulacopleura koninckii, а также покрывающих их линз и структур, которые мешают "засвечиваться" соседним компонентам глаза. Их анализ показал, что этот вид трилобитов жил на небольшой глубине и вел дневной образ жизни, скрываясь от глаз более крупных хищников при помощи прозрачного панциря.

Интересно, что каждая фасетка глаз трилобита была оснащена очень толстой линзой, тогда как аналог стекловидного тела у этих членистоногих был относительно невелик. Это, как считают Шенеманн и Кларксон, подтверждает популярную теорию о том, линзы у трилобитов состояли не из белков, как хрусталик у человека и других современных животных, а из минерала кальцита.

С другой стороны, глаза Aulacopleura koninckii были в целом устроены так же, как и у современных пчел, стрекоз и других дневных насекомых, а также некоторых ракообразных существ, которые живут у берегов морей и ведут активный образ жизни. Это говорит о том, что принципы устройства зрения беспозвоночных появились практически сразу после кембрийского взрыва и с тех пор почти не менялись, заключают ученые.

15 август 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые выяснили, что слезы птиц и рептилий похожи на человеческие

Слезы рептилий и птиц оказались одновременно и похожи, и не похожи на человеческие

Австронезийцы оказались потомками древних жителей Южного Китая

Масштабная генетическая перепись древних обитателей Восточной Азии помогла ученым доказать, что современные жители Филлипин, Самоа, Мадагаскара, а также другие австронезийские народы произошли от

Обнаруженный в США древнейший скорпион, по-видимому, дышал воздухом

Палеонтологи обнаружили в отложениях раннего силура США (возраст около 437–436 млн лет) отпечатки двух скорпионов. Это древнейшие известные представители данной группы. На одном из отпечатков удалось

Формирование коры головного мозга отодвинули на 300 миллионов лет

В этом открытии ученым помогли "живые ископаемые" – примитивные бесчелюстные рыбы миноги и миксины

Краб Amarinus lacustris оказался сиамским близнецом

Ученые из Новой Зеландии, Сингапура и Германии нашли особь краба Amarinus lacustris с тремя глазами, двумя рострумами и спинными антеннами. И исследование установила, что ученые имеют дело с двумя

Тайна эволюции: Почему у человека глаза спереди?

Почему глаза у нас расположены не по бокам головы, а смотрят вперед? Отчасти это связано с необходимостью воспринимать трехмерные изображения, но корреспондент BBC Future обнаружил и другие причины.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?Почему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиВ Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный дом