Ученые выяснили, что слезы птиц и рептилий похожи на человеческие
Биологи впервые изучили химический состав слез птиц и рептилий, обнаружив, что они не похожи на человеческие слезы по белковому составу, но напоминают их по долям электролитов и солей. Их выводы были опубликованы в статье в американском журнале Frontiers in Veterinary Science.
"Хотя у птиц и рептилий слезы вырабатывают не те же железы, что и у человека, концентрация многих их компонентов, в том числе электролитов, сравнима с аналогичной у человека. С другой стороны, все слезы кристаллизуются по-разному, что показывает, как разные существа адаптировались к разным средам обитания", – рассказала Арианна Ориа, ветеринар из Федерального университета Баии (Бразилия) и один из авторов работы.
Слезы – очень сложная по составу жидкость, которую непрерывно вырабатывают особые клетки в слезных железах человека и аналогичных органах других животных. В ней содержится множество различных белков, солей, антител и других соединений, которые помогают слезам образовать защитный слой на поверхности глаз, уничтожающий бактерий и оберегающий органы зрения от пыли.
За последние полвека исследователи хорошо изучили химический состав слез человека и многих млекопитающих. Благодаря этому врачи могут оперативно диагностировать многие болезни глаз и оценивать, насколько различные виды косметики и лекарств безопасны для зрения. При этом состав слез птиц и рептилий оставался загадкой для ученых.
Густые крокодиловы слезы
Ориа и ее коллеги восполнили этот недостаток. Они собрали образцы слез попугаев – сине-желтых ара (Ara ararauna) и синелобых амазонов (Amazona aestiva), обыкновенных сипух (Tyto alba), дорожных канюков (Rupornis magnirostris), угольных (Chelonoidis carbonaria) и головастых (Caretta caretta) черепах и широкомордых кайманов (Caiman latirostris). Все они живут в разных средах и по-разному используют свои глаза.
Ученые отмечают, что эти различия наиболее сильно отразились на белковом составе слез каждого вида. Биологи изучали его, высушивая слезы птиц, кайманов и черепах на кусочке стекла и анализируя образующийся в результате узор. К примеру, в слезах сов и кайманов оказалось больше всего белков. Это может быть связано с большими размерами их глаз и крайне низкой частотой морганий. При этом у черепах, которые почти всю жизнь проводят в воде, их концентрация была минимальной.
С другой стороны, химический состав самой жидкости, в том числе доли различных солей и ионов в ней, оказались почти одинаковыми не только для всех птиц и рептилий, но и для человека. Это открытие стало большой неожиданностью для ученых, учитывая различия в белковом составе слез млекопитающих, рептилий и птиц, а также то, что их вырабатывают разные структуры.
Дальнейшее изучение слез диких животных, как надеются Ориа и ее коллеги, поможет им узнать, почему в ходе эволюции возникли сходства или различия между представителями разных классов позвоночных, а также понять, от каких болезней глаз могут страдать птицы и рептилии. Сейчас об этом практически ничего не известно.
Ученые выяснили, как были устроены глаза первых на Земле зрячих животных
Ученые оценили масштабы происходящего массового вымирания
Формирование коры головного мозга отодвинули на 300 миллионов лет
Ученые выяснили, когда и почему животные начали издавать звуки
Началось массовое вымирание птиц
Найдены следы древнейших птиц
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ