» » Ученые «оживят» вымерший вид носорогов с помощью стволовых клеток

Ученые «оживят» вымерший вид носорогов с помощью стволовых клеток

Ученые «оживят» вымерший вид носорогов с помощью стволовых клеток

Малазийский суматранский носорог был самый маленьким из всех видов носорогов. К сожалению, в прошлом году от рака умерла последняя самка этого животного, а незадолго до этого умер и последний самец. Однако у ученых остался некоторый генетический материал этих носорогов. Сейчас исследователи говорят о возможности восстановления вида.

Ученые возлагают надежды на экспериментальную технологию со стволовыми клетками, чтобы вернуть Малазийского суматранского носорога, они собираются использовать клетки Иман — самки, которая умерла в прошлом году — и двух других мертвых носорогов.

Молекулярный биолог Мухаммад Локман сказал агентству Reuters, что он уверен в успехе предстоящей работы: «Если все будет функционировать, работать хорошо и все нас поддержат, то это точно возможно!».

Суматранский вид носорогов когда-то населял практически все тропические леса Юго-Восточной Азии. Охота и вырубка лесов сократили их количество до 80 особей, которые обитают лишь в Индонезии. 25-летняя Иман умерла в природном заповеднике на острове Борнео после кровопотери, вызванной опухолью матки. Перед этим умер и последний самец Тэм. Специалисты так и не смогли заставить этих двоих размножаться.

«Он был словно 70-летний мужчина, поэтому, конечно, сложно ожидать, что его сперма была настолько хороша», — сказал Джон Пейн из Борнейского альянса носорогов (BORA), который уже около четырех десятилетий ведет кампанию за спасение Малайзийских носорогов. «Было очевидно, что для увеличения шансов необходимо получить сперму и яйцеклетки от носорогов в Индонезии. Но пока Индонезия все еще не заинтересована в этом».

Министерство окружающей среды Индонезии опровергло эти обвинения, заявив, что переговоры продолжаются. «Поскольку это часть дипломатических отношений, реализация должна осуществляться в соответствии с регламентом каждой страны», — прокомментировала Индра Эксплоитасия, директор Министерства по сохранению биоразнообразия.

Сейчас малазийские ученые планируют использовать клетки мертвых носорогов для производства спермы и яйцеклеток, которые дадут эмбрионов для имплантации в живое животное (если позволит Индонезия) или близкородственный вид.

15 август 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые нашли настоящую причину появления мурашек на коже

Американские ученые выяснили, что те же типы клеток, которые вызывают мурашки, ответственны за контроль роста волос.

Слоны и шимпанзе эмоционально переживают смерть близких

Считается, что у животных нет особенных поведенческих схем в отношении своих мертвых, неподвижные тела просто перестают интересовать членов группы. Однако наблюдения показывают, что это не так. В

Генетики придумали, как спасти леса от глобальных изменений климата

Uруппа ученых определила гены, отвечающие за адаптационный потенциал ладанной сосны, что позволит предсказывать реакцию лесов на изменения климата.

Ученые нашли лекарство от рака

Ученые из Новосибирска нашли абсолютно новое лекарство от рака. Лекарство было разработано путем взятия основы одного из белков, которые входят в состав грудного молока. А главное отличие этого

Мужчина открыл «ящик Пандоры» и умер

  Медики и полиция уже с мая месяца ломают голову над тем, как умер 37-летний мужчина, который после того, как открыл «ящик Пандоры» упал без сознания и через два дня умер в больнице.   Мужчина был

Создали сперматозоиды и яйцеклетки из клеток кожи человека

Ученые из Кембриджского университета в Британии создали искусственные сперматозоиды и яйцеклетки на начальном этапе их развития из обычных клеток человеческой кожи. Это настоящее достижение, которое
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиПочему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?В Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный дом