» » Опасна ли аномалия магнитного поля Земли над Южной Атлантикой

Опасна ли аномалия магнитного поля Земли над Южной Атлантикой

Опасна ли аномалия магнитного поля Земли над Южной Атлантикой

В ходе нового исследования было доказано, что странное поведение магнитного поля нашей планеты над южноатлантическим регионом длится уже на протяжении миллионов лет. Таким образом, аномалия вряд ли приведет к изменению всего магнитного поля Земли.

Южноатлантическая аномалия — слабое место в магнитном поле Земли, которое защищает нашу планету от солнечного ветра и космической радиации. Вызвана она тем, что внутренний радиационный пояс Ван Аллена приближается к поверхности планеты, увеличивая поток энергичных частиц. Эта аномалия также создает помехи в сигналах спутников и космических кораблей.

Исследователи из Ливерпульского университета в Англии изучали вулканические породы острова Святой Елены, который лежит в зоне южноатлантической аномалии. Записи магнитного поля Земли сохраняются в магматических породах, благодаря чему можно проследить магнитную историю планеты.

Исследователи изучили камни из 34 вулканов, которые извергались на острове Святой Елены примерно 8−11 миллионов лет назад. Когда вулканические породы охлаждаются, небольшие частицы оксида железа в них намагничиваются, «запоминая» направление и силу магнитного поля Земли.

Линии магнитного поля Земли проходят с юга на север, а геомагнитные записи горных пород показали, что магнитное поле на острове Святой Елены указывало в самых разных направлениях во время извержений. Это говорит о том, что магнитное поле в регионе было нестабильным в течение примерно 11 миллионов лет.

Опасна ли аномалия магнитного поля Земли над Южной Атлантикой

Отклонения в магнитном поле планеты: сильные показаны желто-оранжевым, а небольшие отклонения — синим. Звезда расположена на острове Святой Елены.

Считается, что эти колебания могут в конечном итоге привести к изменению магнитного поля Земли. Однако учитывая, что магнитное поле в районе южноатлантической аномалии было нестабильным в течение нескольких миллионов лет, это маловероятно.

31 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружены “призрачные частицы”, которые исходят из недр Земли

В нынешний век бесконечной череды научных открытий удивить общественность чем-то невероятным довольно сложно. Тем не менее, это удалось сделать итальянским ученым из лаборатории

Копье, найденное в огороде на Куликовом поле, опознано спустя 48 лет

Металлический наконечник, который считался навершием пики XVI века, оказался частью золотоордынского копья.

Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли

Были ли люди на Луне? Были ли люди вообще в космосе за пределами атмосферы и магнитосферы нашей планеты? Ответ науке известен давно, но вот широкой общественности об этом факте рассказывать не спешат

Стартовала ракета-носитель «Рокот» с космодрома Плесецк

С космодрома Плесецк 22 ноября была запущена ракета «Рокот», которая вывела на орбиту 3 спутника. Ими выступили модели серии Swarm, разработкой которых занималась несколько компаний. Основной

На фото с Марса нашли парящий в воздухе камень

На снимке, переданном с Марса роботом “Любопытство” ( NASA Mars rover Curiosity) интернет-исследователи разглядели левитирующий объект. Чудеса, да и только: видно, что камень парит в нескольких
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахСамые большие извержения вулканов в истории человечестваУченые создали крошечную камеру в виде рюкзака для жуковЧем занимается наш мозг во сне?