» » Российские ученые придумали, как помочь незрячим людям "видеть" кожей

Российские ученые придумали, как помочь незрячим людям "видеть" кожей

Российские ученые придумали, как помочь незрячим людям "видеть" кожей

Сотрудники Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) намерены создать технику для так называемого сенсорного зрения, которая позволила бы незрячим людям с помощью осязания "видеть" кожей, сообщила пресс-служба БФУ.

"Идея сенсорного зрения не нова, при обзоре литературы по этой теме я нашел статью 1969 года в журнале Nature, где экспериментально доказали, что изображения, генерируемые на спине человека с помощью матрицы из множества вибраторов, могут распознаваться. В ходе этого эксперимента человек мог прочесть буквы и даже различать силуэты. И эта работа вдохновила меня на идею разработки прибора для незрячих", - рассказал заведующий лабораторией оптических излучений научно-технологического парка "Фабрика" БФУ Дмитрий Шитц.

Принцип работы придуманного в БФУ прибора таков: 3D-камера, установленная на голове незрячего человека, считывает изображение окружающего пространства, далее мини-компьютер строит карту удаленности предметов, находящихся в поле зрения камеры. С помощью специального контроллера и виброматрицы карта удаленности "передается" на кожу человека. Каждому элементу (пикселу) 3D-карты присваивается значение удаленности, и чем меньше удаленность предметов в зоне этого пиксела, тем больше вибрация в соответствующей области виброматрицы, которая будет ощущаться кожей.

Идея аппарата для незрячих на основе сенсорного зрения является оригинальной, и на нее сотрудниками БФУ уже получен патент, отмечается в сообщении.

"На данном этапе мы научились строить 3D-карту удаленности предметов: создана специальная программа для обработки изображения со стереокамеры, которая также умеет разбить это изображение на участки-пикселы и присвоить каждому из них значение удалённости", - отметил Шитц. По его словам, отдельной и не менее сложной задачей проекта является разработка контроллера и виброматрицы с хорошим разрешением.

22 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Феномен "Слепота на лица"

Слепота на лица — феномен, который вызывал недоумение у ученых много лет, наконец, получил более глубокое объяснение.

Как стать невидимым для комаров

В человеческой коже содержатся естественные репелленты, способные отпугнуть комаров

Формирование коры головного мозга отодвинули на 300 миллионов лет

В этом открытии ученым помогли "живые ископаемые" – примитивные бесчелюстные рыбы миноги и миксины

Китайский луноход обнаруживает странное вещество на противоположной стороне Луны

Китайская программа по исследованию Луны опубликовала изображения, которые дают нам представление о таинственном материале, обнаруженном на противоположной стороне Луны....

Сны – это зарядка для мозга

Наши сны настолько богаты и охватывают настолько подлинные чувства, что ученые давно полагают, что они служат конкретной психологической цели.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде