» » Когда и почему люди перестанут заниматься сексом для продолжения рода?

Когда и почему люди перестанут заниматься сексом для продолжения рода?

Когда и почему люди перестанут заниматься сексом для продолжения рода?

К 2050 году дети будут рождаться путем искусственного оплодотворения, а секс в жизни людей останется лишь как занятие для удовольствия и без последствий. Этот прогноз делал известный американский ученый Карл Джерасси.

Когда и почему люди перестанут заниматься сексом для продолжения рода?

Один из изобретателей оральных контрацептивов, профессор Карл Джерасси из Университета Стэнфорда, скончавшийся в 2015 году в возрасте 91 года, прогнозировал, что через несколько десятков лет развитие науки и фундаментальное изменение базовых ценностей человечества приведут к закономерному результату: секс для воспроизводства рода больше не потребуется.

Если, например, в 2014 году к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) прибегают лишь люди, имеющие какие-либо медицинские противопоказания для зачатия естественным путем (и их число сравнительно не велико) — то к 2050 году эта процедура станет повсеместной.

По мнению профессора Джерасси, «минусов» у такого прогноза нет — одни лишь «плюсы». Сценарий репродуктивного пути человечества будет следующий: молодые женщины и мужчины, находясь в лучшей физической форме, станут массово замораживать свои яйцеклетки и сперму, а затем проходить процедуру стерилизации. После этого им больше не придется беспокоиться о «подходящем» времени для зачатия и о «тикающих» биологических часах; зато можно полностью сосредоточиться на карьере и других делах. Занятие сексом останется лишь как способ получения удовольствия, но к беременностям — и особенно нежелательным — оно больше приводить не будет. Соответственно, исчезнет и такое явление, как аборты.

Карл Джерасси вошел в историю науки и медицины со своим изобретением первого в мире прототипа оральных контрацептивов в 1951 году. Вместе с несколькими коллегами Джерасси открыл прогестин (progestin norethindrone), который, в отличие от прогестерона (progesterone), действует даже при пероральном приеме и является намного более эффективным по сравнению с натуральным гормоном.

Прогестерон вырабатывается телом беременных женщин и помогает эмбриону имплантироваться в матке. Средство работает как контрацептив, заставляя организм считать, что уже наступила беременность: таким образом, в теле инициируется естественная защитная реакция, препятствующая последующему оплодотворению.

Новый препарат разрабатывался тогда как лекарство против неврологических расстройств, а также для помощи бесплодным женщинам. В результате же было создано новое слово в контрацепции. Джерасси, помимо того, известен как автор нескольких книг, в том числе поэтических сборников и фантастических новелл.

Тем не менее, его прогноз о будущей схеме деторождения не относится к разряду фантастики: для государств Запада этот путь выглядит достаточно реальным. Впрочем, даже там, а также в странах «третьего мира» и в местах, где влияние религии на жизнь остается очень сильным, говорить о стопроцентном переходе на ЭКО и стерилизацию не приходится.

21 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрологи рассказали, на кого повлияет лунное затмение

В ночь с 16 на 17 июля москвичи смогут увидеть лунное затмение. ...

Ученые нашли лекарство от рака

Ученые из Новосибирска нашли абсолютно новое лекарство от рака. Лекарство было разработано путем взятия основы одного из белков, которые входят в состав грудного молока. А главное отличие этого

Технологии генетиков сделают китайских детей самыми умными в мире

Генетики из Поднебесной разрабатывают технологию, которая позволит следующему поколению китайских детей стать на порядок умнее, чем их сверстники в других странах мира. Суть эксперимента в

Лекарства, которые убивают

Человечество издавна ищет новые средства лечения болезней. В наши дни лекарства проходят тщательную проверку в клинических условиях, испытываются на животных, потом - на добровольцах и лишь затем

Узнай свой психологический возраст

Не важно сколько Вам лет: 20 или 50. Это всего лишь этапы взросления в хронологическом порядке.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахКакая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботыСон как источник новых идей