» » Австронезийцы оказались потомками древних жителей Южного Китая

Австронезийцы оказались потомками древних жителей Южного Китая

Австронезийцы оказались потомками древних жителей Южного Китая

Масштабная генетическая перепись древних обитателей Восточной Азии помогла ученым доказать, что современные жители Филлипин, Самоа, Мадагаскара, а также другие австронезийские народы произошли от первых жителей Южного Китая. Выводы палеогенетиков опубликовал научный журнал Science.

"Общие генетические черты, которые объединяют древних жителей южного побережья Восточной Азии, а также островов Тайваньского пролива и архипелага Вануату говорят о том, что история австронезийских народов началась на юго-восточном побережье Китая. В пользу этого говорит не только генетика, но и сходство в культуре коренных народов юга Китая и австронезийцев", – пишут исследователи.

Как сегодня предполагают ученые, первые представители Homo sapiens попали на территорию нынешнего Китая и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии относительно рано, около 70-60 тыс. лет назад. Они быстро расселились по этой территории, на несколько десятков тысяч лет опередив своих сородичей, которые отправились в Европу.

Ученые давно интересуются тем, как происходил этот процесс и как контакты с древними родственниками человека повлияли на эволюцию предков современных жителей Китая и других восточноазиатских стран. Этот вопрос стало особенно интересен несколько лет назад, когда антропологи нашли в пещере Малудун ("Пещере красного оленя") на юге Китая останки ранее неизвестного вида древних людей, в облике которых сочетались черты Homo sapiens и других гоминид.



Генетическая история Азии

Палеогенетик из Гарвардского университета (США) Дэвид Рейч, а также другие ведущие специалисты в этой области получили первые данные такого рода, расшифровав и изучив обрывки ДНК, которые сохранились в костях 26 древних жителей южной части Восточной Азии.

В их число попали не только древние обитатели северного и южного Китая, но и жители Монголии и островов Тайваньского пролива, которые жили в каменном и бронзовых веках. Сравнивая их геномы, ученые надеялись проверить популярную сегодня теорию о том, что предки современных жителей Восточной Азии заселяли ее в два этапа.

Во время первой волны миграции на ее территорию проникли древние охотники-собиратели. Изначально они заселили южные регионы Китая, а впоследствии, по мере отступления ледников, покорили и северные его области. Примерно 10 тыс. лет назад на север Китая попали первые земледельцы и скотоводы, которые оттеснили своих южных предшественников, а потом перемешались с ними. Эта теория, как считают многие специалисты, хорошо объясняет генетические и культурные различия, которые сейчас существуют между северными и южными народами Восточной Азии.

С одной стороны, Рейч и его коллеги подтвердили, что подобные различия действительно существовали и в древности. При этом палеогенетики выяснили, что древние северные и южные азиатские народы отличались друг от друга значительно сильнее, чем на то указывают современные геномы жителей Восточной Азии. Это говорит о том, что генетическая история региона была значительно сложнее, чем ее описывает гипотеза двух волн миграции.

Ученые также выяснили, что родина современных австронезийских народов, которые живут на огромной территории от Мадагаскара до Самоа и прочих тихоокеанских островных государств, находится на юге современного Китая. В прошлом многие историки и археологи уже предлагали подобную гипотезу, основываясь на сходствах в культурном наследии и артефактах народов южного Китая и жителей Тайваня, однако теперь генетики подтвердили ее на молекулярном уровне.

Как надеются Рейч и его коллеги, дальнейшее изучение ДНК древних жителей Азии, а также геномов современных австронезийцев поможет им больше узнать об истории расселения этих народов по Юго-Восточной Азии, островам Тихого и Индийского океанов, а также другим уголкам Земли.

19 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Распространение риса связали с древней климатической катастрофой

Генетика, археология и климатология позволили реконструировать историю распространения риса начиная с катастрофических засух и похолодания 4200 лет назад.

Зачем Австралия собирается продавать Азии солнечный свет?

Австралия — третья в мире страна-экспортер ископаемого топлива, чья экономика напрямую зависит от добычи невозобновляемых энергоресурсов. Из-за того, что активное использование угля и других

Древних людей с острова Лусон отнесли к новому виду

В пещере Кальяо на острове Лусон (Филиппины) найдены зубы и кости рук и ног, принадлежавшие людям, жившим здесь 50–67 тысяч лет назад. Морфологическое своеобразие находок позволило описать на их

В латвийских реках по неизвестным причинам массово погибает рыба

В реках Балвского края, находящегося непосредственно в восточной части Латвии, отмечается массовая и непонятная гибель рыбы. По словам местных жителей, в здешней реке Ича была замечена массовая

Жителей британского города Саутгемптона беспокоят странные звуки

Жители города-порта Саутгемптон, располагающегося на территории Солентского пролива, вот уже несколько месяцев вынуждены слушать странный гул. Причем, местные представители власти ничего не поясняют,

Ученые обнаружили неизвестный вид в родословной человека

Ученые сделали анализ гена неандертальца и денисовского человека и получив довольно полную информацию о ДНК этих видов оно выяснили, что два вида передали часть некоторых генов современным людям, к
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Не только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?Corona virusКак снимают карантин в разных странах?