» » Зубы людей оказались «летописью» их жизни

Зубы людей оказались «летописью» их жизни

Зубы людей оказались «летописью» их жизни

Исследователи из Нью-Йоркского университета проанализировали цемент зубов и выяснили, что различные жизненные условия, такие как беременность или тюремное заключение, могут изменять состав этой ткани. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

Цемент — это ткань, покрывающая корень и шейку зуба. Она на 68–70% состоит из неорганического компонента и на 30–32% из органики. В новой работе ученые обнаружили, то эта, казалось бы, мертвая ткань может образовывать своего рода «годичные кольца», анализ которых может многое рассказать о подробностях жизни человека, таких как беременность и условия, в которых он находился в течение определенных периодов.

Ученые исследовали почти 50 зубов людей в возрасте от 25 до 69 лет, взятых из коллекции скелетов с известными данными о медицинской истории и образе жизни, такими как возраст, болезни и перемещение в течение жизни — например, из городской в сельскую среду. Большая часть этой информации была получена от ближайших родственников испытуемых. Затем авторы использовали серию методов визуализации, которые позволили увидеть кольца в цементе, после чего связывали каждую из этих полос с различными стадиями жизни.

Исследователи выяснили, что физиологически значимые события, такие как беременность и менопауза у женщин и тюремное заключение и системные заболевания у обоих полов, оставляют постоянные изменения в микроструктуре цемента. Также ученые показали, что такие изменения могут быть точно синхронизированы.

«Зуб — это не статичная и мертвая часть скелета, — говорит ведущий автор статьи, докторант кафедры антропологии и колледжа стоматологии Нью-Йоркского университета Паола Черрито. — Он непрерывно приспосабливается и реагирует на физиологические процессы. Точно так же, как и древесные кольца, мы можем видеть "зубные кольца" — непрерывно растущие слои ткани на поверхности корня. Эти кольца являются своего рода архивом физиологических переживаний и стресс-факторов человека, от беременности и болезней до тюремного заключения и менопаузы».

26 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Показано, как уменьшение калорийности рациона замедляет старение клеток 1

Оказалось, что при снижении калорийности рациона клетки претерпевают меньше возрастных негативных изменений

Сперматозоиды оказались способны восстанавливать повреждения ДНК

Ученые выяснили, что активность генов в сперматозоидах человека позволяет им восстанавливать ДНК, прежде чем передать ее следующему поколению.

Кольца Сатурна оказались моложе динозавров

Ранее ученые-планетологи предполагали, что кольцам Сатурна столько же лет, сколько Солнечной системе — около 4,5 млрд. Но благодаря открытию, сделанному исследовательским кораблем Kassini, ученые

Реминерализация зубов в домашних условиях

Если твердые ткани зуба начинаем изменяться в цвете, крошиться, это может косвенно указывать на снижение в них минеральных веществ. Устранить данную проблему поможет процедура реминерализации зубов.

Стоматологическое протезирование зубов

Каждый человек желает иметь  красивые, здоровые зубы. Ведь именно от них и зависит красота улыбки и здоровье ротовой полости.

Беременность и алкоголь

Поистине скандальную новость предлагают нам датские исследователи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой