» » Человеческие кровеносные сосуды начали выращивать в организме свиней

Человеческие кровеносные сосуды начали выращивать в организме свиней

Человеческие кровеносные сосуды начали выращивать в организме свиней

Команда исследователей из Университета Миннесоты опробовала новый подход к выращиванию человеческих кровеносных сосудов. Он позволит получить неограниченное количество сосудов для трансплантации, при этом риск отторжения будет сведён к минимуму.

Учёным давно известно, что физиология человека имеет много общего с физиологией свиней, поэтому последние часто выступают моделями для разработки и тестирования различных препаратов и стратегий лечения.

В ходе новой работы команда попробовала вырастить человеческие кровеносные сосуды в организме свиньи.

Специалисты получили зрелые клетки кожи пациента и перепрограммировали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), дающие начало эндотелиальным клеткам. Последние, напомним, выстилают внутреннюю поверхность сосудов.

Полученные ИПСК вводили в эмбрион свиньи, а его подсаживали к суррогатной матери.

В первой фазе испытания зародыш развивался в течение 27 дней. Никаких нецелевых эффектов не было обнаружено, все эндотелиальные клетки были человеческого происхождения.

Команда полагает, что доказала состоятельность своей концепции, и теперь ожидает одобрения для дальнейшего исследования эмбриона на более поздних стадиях беременности.

По задумке учёных, их методика позволит получать жизнеспособных поросят с кровеносными сосудами, которые будут точно соответствовать сосудам каждого конкретного пациента, ожидающего трансплантации. Таким образом, после операции человеку не нужно будет принимать иммунодепрессанты — препараты для искусственного угнетения иммунитета.

Авторы надеются, что их подход поможет пациентам с многими хроническими и неизлечимыми заболеваниями, требующими пересадки органов, а также пациентам с повреждением периферических артерий, к примеру, вследствие курения или диабета (во многих случаях такой недуг приводит к ампутации конечностей).

Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Nature Biotechnology.

17 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Японии впервые пересадили ткани из стволовых клеток для лечения болезни сердца

В течение трех лет врачи рассчитывают осуществить еще как минимум девять аналогичных операций

Нужен ли вообще человеку мозг?

Француз почти полвека прожил практически без мозга, имея при этом нормальную жизнь: работу, семью и детей, и не имея никаких отклонений в развитии и проблем с психикой.После достижения сотрудников

Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian.

Выращивание новых конечностей уже не фантастика

Выращивание новых пальцев и целых конечностей взамен потерянных или серьезно поврежденных – уже не фантастика. Одной из многочисленных исследовательских групп, занятых этой проблемой, является

Ученые создали ГМ-свиней

Ученые создали ГМ-свиней, которые могут стать первыми генно-модифицированными животными, одобренными для употребления в пищу. Ученые из Южной Кореи и Китая создали новый вид свиней, имеющих вдвое

Разработки новосибирских ученых, «Торнадо» в космосе

Во второй половине 2013 года планируется провести испытания новейшего аппарата по созданию биологических материалов и объектов (в том числе органов и тканей для дальнейшей трансплантации) в состоянии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой