» » Человеческие кровеносные сосуды начали выращивать в организме свиней

Человеческие кровеносные сосуды начали выращивать в организме свиней

Человеческие кровеносные сосуды начали выращивать в организме свиней

Команда исследователей из Университета Миннесоты опробовала новый подход к выращиванию человеческих кровеносных сосудов. Он позволит получить неограниченное количество сосудов для трансплантации, при этом риск отторжения будет сведён к минимуму.

Учёным давно известно, что физиология человека имеет много общего с физиологией свиней, поэтому последние часто выступают моделями для разработки и тестирования различных препаратов и стратегий лечения.

В ходе новой работы команда попробовала вырастить человеческие кровеносные сосуды в организме свиньи.

Специалисты получили зрелые клетки кожи пациента и перепрограммировали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), дающие начало эндотелиальным клеткам. Последние, напомним, выстилают внутреннюю поверхность сосудов.

Полученные ИПСК вводили в эмбрион свиньи, а его подсаживали к суррогатной матери.

В первой фазе испытания зародыш развивался в течение 27 дней. Никаких нецелевых эффектов не было обнаружено, все эндотелиальные клетки были человеческого происхождения.

Команда полагает, что доказала состоятельность своей концепции, и теперь ожидает одобрения для дальнейшего исследования эмбриона на более поздних стадиях беременности.

По задумке учёных, их методика позволит получать жизнеспособных поросят с кровеносными сосудами, которые будут точно соответствовать сосудам каждого конкретного пациента, ожидающего трансплантации. Таким образом, после операции человеку не нужно будет принимать иммунодепрессанты — препараты для искусственного угнетения иммунитета.

Авторы надеются, что их подход поможет пациентам с многими хроническими и неизлечимыми заболеваниями, требующими пересадки органов, а также пациентам с повреждением периферических артерий, к примеру, вследствие курения или диабета (во многих случаях такой недуг приводит к ампутации конечностей).

Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Nature Biotechnology.

17 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Японии впервые пересадили ткани из стволовых клеток для лечения болезни сердца

В течение трех лет врачи рассчитывают осуществить еще как минимум девять аналогичных операций

Нужен ли вообще человеку мозг?

Француз почти полвека прожил практически без мозга, имея при этом нормальную жизнь: работу, семью и детей, и не имея никаких отклонений в развитии и проблем с психикой.После достижения сотрудников

Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian.

Выращивание новых конечностей уже не фантастика

Выращивание новых пальцев и целых конечностей взамен потерянных или серьезно поврежденных – уже не фантастика. Одной из многочисленных исследовательских групп, занятых этой проблемой, является

Ученые создали ГМ-свиней

Ученые создали ГМ-свиней, которые могут стать первыми генно-модифицированными животными, одобренными для употребления в пищу. Ученые из Южной Кореи и Китая создали новый вид свиней, имеющих вдвое

Разработки новосибирских ученых, «Торнадо» в космосе

Во второй половине 2013 года планируется провести испытания новейшего аппарата по созданию биологических материалов и объектов (в том числе органов и тканей для дальнейшей трансплантации) в состоянии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности выбора шинДом с нарисованным фасадом в ТаррагонеУченые нашли в кишечнике спусковой механизм аллергии на арахисУчёные предлагают заразить коронавирусом добровольцев для поиска вакциныВрачи объяснили, как смартфоны и компьютеры превращают мозг в "свалку"Как смартфоны и соцсети убивают наше времяУченые запатентовали систему энергоснабжения Земли из космоса10 минут ежедневного пребывания на природе помогают снизить тревогу и беспокойство