» » Каким образом можно убить самых живучих созданий в мире?

Каким образом можно убить самых живучих созданий в мире?

Каким образом можно убить самых живучих созданий в мире?

Тихоходки считаются одними из самых живучих созданий на Земле

Постоянные читатели нашего сайта наверняка хорошо знакомы с удивительными способностями микроскопических существ под названием тихоходки. Эти существа известны тем, что пережили все массовые вымирания на нашей планете и способны жить в самых экстремальных условиях. Например, они могут до 30 лет выживать под водой с температурой до -20 градусов Цельсия, при попадании в жидкий кислород и гелий и даже остаться в живых после падения астероида и взрыва сверхновой. Но недавно ученые из Дании нашли у них одно слабое место, из-за наличия которого эти удивительные существа могут умереть при наблюдающемся сейчас постепенно повышающейся температуре Земли.

 

Об открытии ученых из Копенгагенского университета было рассказано в научном издании под названием Scientific Reports. Ученым уже было известно, что тихоходки отлично приспосабливаются к холодным условиям, но при этом менее устойчивы к сильной жаре. В ходе предыдущих исследований других групп ученых было выяснено, что при температуре от 60 до 65 градусов Цельсия эти существа живут на протяжении десяти часов, а при 150 градусах — всего полчаса. Исходя из этого исследователям стало интересно, как долго живут тихоходки при продолжительной жаре, которая наблюдается уже несколько летних сезонов подряд.


Из-за чего умирают тихоходки?

Удивительная живучесть тихоходок объясняется тем, что они способны погружаться в так называемое состояние ангидробиоза. Как правило, при попадании в экстремальные условия, тихоходки переходят в «высушенное» состояние, при котором втягивают свои конечности и принимают бочкообразную форму. В их организме остается минимальное количество влаги, за счет чего они уменьшаются в размерах и замедляют обмен веществ.

Каким образом можно убить самых живучих созданий в мире?

На изображении A показана тихоходка в активном состоянии, а на B — в состоянии ангидробиоза

В ходе научной работы ученые выяснили, как высокие температуры воздействуют на активных тихоходок и особей, которые находятся в ангидробиозе. В исследовании использовались тихоходки вида Ramazzottius varieornatus, которые в большом количестве обитают в водоемах Дании. Как оказалось, при температуре воды, равной 37,1 градусам Цельсия, половина популяции тихоходок погибают всего лишь спустя сутки. При этом особи, которые жили в воде с медленно повышающейся температурой, умирали при 37,6 градусах.

Каким образом можно убить самых живучих созданий в мире?

Тихоходка вида Ramazzottius varieornatus

Тихоходки в «высушенном» состоянии, в свою очередь, в течение суток погибали при температуре 82,7 градусов Цельсия. Но это только при условии, что тепловое воздействие длилось не более часа. Но если температура воды держалась высокой на протяжении суток, удивительные создания погибали даже при 63,1 градусах. Именно в этот момент ученые и обнаружили слабость тихоходок — они не могут выжить при постоянной жаре.

У многих может возникнуть вопрос — почему в ходе предыдущих исследований тихоходки выживали на протяжении 30 минут при 150 градусах Цельсия, а в этой научной работе внезапно начали умирать при 63 градусах? Вероятно, это связано с тем, что в исследованиях использовались разные виды этих существ. В этом, как и говорилось выше, испытания проводились на живущих в водоемах особях.

По мнению исследователей, их открытие является еще одним доказательством того, что постепенное повышение температуры нашей планеты вредит всем живым организмам безо всяких исключений. Есть вероятность того, что некоторые животные все же смогут адаптироваться к новым условиям, но некоторым из них, причем даже самым живучим, это может не удастся.

15 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Всегда ли температура тела человека была одинаковой?

Почти два века назад специалисты смогли вычислить нормальную температуру человеческого тела, которая составляла около 37 градусов по Цельсию. В течение многих лет данная цифра считалась “нормальной”

Интересные факты о тихоходках.

Многие слышали, что крысы и тараканы могут выжить даже при ядерном взрыве. Но самым жизнеспособным организмом на Земле является тихоходка, крошечное существо длиной от 0,1 до 1,5 мм. Тихоходки

10 впечатляющих фактов о нашем теле

10 место: Жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32-43 градусов Цельсия. 9 место: В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л

Самые выносливые существа — тараканы

Да, таракана не задушишь, не убьешь. И радиацию они переносят хорошо, и голодовку, и без головы могут прожить пару недель, и яд для них лакомством становится, да и вообще, расстаться с этими соседями

Почему ртуть жидкая?

Ртуть действительно является полноценным металлом, и как всякий металл может существовать в трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном -оставаясь при этом металлом. Дело в

10 фактов о человеческом теле

Потеря влаги в размере 6–8% от веса тела вызывает у человека полуобморочное состояние, 10% — галлюцинации и нарушение глотательного рефлекса. Потеря 12% жидкости влечет за собой остановку сердца.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта