Ученые исследуют воронки в земле в окрестностях Якутска
Провальные воронки, образовавшиеся в почве в окрестностях столицы республики, исследуют ученые, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ИНГГ СО РАН.
«Специалисты ведут исследования неподалеку от Якутска. Из-за термосуффозионных процессов в этих местах формируются провальные воронки. Пока они не представляют опасности, но в отдаленном будущем могут повредить дорогам и другой инфраструктуре», — говорится в официальном сообщении.
По данным ученых воронки связаны с тем, что межмерзлотные подземные воды растепляют мерзлый песок и выносят песчаный материал, из-за чего на поверхности и образуются провальные формы рельефа. Отмечается, что явление термосуффозии характерно для бестяхской террасы реки Лены.
Большое количество свежих провальных воронок ученые обнаружили в районе ручья Улахан-Тарын в 54 километрах к северу от поселка Нижний Бестях. В 500 метрах к юго-востоку от крайней воронки пролегает 1102-й и 1103-й километр федеральной автомобильной дороги А-360 «Лена». По мнению ученых, причиной появления воронок могла стать реконструкция этого участка трассы в 2013-2015 годах.
«Ранее существовавшая грунтовая дорога была перестроена в шоссе с асфальтовым покрытием, а мостовой переход через ручей переделан в насыпь с водопропускной трубой. В ходе реконструкции рабочие провели большой объем земляных работ – в частности, в долине ручья был вырыт котлован. В результате, дно долины было углублено на 3 метра», — отметили специалисты.
Сообщается, что наблюдения проводились в течение нескольких лет и непосредственной опасности для трассы А-360 термосуффозионные воронки в данный момент не представляют. Ученые подчеркивают, что важно вести регулярный мониторинг. Чтобы определить место потенциального провала, им необходимо знать геометрию межмерзлотного водоносного горизонта. Специалисты будут использовать для этого методы электротомографии и георадиолокации.
Исследования проводят специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН вместе с сотрудниками Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.
Ученые доказали существование двух древних континентов на месте Арктики
Загадочная воронка на Ямале
На Закарпатье образовалась огромная карстовая воронка
Водолазы обнаружили огромные воронки на дне озера Чебаркуль
Таинственные воронки в Атлантическом океане
Эксперты усомнились в том, что в Никарагуа упал метеорит
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ