» » Бегемот без ног

Бегемот без ног


Бегемот без ног

Бегемот без ног

На фото — древнеегипетская фаянсовая статуэтка бегемота. Как же она утеряла свои ноги?

Отношение древних египтян к бегемотам было двойственным. С одной стороны, бегемоты ассоциировались с жизнью: они обитали в реке Нил, источнике жизни. Эти животные погружаются на несколько минут под воду, затем всплывают подышать, и всё повторяется. Такое чередование исчезновения и появления на поверхности символизировало перерождение и возрождение. Рычание бегемотов (см. видео) на рассвете и на закате египтяне могли интерпретировать как приветствие Солнцу и прощание с ним. Путешествие Солнца рассматривалось как вечный цикл перерождения, и бегемоты ассоциировались с этим циклом. Поэтому статуэтки бегемотов клали в гробницы, чтобы они способствовали возрождению умершего для загробной жизни.


Бегемот без ног

Бегемот без ног

Фаянсовая статуэтка бегемота периода Среднего царства, 1980–1700 до н.э. У нее тоже отбиты ножки. Фото © Юлия Михневич, Египетский музей в Турине, Италия.


С другой стороны, бегемоты — опасные животные (например, в наше время они убивают людей чаще чем любые другие животные Африки), и древние египтяне боялись встречи с потревоженным зверем. Охота на опасного зверя считалась признаком мужества. Египтяне охотились на бегемотов в течение трех тысячелетий, начиная с периода 4400–3100 гг. до н. э.: использовали мясо, жир, кожу, зубы добытых животных. Поводом для охоты могло служить и то, что ночью бегемоты паслись на полях и уничтожали урожай.

Чтобы нейтрализовать потенциальную угрозу для успошего в его путешествии к новой жизни, перед тем, как положить фаянсового бегемота в гробницу, ему отбивали ноги. Более 100 фаянсовых фигурок бегемотов хранятся в музеях по всему миру, у большинства из них отбиты ноги. Но часто реставраторы восстанавливали конечности, чтобы показать, как изначально выглядели фигурки.


Бегемот без ног

Фаянсовая статуэтка бегемота по прозвищу «Уильям» (William the Faience Hippopotamus) в Метрополитен-музее Нью-Йорка. Длина фигурки — 20 см, высота — 11,2 см. Три отбитые перед захоронением в гробницу ноги восстановлены реставраторами. Среднее Царство, 1961–1878 гг. до н.э. Прозвище «Уильям» закрепилось после упоминания в юмористическом журнале «Панч» (Punch) в 1931 году. Фото с сайта metmuseum.org


Фаянсовые статуэтки из гробниц датируются Средним царством (2030–1650 гг. до н.э.) и Вторым переходным периодом (1650–1550 гг. до н.э.). Изготовлялись они из толченого кварца и покрывались щелочной глазурью (см. Египетский фаянс).

Тела большинства фаянсовых бегемотов украшены изображениями речных растений. Они подчеркивали местообитание животных, а также ассоциировались с ростом и жизнью. Чаще всего изображали лотосы — символы возрождения и перерождения (так как цветок открывается утром и закрывается вечером, и цикл повторяется). Изображали и другие растения, например рдест, а также животных: лягушек, птиц, бабочек и иногда стрекоз.


Бегемот без ног

Фаянсовый бегемот с изображенным на нем рдестом, лотосами, крылом бабочки и птицы. Длина — 20,3 см, высота — 7,8 см. Среднее царство, 2040–1638 гг. до н.э., Музей искусств школы дизайна Род-Айленда, США (RISD museum). Фото с сайта музея


Сейчас на территории Египта бегемоты не обитают. С начала 1700-х годов сведения о встречах были скудны, последние записи датируются началом 1800-х годов. Основная причина исчезновения этих животных — охота.

Фото © Юлия Михневич, Египетский музей в Турине, Италия. Среднее Царство, 11–13 Династия, 1980–1700 гг. до н. э.

Юлия Михневич

21 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Харьковской области заметили неизвестного зверя

В селе Октябрьском, что в Харьковской области Украины, местные жители испугались неизвестного зверя. По словам очевидцев, он чем-то напоминает маленького динозавра или же чупакабру. Причем, слухи

На Марсе обнаружены животные

На снимке, сделанное НАСА замечено животное сильно похожее на ящерицу. При этом зверек очень похож на крупную земную ящерицу – игуану, особенно передней частью своей морды, а вот хвоста у

Отпечаток ноги на камне

Деревня Бобры в Белоруссии. Здесь во дворе местной церкви лежит древний камень с отпечатком босой человеческой ноги. Отпечатки ступней могли появиться на валуне тогда, когда он был еще мягкой глиной.

Ученые сделали анализ, найденного в гробнице фараона мяса

Когда в древности хранили фараонов было принято в его гробницу класть мясо, которое перед этим подвергалось мумификации – консервированная пища для умершего. А, найдя в гробницах завернутые куски

Грибы: Третье природное царство

Мы обычно не задумываемся, насколько сложны некоторые простые вещи, которые нас окружают. В детстве, попав на первые уроки естествознания, с удивлением узнаем, что грибы — это, оказывается, не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?