» » Вселенная расширяется медленнее, чем считалось

Вселенная расширяется медленнее, чем считалось

Вселенная расширяется медленнее, чем считалось


Астрономы сделали новое измерение того, как быстро расширяется Вселенная, используя светимость красных гигантов. Новое значение на 6% меньше, чем полученное ранее.
Ученые уже почти столетие знают, что Вселенная расширяется, а это означает, что расстояние между галактиками становится все больше каждую секунду. Скорость, с которой происходит это расширение, называется постоянной Хаббла. Однако ее значение до сих пор точно неизвестно: разные методы измерения дают сильно различающиеся результаты.
Сейчас значение постоянной Хаббла принято измерять двумя методами: измерением параметров реликтового — образовавшегося после Большого взрыва — излучения и с использованием звезд с переменной светимостью — цефеид. Надо сказать, между этими двумя методами наблюдается разность в значениях примерно 7-8%. Причину такого расхождения ученые не могут выяснить до сих пор.
Новый метод, предложенный учеными Чикагского университета, очень похож на метод цефеид. Но в качестве объектов он использует не звезды с переменной светимостью, а красные гиганты — светила с высокой яркостью и протяженной атмосферой. Астрономы могут измерить видимую яркость красных гигантов в разных галактиках и затем определить расстояние до них.
Вселенная расширяется медленнее, чем считалось

Карта звездного неба, на которой отмечены красные гиганты в трех различных галактиках, расстояния до которых были измерены учеными /©NASA, ESA
Полученное с помощью предложенного учеными метода значение составило 69,8 километра в секунду на мегапарсек (примерно 3,26 тысячи световых лет). Для сравнения, результаты, полученные измерением реликтового излучения и с помощью цефеид, составили соответственно 67 и 73 км/с на мегапарсек. Новое значение представляет собой нечто среднее между этими двумя методами.
Ученые надеялись с помощью нового измерения выяснить, почему так различаются значения постоянной Хаббла, вычисленные по-разному. Но, похоже, полученный результат вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Уточнить величину постоянной Хаббла, вычисленной по новому методу, астрономы планируют с помощью нового широкоугольного инфракрасного обзорного телескопа (WFIRST), который NASA запустит в середине 2020-х. Он будет иметь разрешение в 100 раз больше, чем у Хаббла, и позволит получить необходимые для точного расчета данные.
01 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как появилась наша галактика

Вселенная 13 миллиардов лет назад была совсем не такой, какой она видится ученым сегодня. Последние считают, что в то время в бескрайних просторах космоса происходил активный процесс

Найдена самая далекая «спектроскопическая» галактика

Недавно астрономы открыли самую древнюю и самую далекую галактику, которая выглядит точно также как и после большого взрыва 700 миллионов лет назад. Для того, чтобы обнаружить эту галактику ученые и

У галактик найден аналог годичных колец

Американские астрономы у галактик обнаружили аналог древесных колец. А после изучения участков галактических дисков исследователи установили, что в галактиках новые звезды зажигаются неравномерно. И
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ученые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомПокупаем одежду в интернет-магазинеНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»Новая теория может объяснить главный парадокс ВселеннойКрасное море оказалось крупным загрязнителем воздухаЗёрна звездной пыли в Мурчисонском метеорите оказались гораздо старше Солнечной системыУченые научились управлять движениями медуз. Но зачем это нужно?