» » Как появилась наша галактика

Как появилась наша галактика

Как появилась наша галактика


Вселенная 13 миллиардов лет назад была совсем не такой, какой она видится ученым сегодня. Последние считают, что в то время в бескрайних просторах космоса происходил активный процесс звездообразования. Новые светила рождались и притягивались ближе друг к другу под воздействием гравитационных сил. Это приводило к формированию первых звездных скоплений, затем небольших (карликовых галактик), которые сталкивались между собой и образовывали более крупные галактики, такие как наш Млечный Путь.
Доказательства столкновения Млечного Пути и галактики под названием Гайя Энцелад появились в 2018 году, когда данные телескопа Европейского космического агентства указали на то, что некоторые звезды находятся не совсем на своем месте. Ученые обнаружили, что внутренняя часть Млечного Пути наполнена «обломками» другой галактики, которая еще при жизни была в четыре раза меньше нашей. Однако до сегодняшнего дня не было известно, когда могло произойти это столкновение.
Ученые из Канарского института астрофизики считают, что они смогли раскрыть эту загадку.
Как сформировался Млечный Путь
В ходе исследования им удалось выяснить точное местоположение и яркость одного миллиона звезд нашей галактики в пределах 6500 световых лет от Солнца с помощью космического телескопа Gaia.
Как появилась наша галактика

Звезды разделили на две категории: голубые (бедные металлами) и красные (богатые металлами). Оказалось, что все светила одинаково древние, но «голубые» движутся хаотично. Такая особенность стала свидетельством того, что Млечный Путь действительно когда-то поглотил менее обширную галактику.
Ориентируясь на возраст звезд, ученые определили время столкновения галактик. По их расчетм, оно произошло 10 млрд лет назад.
Примитивный Млечный Путь формировал звезды на протяжении трех миллиардов лет. Меньшая галактика прошла такой же путь, но она была химически беднее и имела меньшую массу. Таким образом, она была поглощена, – говорится в исследовании.
Исследователи отмечают, что сам процесс слияния происходил в течение нескольких миллионов лет.
Слияние – это не одномоментный, а постепенный процесс, который оказывает огромное влияние на звездные скопления, — говорят авторы исследования.
Ученые создали 3D-анимацию, которая демонстрирует этот процесс слияния. Видео можно посмотреть ниже.

По мнению исследователей, тепло, выделенное при слиянии, и большое количество галактического газа в конечном итоге привели к формированию современной формы Млечного Пути. Вместе с тем, это был не первый случай такого слияния, отмечают исследовали. За историю своего существования Млечный Путь поглотил много других меньших галактик. Нашу собственную галактику примерно через 5 миллиардов лет ожидает та же участь. Она будет поглощена соседней галактикой Андромеды.
01 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружен новый тип белых карликов

Астрономы обнаружили белый карлик, который пережил взрыв сверхновой. Такие карлики имеют необычные характеристики и поведение по сравнению со стандартными звездами. ...

Астрономы составили карту бездны, на краю которой находится Млечный Путь

В самых больших масштабах Вселенная напоминает паутину или пчелиные соты. Нити этой структуры (они же волокна, стены и филаменты) состоят из сверхскоплений галактик массой в тысячи триллионов

Найдена самая далекая «спектроскопическая» галактика

Недавно астрономы открыли самую древнюю и самую далекую галактику, которая выглядит точно также как и после большого взрыва 700 миллионов лет назад. Для того, чтобы обнаружить эту галактику ученые и

У галактик найден аналог годичных колец

Американские астрономы у галактик обнаружили аналог древесных колец. А после изучения участков галактических дисков исследователи установили, что в галактиках новые звезды зажигаются неравномерно. И
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?У одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиКак обменять WMZ на Приват24Подведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища