» » Обнаружена ближайшая к нам потенциально обитаемая «сверхземля»

Обнаружена ближайшая к нам потенциально обитаемая «сверхземля»

Обнаружена ближайшая к нам потенциально обитаемая «сверхземля»


Расположенная всего в 30 световых годах экзопланета GJ 357 d может оказаться подходящей для жизни и находится достаточно близко для детальных наблюдений.
Космический телескоп TESS обнаружил ближайшую к нам «сверхземлю» — каменистую экзопланету, в несколько раз крупнее Земли и теоретически подходящую для развития жизни. Об этом Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Корнеллского университета и ее коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
Система GJ 357 расположена в созвездии Гидра, в 31 световом годе от нас. В центре нее — звезда М-класса, красный карлик массой втрое меньше Солнца, вокруг которого вращаются как минимум три планеты. Одна из них — GJ 357 d — находится в пределах «зоны обитаемости» звезды, так что температура на ней может сохраняться в достаточно комфортных пределах.
Еще в феврале TESS определил, что звезда GJ 357 периодически снижает яркость каждые 3,9 суток, обнаружив планету GJ 357 b — примерно на 22 процентов крупнее Земли и более раскаленную. Последующие наблюдения позволили заметить следы еще двух планет, и тогда Кальтенеггер и ее коллеги решили присмотреться к системе внимательнее. Они подняли архивные данные за последние пару десятков лет и обнаружили дополнительную информацию о системе GJ 357.
На этот раз ученые рассмотрели не результаты транзита — прохода планет на фоне звезды, а то влияние, которое оказывает на GJ 357 их гравитация. По полученным оценкам, вторая планета GJ 357 с как минимум в 3,4 раза тяжелее Земли и разогрета выше 120 °С. Наконец, самая внешняя GJ 357 d совершает полный оборот по орбите почти за 56 суток. Она примерно в пять раз ближе к звезде, нежели Земля к Солнцу, однако GJ 357 тусклее, так что планета остается в пределах ее возможной «зоны обитаемости».


Пролет через визуализированную художником систему GJ 357 / ©NASA
Ученые смоделировали спектральные сигналы, которые может создавать GJ 357 d с учетом различного климата, наличия воды, состава атмосферы и тому подобного. «Если у планеты GJ 357 d достаточно плотная атмосфера, то на ее поверхности может оставаться жидкая вода, как на Земле, — говорит Лиза Кальтенеггер. — И мы могли бы заметить эти признаки жизни с новыми телескопами, которые уже готовятся к работе».
01 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы открыли пару "мертвых" звезд, излучающих гравитационные волны

Ученые обнаружили в созвездии Волопаса уникальную пару белых карликов, расположенных так близко друг к другу, что их можно было бы уместить внутри Сатурна. Они вырабатывают гравитационные волны,

УФ-излучение не снижает жизнепригодность экзопланет в системах красных карликов

С тех пор как стало известно, что вокруг многих звезд, в том числе и красных карликов, вращаются планеты, не утихают споры о том, может ли там существовать жизнь. У красных карликов зона обитаемости

Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странно

Двойная звезда AG Draconis, находящаяся от нас примерно в 16 000 световых лет, ведет себя необычно, и ученые не знают, с чем это связано.

В центре галактики обнаружена новая экзопланета

Астрономы в очередной раз обнаружили новую экзопланету в центре Млечного Пути. Новая экзопланета с названием MOA-2011-BLG-322 имеет массу в восемь раз больше, чем у Юпитера, а её красный карлик — в

Наден очень точный двойник нашей планеты

Благодаря телескопу «Кеплер» ученые обнаружили у одной из звезд между созведием Лебедя и Лиры планету с почти такими же размерами, плотостью и массой, как и наша, котоая могла бы считаться двойником

8,8 млрд. планет потенциально пригодны для жизни

В результате обследования просторов космоса, американские учёные насчитали порядка 8,8 млрд. планет идентичных Земле. Они предполагают, что часть из них может содержать те или иные формы жизни.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера