» » Ученые создали биофлешку – живое устройство для записи информации

Ученые создали биофлешку – живое устройство для записи информации

 

Ученые создали биофлешку – живое устройство для записи информации

 


Генетики из Гарварда разработали технологию, позволяющую превратить ДНК бактерий в устройство для хранения информации. Бактерия сможет записывать хронику встреч с вирусами, добавляя в свой геном фрагменты вирусных ДНК в хронологической последовательности. Исследователям, в частности, удалось записать в геном бактерий от 30 до 300 байт информации (в зависимости от методики подсчета).


Подобные опыты, отмечают американские ученые, проводились и ранее, однако на этот раз информацию удалось записать непосредственно в геном живых организмов, а не в искусственно созданные фрагменты ДНК, как раньше.


Информация встраивается в ДНК бактерий с помощью специально разработанного для этих целей вируса. Иммунная система микроорганизмов подсчитывает количество вирусных атак, определенным образом модифицируя генетический код. В дальнейшем исследователям необходимо просто проанализировать ДНК на предмет особых меток.


В ближайшем будущем биотехнология будет использована для разработки бактерий-сенсоров, которые будут сохранять в себе информацию о различных средах, в которых они побывали.«Мы записываем информацию прямо в геном бактерии, — комментирует генетик Джефф Нивала, — и хотя пока объем информации, которую нам удалось закодировать, намного меньше объема информации, который можно «вписать» в синтетическую молекулу ДНК, мы считаем, что у нашего метода есть много потенциальных преимуществ».


В зависимости от методики подсчета, гарвардские генетики сохранили в бактериальном геноме от 30 до 300 байт информации. В предыдущих экспериментах с живыми клетками рекорд составлял около 11 бит.


Как и у людей, у бактерий есть уникальная иммунная система, которая называется CRISPR/Cas. Она работает, «вырезая» небольшие фрагменты ДНК вирусов и вставляя их в свою собственную последовательность генов. Чтобы прочитать летопись вирусных атак, нужно только секвенировать геном.


Ученые использовали бактерии E. Coli с упрощенной версией генома, которая содержала гены, кодирующие ферменты Cas1 и Cas2, необходимые для вырезания и добавления фрагментов ДНК, но не выполняла других иммунных функций. Такие бактерии сталкивали с разными вирусными ДНК, и сохраняли молекулярные «записи» о столкновениях, а затем ученые расшифровывали геном, чтобы получить хронику событий. Использование разных вариантов Cas1 и Cas2 позволяет создавать разные техники записи.


Исследователи предполагают, что эта техника позволит создавать бактерии — сенсоры, которые смогут записывать информацию о том, какие микроорганизмы присутствуют в данной среде. Такие сенсоры могут пригодиться при анализе почв, биома органов и атмосферы.

08 ноябрь 2018 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Мыши c человеческим геном выросли очень умными

 Ученые пересадили человеческий ген лабораторным мышам, и это сделало их умнее. Генетически модифицированные мыши, которые несут ген Foxp2, связанный с речью и языком, находят выход из лабиринта

Мир ждет появления сверхчеловека

Генетически модифицированные люди могут иметь IQ на уровне 1000 и выше. По крайней мере, согласно научной теории профессора Стивена Хсу. Хсу можно считать глубоким эрудитом. Его работы касаются

На многих планетах живут бактерии и вирусы

Ученые недавно провели свои новые исследования и доказали, что многие бактерии могут выжить даже, если они заточены в стекле. Важность этого исследования поможет помочь обнаружить жизнь на Марсе

Нанороботы давно присутствуют в теле не подозревающего ни о чем человека

Ученые на протяжении нескольких последних десятилетий работают над разработкой нанороботов. Они имеют небольшие размеры (не больше молекулы) и предназначены для внедрения под кожу человека.  

Инструменты высшей силы

Вирус – в переводе с латыни это означает яд. Это самое загадочное создание, известное человеку. Они в сто раз меньше бактерий и в тысячу раз опаснее. Черная оспа, проказа, «испанка» – именно вирусы

В «космической» комнате выжил новый вид бактерий

Чуть ли не каждый месяц в области микробиологии совершаются открытия. Так на днях в лабораториях ESA и NASA, где постоянно поддерживается стерильный режим, обнаружили неизвестную миру бактерию. При
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой