» » Астробиологи считают жизнь на Земле аномалией во Вселенной

Астробиологи считают жизнь на Земле аномалией во Вселенной

 

Астробиологи считают жизнь на Земле аномалией во Вселенной

 

Всем тем, кто надеется, что земляне в один прекрасный день вступят в контакт с инопланетянами, астробиологи выдают мрачный прогноз. Новое исследование предполагает, что если жизнь родилась на экзопланете, то, вероятнее всего, она жила быстро и умерла молодой.



 

Почти столетие человечество прилагает значительные усилия, используя до предела свои научные возможности, чтобы найти разумную жизнь во Вселенной, но до сих пор мы слышали: ничего, ноль, абсолютно ничего. В конце концов, Вселенная огромна и, даже несмотря на полученный в 1977 году сигнал «Ого-го», ничего, с чем человечество сталкивается, не дает уверенности в том, что на других планетах существует разумная жизнь похожая на земную, по крайней мере, на расстоянии нескольких ближайших световых лет.

Астробиологи все чаще приходят к осознанию печальной реальности, что человечество можно считать аномалией и мимолетная жизнь с последующим быстрым исчезновение является нормой во Вселенной.

Говоря о своей последней прогнозирующей модели и называя ее «горлышко бутылки» Гайи, исследователи Адитья Чопра и Чарльз Лайнуивер предполагают, что, из-за изменяющихся условий на обитаемой планете, за рождением жизни быстро следует ее кончина.

Они приводят в пример ближайших соседей Земли - Марс и Венеру. Несмотря на существование одинаковых условий, в которых находились эти три планеты в первые миллиарды лет, две из них разбежались в противоположных направлениях. Одна быстро остыла, а вторая – нагрелась. По мнению исследователей, несмотря на то, что Земля находится в «зоне обитания», при увеличении или понижении температуры, её по умолчанию ожидает судьба упомянутых выше планет.

Считается, к счастью для всех живых существ на Земле, что стремительное развитие колоний микроорганизмов в состоянии предотвратить разрушительное воздействие карбонатно-силикатных процессов, которые, как правило, приводят к гибели жизни на планете, находящейся в зоне обитания.

Исследователи также бросают вызов расхожему мнению, что жизнь на планете возможна лишь в том случае, если имеются соответствующие физические условия, например, наличие жидкой воды или нужного расстояния от звезды.

«Несмотря на существование множества моделей эзопланет, в которых возможно управление атмосферными и геофизическими свойствами для определения стабильного состояния планеты в короткий масштаб времени, в них совершенно не учитывается роль биологии в сохранении жизни на планете на протяжении миллиардов лет, - сказали Адитья Чопра и Чарльз Лайнуивер. - Это происходит потому, что взаимодействие между микроорганизмами, которые поддерживают стабильность экосистемы, недостаточно изучено».

«Наше предложение о том, что Вселенная наполнена безжизненными планетами, может многих разочаровать, но Вселенная и не обязана оправдывать наши ожидания», - добавили исследователи.


08 ноябрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

О жизни на Марсе стоит забыть

Недавно известный ученый Крейг Вентер заявил о том, что достаточно скоро ученые смогут создать на нашей планете формы жизни, которые согласно мнению специалистов существовали или существуют на других

Телескоп «Джеймс Уэбб» позволит определять жизнь на других планетах

Последнее время астрономов со всей земли начал волновать вопрос – существует ли жизнь на других планетах в нашей Галактике. Появился он неспроста: существует множество планет, размеры которых

Отголоски космических войн

В 1963 году американское правительство запустило спутниковую программу, направленную на контроль выполнения договора о запрете ядерных испытаний в космическом пространстве, атмосфере и под водой.

Десять причин, почему мы до сих пор не встретили пришельцев

Однажды физик Энрико Ферми задался вопросом: где все? Или, если точнее, «где все инопланетяне?». Так возник парадокс Ферми. Когда мы оцениваем размер Вселенной, число землеподобных планет, а также

Внеземная жизнь, может быть, просто слишком далека от нас

Млечный Путь может быть домом для 3000 внеземных цивилизаций, но огромные расстояния между нашими галактическими братьями могут свести шансы успешного контакта к минимум, пишет Discovery со слов

Манускрипт Войнича

Жизнь этих людей сплошная загадка. Когда родились, когда умерли, и умерли ли вообще? Один из них – таинственный ученый Роджер Бэкон. Его считают автором книги, которая написана 600 лет назад, и до
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееПять правил компьютерной безопасностиЧто дают клиентам сервис бронирования отелейТкани для зимней одежды: какие, как выбратьУченые создали биофлешку – живое устройство для записи информации