» » Смотреться в зеркало опасно для психики

Смотреться в зеркало опасно для психики

Смотреться в зеркало опасно для психики

Люди смотрят на свое отражение по разным причинам: одни любуются собой, другие – тешат свое тщеславие, третьи – выискивают новые и новые недостатки, четвертые – просто гримасничают. Но в любом случае «зазеркалье» всегда пугало человека и, как оказывается, небезосновательно. Ученые утверждают, что привычка подолгу смотреться в зеркало может навредить психике.

Так, по данным недавно проведенных исследований, даже те добровольцы, которые были полностью удовлетворены своей внешностью, смотрясь в зеркало в течение 10 минут начинали испытывать некоторую тревогу, стремительно перерастающую в депрессию по поводу недовольства внешним видом.

Подобное поведение здоровых участников эксперимента удивило исследователей, которые не рассчитывали увидеть такую реакцию. Ранее считалось, что длительное созерцание собственного отражения в зеркале может негативно влиять лишь на тех, кто страдает дисморфофобией – психическим расстройством, при котором человек не приемлет собственную внешность и буквально одержим малейшими или мнимыми ее недочетами. На деле оказалось, что уже спустя несколько минут даже у здоровых участников начали проявляться тревога и огорчение относительно своего тела и образа.

Также британские ученые выяснили, что женщины смотрятся в зеркало практически в два раза чаще, чем мужчины, при этом более критично оценивая свой внешний вид. При таком положении вещей становиться не удивительно, что из десяти женщин восемь недовольны своим видом в зеркале.

Еще больше от привычки смотреться в зеркало страдают больные дисморфофобией. Причина возникновения этого психического расстройства не выяснена, но замечено, что оно развивается у людей, перенесших депрессию. Многие из них наносят макияж, надевают много слоев одежды, и только после решаются посмотреть в зеркало, ища в своем вымышленном образе утешение.

Исследования показали, что дисморфофобики смотрятся в зеркало чаще и дольше обычных людей, хотя и начинают испытывать тревогу уже на 25-ой секунде, и обращают внимание на те части тела, которыми недовольны. Те же, кто находился в группе здоровых добровольцев, тоже начинали критично относиться к своему виду спустя 10 минут пристального рассматривания своего отражения, однако в обычной ситуации, подходя к зеркалу, они, как правило, фокусируются на том, что им в себе нравиться.
03 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Враг современных зубов

Британские ученые критично настроены в отношении современных продуктов питания.

Мужчины лгут чаще женщин

Мужчины лгут чаще женщин, взяв за привычку лгать в среднем около 3-х раз в день или 1092 раза в году.

Как обмануть свой мозг?

Наш разум — это не зеркало того, что происходит вокруг.

Почему некоторые люди едят несъедобные вещи?

Исследования показали, что большое количество мужчин страдает расстройством под названием пика, когда появляется аппетит к несъедобным вещам, вроде грязи, мела или песка.

9 вещей, в которые стоит инвестировать

Мы традиционно привыкли тратить свои деньги на питание, жилье, образование и детей.

Тайна зеркального царства

В наше время вряд ли найдётся дом, в котором не нашлось бы хотя бы маленького зеркала. Каждое день человек подходит к зеркалу по нескольку раз, внимательно охватывая взглядом своё изображение. При
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в Москве