» » Смотреться в зеркало опасно для психики

Смотреться в зеркало опасно для психики

Смотреться в зеркало опасно для психики

Люди смотрят на свое отражение по разным причинам: одни любуются собой, другие – тешат свое тщеславие, третьи – выискивают новые и новые недостатки, четвертые – просто гримасничают. Но в любом случае «зазеркалье» всегда пугало человека и, как оказывается, небезосновательно. Ученые утверждают, что привычка подолгу смотреться в зеркало может навредить психике.

Так, по данным недавно проведенных исследований, даже те добровольцы, которые были полностью удовлетворены своей внешностью, смотрясь в зеркало в течение 10 минут начинали испытывать некоторую тревогу, стремительно перерастающую в депрессию по поводу недовольства внешним видом.

Подобное поведение здоровых участников эксперимента удивило исследователей, которые не рассчитывали увидеть такую реакцию. Ранее считалось, что длительное созерцание собственного отражения в зеркале может негативно влиять лишь на тех, кто страдает дисморфофобией – психическим расстройством, при котором человек не приемлет собственную внешность и буквально одержим малейшими или мнимыми ее недочетами. На деле оказалось, что уже спустя несколько минут даже у здоровых участников начали проявляться тревога и огорчение относительно своего тела и образа.

Также британские ученые выяснили, что женщины смотрятся в зеркало практически в два раза чаще, чем мужчины, при этом более критично оценивая свой внешний вид. При таком положении вещей становиться не удивительно, что из десяти женщин восемь недовольны своим видом в зеркале.

Еще больше от привычки смотреться в зеркало страдают больные дисморфофобией. Причина возникновения этого психического расстройства не выяснена, но замечено, что оно развивается у людей, перенесших депрессию. Многие из них наносят макияж, надевают много слоев одежды, и только после решаются посмотреть в зеркало, ища в своем вымышленном образе утешение.

Исследования показали, что дисморфофобики смотрятся в зеркало чаще и дольше обычных людей, хотя и начинают испытывать тревогу уже на 25-ой секунде, и обращают внимание на те части тела, которыми недовольны. Те же, кто находился в группе здоровых добровольцев, тоже начинали критично относиться к своему виду спустя 10 минут пристального рассматривания своего отражения, однако в обычной ситуации, подходя к зеркалу, они, как правило, фокусируются на том, что им в себе нравиться.
03 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Враг современных зубов

Британские ученые критично настроены в отношении современных продуктов питания.

Мужчины лгут чаще женщин

Мужчины лгут чаще женщин, взяв за привычку лгать в среднем около 3-х раз в день или 1092 раза в году.

Как обмануть свой мозг?

Наш разум — это не зеркало того, что происходит вокруг.

Почему некоторые люди едят несъедобные вещи?

Исследования показали, что большое количество мужчин страдает расстройством под названием пика, когда появляется аппетит к несъедобным вещам, вроде грязи, мела или песка.

9 вещей, в которые стоит инвестировать

Мы традиционно привыкли тратить свои деньги на питание, жилье, образование и детей.

Тайна зеркального царства

В наше время вряд ли найдётся дом, в котором не нашлось бы хотя бы маленького зеркала. Каждое день человек подходит к зеркалу по нескольку раз, внимательно охватывая взглядом своё изображение. При
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: